Вдохновляющий лидер больше не является частью решения по прекращению конфликта с Россией. Теперь он является частью проблемы

Автор: Owen Matthews,
The Telegraph
Редакция АСД не согласна с некоторыми тезисами в статье, однако, текст публикуется без сокращений
Владимир Зеленский когда-то был спасителем Украины. В первые часы российского вторжения, когда путинские десантники продвигались к центру Киева с конкретным приказом убить его, Зеленский отказался эвакуироваться.
Вместо этого он сплотил свой народ на героическое сопротивление, которое удивило мир – и самих украинцев. Именно благодаря неустанному лоббированию и вдохновляющему мастерству Зеленского западные страны удалось уговорить отправить ракеты, артиллерию и танки туда, где они когда-то предлагали шлемы и бинты.
Но эти времена прошли. Зеленский больше не является частью решения Украины – он является частью проблемы.
За последний год Зеленский использовал чрезвычайные полномочия военного времени, чтобы выслать, расследовать и посадить в тюрьму многих ведущих политических оппонентов и критиков. Оппозиционные СМИ были закрыты, а тысячи предприятий были захвачены приспешниками Зеленского под предлогом предполагаемых связей с Россией.
Несколько высокопоставленных членов кабинета министров были уволены, но не привлечены к ответственности за массовую коррупцию. А на этой неделе партия Зеленского отдала приказ о захвате двух ключевых антикоррупционных агентств, которые расследовали деятельность сотен правительственных чиновников, парламентариев и инсайдеров президентской администрации.
Впервые с начала войны улицы Киева взорвались тысячами молодых протестующих. Ольга Руденко, редактор Kyiv Independent и когда-то ярая сторонница Зеленского, написала: «Зеленский почувствует гнев именно тех упрямых, свободолюбивых украинцев, для которых он был международным символом».
Атака Зеленского на антикоррупционные органы, от которой он, похоже, теперь отступил, была огромной и невынужденной ошибкой, произошедшей как раз в тот момент, когда Дональд Трамп, казалось, двигался в несколько более проукраинском направлении.
Это также стало подарком не только российским пропагандистам, но и всем на Западе, кто выступает против дальнейшей военной помощи для продолжающегося сопротивления Киева. "Зеленский... является диктатором и отказывается заключить мирное соглашение и положить конец войне», — написала в Твиттере архиукраинский скептик и верный сторонник Maga конгрессвумен Марджори Тейлор Грин, похвалив толпы протестующих, собравшихся у Администрации президента в Киеве. «Хорошо для украинского народа! Выкиньте его из офиса!»
Шаг Зеленского также вызвал осуждение со стороны Европейского союза, который собирался начать переговоры с Киевом о вступлении в ЕС. Еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос выразила «серьезную обеспокоенность» и резко напомнила Зеленскому, что «верховенство права остается в самом центре переговоров о вступлении в ЕС».
Какой компрометирующей информацией располагало Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) о ближайшем окружении Зеленского? Как бы то ни было, это было достаточно серьезно, чтобы глава президентской администрации Андрей Ермак созвал парламент с перерыва и поспешно протолкнул законопроект, фактически закрывающий агентство менее чем за 72 часа.
Срок полномочий Зеленского формально истек в мае 2024 года, и он остается на своем посту с чрезвычайными полномочиями военного времени, несмотря на призывы к нему создать правительство национального единства. «В мае 1940 года Уинстон Черчилль пригласил лидера оппозиции Эттли стать своим заместителем и объединил весь парламент в одно правительство», — рассказывает оппозиционный депутат Алексей Гончаренко. «Зеленский сделал обратное, он держится за власть всеми возможными способами».
Все чаще звучат призывы к проведению новых выборов, несмотря на продолжающиеся боевые действия. Более 70 процентов украинцев считают, что их лидеры извлекают выгоду из войны – ужасно разрушительная вещь в военное время – и боевая усталость как среди солдат, так и среди гражданских лиц очень сильна.
Июньский опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии, показал, что 43% респондентов готовы отказаться от фактического контроля над оккупированными территориями ради достижения мирного соглашения с Москвой.
До сих пор Владимир Путин не проявляет никаких признаков серьезного отношения к миру. Путин питает личную ненависть к Зеленскому, глубокий гнев гана по отношению к тому, кто ему противостоял.
Это хорошо и хорошо в военное время, но отношения, которые вряд ли приведут к миру. Новый президент Украины стал бы моментом перезагрузки, особенно если бы он или она были готовы защищать права русскоязычного населения Украины, что является ключевым требованием Кремля и, по иронии судьбы, ЕС.
Зеленский сыграл эпическую роль в спасении своей страны от уничтожения. Теперь есть опасность того, что он будет подражать своим коррумпированным предшественникам, и он должен отойти в сторону ради Украины.
Оригинал статьи в The Telegraph
0 коментарів