Грач способен доклевать КПУ

'Грач Изгнание Леонида Грача из карманной партии Петра Симоненко уже давно было лишь вопросом времени. Здесь можно удивляться лишь тому, что это не случилось гораздо раньше.

Можно предположить, что если раньше электоральной и финансовой добычи КПУ вполне хватало удовлетворить аппетиты собравшихся в ней хищников, то теперь дряхлеющая партия превратилась в «Боливара, который двоих не вынесет». Особенно, когда у Партии Регионалов появилась возможность заменить коммунистов с их непомерными аппетитами, большим количеством парламентских «тушек», готовых на все и недорого.

К тому же, в этой ситуации Грач становился еще более опасным для Симоненко, который всего за 5 лет довел партию от 20% набранных в 2002 году до 5,39% в 2007 году. Неудачи Компартии неизбежно ставят вопрос про адекватность ее руководства.

Верхушка КПУ отреагировала на раскол в крымской организации и на новости о создании Грачем новой «марксистской» партии бодрой бравадой. Так, член ЦК симоненковской партии Александр Голуб предрек конструируемой в Крыму структуре бесславный конец: «У нас уже существует полдюжины псевдокоммунистических партий, и судьба их довольно печальна».

Действительно, в самом удачном для себя 2002 году коммунистические клоны не смогли отнять у КПУ даже 2% голосов. В 2007 году результат КПУ(о) составил 0,29% голосов избирателей. Однако, эта бравада компартийных бонз явно напускная. Ведь ситуация за эти годы сильно изменилась. Есть несколько нюансов:

1. Одно дело потерять процент или даже два на выборах, когда у тебя поддержка почти в 20% избирателей. И совсем другое – когда их у тебя всего 5%. Причем их количество имеет тенденцию к сокращению.

2. Раньше, главную головную боль для КПУ составляла Наталья Витренко, которая старалась быть большим коммунистом, чем сами правообладатели коммунистической торговой марки. Но Витренко было выходцем из Соцпартии. Теперь же речь идет об отколе от партийного тела ее заметной части. Да еще с перспективой дальнейшего раскола. Впервые, появилась серьезная угроза изнутри.

Угроза не только потому, что это грозит электоральными потерями – ведь Крым является одним из базовых регионов для партии Симоненко. На самом деле, результаты в Крыму у коммунистов отнюдь не такие как можно было бы надеяться. Слишком уж серьезная здесь конкуренция со стороны других маргиналов пророссийского толка. В 2006 году КПУ заметно проиграла здесь Витренко, хотя и взяла реванш в 2007 году.

Предыдущие красные клоны, как правило, также создавались выходцами из Компартии, например Коммунистическая партия Украины (обновленная) и Коммунистическая партия рабочих и крестьян. Но, тогда речь шла об отдельных отщепенцах, не попавших в список КПУ и откровенном бизнес-проекте, паразитирующем на раскрученном бренде.

Леонид Грач – единственная заметная в Компартии фигура национального масштаба, кроме самого Симоненко. Регулярная критика верхушки КПУ вполне способна сделать его центром притяжения для всех недовольных коммунистов. И не только в Крыму.

А недовольных в Компартии более, чем предостаточно. Верхушка КПУ, входящая в ее ЦК способна сохранить монолитность в мечте о сохранении депутатского мандата. Но на уровне регионов ситуация совсем другая. Недовольство нарастает как по идеологической линии, так и по чисто меркантильным нюансам.

Идейные причины вполне понятны – пусть электорат коммунистов и самый далекий от Интернета, однако, новости о барской жизни Петра Николаевича в роскошных особняках и о детях-банкирах регулярно просачивается и в самые глухие углы коммунистической ниши. Леонид Грач мало похож на революционного матроса и лицо его лоснится отнюдь не от пота после трудовой смены в шахте, но на фоне многих физиономий буржуйской наружности в ЦК КПУ, он выглядит вполне еще ничего.

Партия и в самом деле превращается в партию стариков. В этом давно упрекали КПУ, но такие обвинения были справедливы только на уровне оценки тех, кто голосовал за партию, то есть избирателей. В самой же партии было достаточное количество молодежи. Теперь же ее количество резко сокращается. Молодежи просто нечего делать в КПУ. Частично – по идейным мотивам: кому хочется нести на своих плечах к депутатским мандатам кучку «красных олигархов» и их свиту, понимая, что это откровенный обман.

С другой стороны в стремительно деградирующей Компартии больше нет простора для карьерного роста. И здесь нужно остановиться на меркантильном аспекте.

Когда КПУ была действительно серьезной силой в Украине, она давала возможность партийным низам в регионах получать депутатские мандаты. Теперь же эта возможность сократилась до предела. Во-первых, коммунисты далеко не везде вообще попадают в местные советы. Даже там где они преодолевают процентный барьер, в рады попадает в лучшем случае 2-3 человека. То есть секретарь горкома (райкома) и кто-то из его приближенных или родственников. Все чаще, этими счастливчиками, занявшими 1-2 проходных места, оказываются представители местного бизнеса. И даже самому упертому партийцу понятно, что дело вовсе не в том, что представители бизнеса решили почувствовать себя Саввами Морозовыми и вдруг прозрев, превратились из капиталистов в коммунистов.

