Как загнать Януковича в московское стойло?

'КакРоссийская газета «Ведомости» сообщила 3-го марта о страшном наказании, придуманном в Кремле для Януковича. Визит Януковича в РФ будет носить не официальный характер, а рангом ниже – рабочий. Москва разгневана и оскорблена в своих лучших чувствах – Президент Украины вместо того чтобы мчаться на поклон к российскому барину, свой первый официальный визит совершил в столицу Евросоюза город Брюссель.

Чуть позже гнев все-таки сменили на милость и пресс-служба Кремля подтвердила: визит все-таки будет официальным, со всеми предусмотренными в таком случае формальностями и процедурами. Эта мелкая история дает повод посмотреть на некоторые нюансы как отношений в треугольнике Киев-Москва-Брюссель, так и на логику нашей внутренней политики.

Вспоминается 2005-й год, накануне третьего тура президентских выборов времен Оранжевой революции. В эфире украинского ТВ выступает известный московский тележурналист Сергей Доренко. Привести дословно его слова сейчас нет возможности, но общий смысл одного из его тезисов был примерно следующий: «Как вы думаете, почему кремлевские не хотят пускать Украину в Европу? Думаете они так ненавидят Европу и хотят с нею враждовать? Как раз наоборот, Москва хочет быть лучшим другом Запада. Кремль хочет быть единственным полноправным партнером Запада на постсоветском пространстве. Они хотят, чтобы Запад имел дело с другими странами СНГ только через посредничество России. А для этого Западу нужно показать: вот смотрите - они же все дикие – белорусский диктатор колхозник Лукашенко, уголовник Янукович, среднеазиатские баи. И только Россия – это прогрессивный вменяемый партнер, с которым можно иметь дело и который способен контролировать этих дикарей из бывшего СССР».

Российские «империалисты» на самом деле в глубине души, очень хотят стать «своими» для Запада. И с огромной ревностью они наблюдают за развитием отношений с Евросоюзом своих соседей. Чем успешнее европейский вектор бывших сокамерников по советской коммуналке, тем более угрюмым и бурым выглядит сам российский медведь с его разгульными олигархами и Михаилом Задорновым, пафосно выдыхающим: «Ну-у-у-у американцы ту-у-у-пые!!!!!»

Сергей Доренко, еще пять лет назад, четко показал – Россия хотела быть монополистом на европейском направлении. Эта же самая логика четко прослеживалась и во время «газовых войн» Москвы против Киева. Картина руки кремлевских мастеров рисовалась следующая - Газпрому, стабильному и надежному партнеру Европы мешали украинские туземцы. Ничего за эти пять лет не изменилось. России нужны полудикие бомжеватые соседи, на фоне которых сама она приобретала бы цивилизованный лоск.

Поэтому, столь болезненно реагируют в Москве на такой пустяк, как первый визит Януковича. Пусть даже он и запомнился традиционным блеском Виктора Федоровича в вопросах географии, который отныне будет озарять не только Украину, но и все страны и государства, которым придется иметь дело с украинским лидером.

Победа Януковича сделала невольными союзниками Москву и украинских «оранжевых». И тем, и другим больше всего на свете хочется, чтобы украинский Президент был клоуном на поводке у кремлевского медведя. Всеми силами они загоняют его в полуазиатское совковое стойло, подальше от Европы. Мотивы россиян уже упомянуты, мотивы наших «демократов» также просты и понятны – после 5 лет бездарного управления украинской экономикой, единственное что у них осталось – это европейская интеграция. На самом деле, европейский курс провален с не меньшим эффектом, однако, им все еще удается стращать украинскую интеллигенцию пугалом Януковича – в лаптях, в косоворотке и с балалайкой.

Настоящий реванш за 2004-й год Янукович может взять только одним способом - революцию нельзя побороть, ее можно только возглавить. Янукович вполне может осуществить на практике то, ради чего сотни тысяч украинцев стояли на Майдане – реализовать европейский выбор Украины. Он единственный, кто сможет найти общий язык с Восточной Украиной. Кроме откровенных маргиналов, естественно…

Символическими жестами Евросоюз и украинский Президент уже обменялись. Европарламент именно в день инаугурации Януковича принял резолюцию, в которой задекларировано право Украины подать заявку на вступление в Европейский Союз. В ответ, новый Президент свой первый государственный визит совершил не в Москву, а в столицу Евросоюза.

К огромному огорчению, Кремля и украинских «оранжевых»…

Михаил Скорич

Другие статьи на похожую тему:

Янукович: победа на чужом поле

Мог ли Янукович победить Майдан?

Есть ли жизнь при Януковиче?

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии