
С началом осени в Украине стартует новый сезон сахароварения. Свою работу начнут 27 заводов, которые планируют произвести 1,5 млн т сахара. Основная задача отрасли — разработка экспортной стратегии. Ведь прошлый сезон сахароварения отметился переориентацией экспортных потоков с рынка ЕС на мировой рынок.
Мировое производство сахара находится на уровне 176-181 млн т. Около 80% занимает сахар из тростника, и только 20% — свекловичный. Торговое соотношение немного другое: сахар-сырец занимает 60% рынка, а белый — 40%. Это свидетельствует о том, что некоторые страны, например, Бразилия, экспортируют не только сахар-сырец, но и переработанный продукт.
Украина входит в десятку крупнейших производителей сахара из свеклы, занимая ориентировочно 7-е место по объемам продукции. Нас опережают Россия, США, Германия, Франция, Турция, Египет. Это страны, которые формируют так называемый свеклосахарный пояс.
Председатель Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Яна Кавушевская рассказала во время агрономического тренинга «Сахарная свекла: современные вызовы и эффективные решения», что мировой 2024-2025 МГ производства сахара подходит к концу 30 сентября, производство прогнозируется на уровне 181 млн т. 25% этого объема обеспечивает Бразилия, такая тенденция наблюдалась в прошлые сезоны и сохранится в дальнейшем.
Среди мировых производителей сахара (как из свеклы, так и из тростника) Украина занимает 20-е место и входит в топ-15 стран-экспортеров.

0 коментарів