Есть и еще одна маленькая деталь – если представители Компартии и попадают в местные советы, то происходит это там, где доминируют представители Партии Регионов. И очень часто это делает депутатский мандат для представителей других партий просто бессмысленным с практической точки зрения. В радах, где власть у регионалов, выторговать что-либо у власти, продавая свой депутатский голос практически невозможно. Регионалы не нуждаются в таких услугах, справляясь собственными силами при решении любого вопроса в совете. Таким образом мандат превращается исключительно в способ потешить свое самолюбие и сделать запись в биографию. Ну может напугать им какого-то робкого гаишника или мелкого чиновника.

Кстати, после конституционной контрреволюции 2010 года, нечто подобное наблюдается и в Верховной Раде. При старой системе, требующей наличия в парламенте правящей коалиции, Компартия имела большую ценность и получала за это кадровые и другие гонорары, отнюдь не соответствующие ее реальному политическому весу. Теперь же представители КПУ не стесняются даже в прессе возмущаться «тушками» из БЮТ и «Нашей Украины», которые пытаются занять их место, обслуживая Партию Регионов. Да еще и отчаянно демпингуя при этом…

В этих условиях, проблема Леонида Грача становится серьезной головной болью для упитанных толстячков из партийного ЦК. Скорее всего, там уже жалеют, что не расправились с крымчанином гораздо ранее. Теперь же, когда КПУ вообще находится на грани попадания в Верховную Раду, а внутри партии нарастает критическая масса недовольных это может кончиться очень плохо. Прошло совсем немного времени, и вот уже на сайте Грача публикуется письмо заместителя руководителя парторганизации одного из городов Донецкой области со словами поддержки. Грач способен стать фигурой притяжения для недовольных.

Сам Грач с новой партией в парламент не пройдет (разве что в крымский), но и испортить игру Петру Симоненко в масштабах государства вполне способен. И все это понимают.

С точки зрения сможет ли Грач расколоть КПУ – то полноценный раскол невозможен. Действительно, Леонид Грач известен и в партии, и в Украине. При этом он обладает изрядным количеством как харизмы, так и маразма, без которого невозможен успех ни одного пророссийского движения в Украине (чего стоит одна Витренко). Как пример, можно вспомнить вроде бы такую мелочь, как отправка Леонидом Ивановичем письма Филипу Киркорову со словами поддержки, когда в России гремел скандал после избиения Киркоровым девушки-режиссера в Первого канала тамошнего телевидения.

С другой стороны, Грач слишком увлекался Крымом и так и остался хотя и очень известным, но все же региональным лидером. Ему намного раньше нужно было дистанцироваться от АРК, поставив там доверенных людей и позиционировать себя как лидера национально масштаба Возможно, ему удастся отколоть часть структур КПУ от Симоненко, но чтобы это стало возможным – необходимо прямо сегодня рассылать своих эмиссаров по городам и районам, пытаясь агитировать мелких партийных руководителей на местах. И самому нужно совершить несколько турне по регионам.

Перенесение выборов в Верховную Раду на конец 2012 года дает необходимое время для борьбы за призы, которые еще дает коммунистический бренд. Но для этого еще нужны и финансовые и человеческие ресурсы и просто страстное желание уничтожить конкурентов, когда-то бывших однопартийцами. Кстати, в прессе не так давно появились намеки на связь Грача с Фирташем…

Ну и можно не сомневаться, что Симоненко будет просить давних партнеров из Партии Регионов применить все их административные ресурсы для сохранения за ним красной монополии в борьбе с Грачем. Но так или иначе даже небольшой раскол в ситуации, когда Компартия сыпется уже сама по себе без сторонней помощи, Грач вполне может клюнуть ее смертельно.

Артем Носонов

1 комментарий

Хохол 20 февраля 2011 16:09
Грач известен и в партии, и в Украине. При этом он обладает изрядным количеством как харизмы, так и маразма, без которого невозможен успех ни одного пророссийского движения в Украине ( ЭТО РАЗУМЕЕТСЯ ДЛЯ "КРАСНОГО" СЛОВЦА ,ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ МАРКЁР ЛОЯЛЬНОГО ПОЦА)! (чего стоит одна Витренко). Как пример, можно вспомнить вроде бы такую мелочь, как отправка Леонидом Ивановичем письма Филипу Киркорову со словами поддержки, когда в России гремел скандал после избиения Киркоровым девушки-режиссера в Первого канала тамошнего телевидения. АРТЁМ НАСОНОВ, ВАМ СТОИТ НАУЧИТСЯ ОТДЕЛЯТЬ МУХ ОТ КОТЛЕТ! ПРИЧЁМ ТУТ ПИСЬМО ПОДДЕРЖКИ КИРКОРОВУ И СКАНДАЛ(ПР АКЦИЯ ОЧЕРЕДНОЙ НУЖДАЮЩЕЙСЯ) В РОССИИ?
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии