А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Оппозиционный Боливар четверых не вынесет

'ОппозиционныйВ четверг вечером БЮТ и «фронтовики» Яценюка сделали попытку расправиться с коллегами по оппозиционному лагерю. Новый закон о выборах, был дружно поддержан депутатами от этих двух сил с одной простою целью лишить шансов на прохождение в парламент ВО «Свобода» и партии Виталия Кличко «Удар».

Тем не менее, Олег Тягныбок имеет шанс все-таки провести в Раду свою партию, которая уже давно вышла рубеж в 4% и имеет базовый регион Галицию и еще 2-3 области Западной Украины, в которых можно мобилизовать свой электорат. А если вспомнить обвинения в том, что Тягныбока спонсирует Партия Регионов… Напомним, что публично с такими обвинениями выступили в свое время Петр Симоненко и Александр Мороз. Представители оппозиции пока что говорят об этом исключительно в приватных беседах. Как уже писалось ранее: «Существует среди нынешней оппозиции и предположение на далекую перспективу: вроде бы Олега Тягнибока готовят в качестве основного соперника Виктору Януковичу на президентские выборы 2015 года. С целью повторить политтехнологический опыт «народ выбирает меньшее зло», отработанный на выборах 1999 года в паре Кучма-Симоненко. Мол, сравнив убеждения Януковича с национализмом Тягнибока (а он уже успел записаться в славную ассоциацию националистических партий Европы «Евронат», созданную под эгидой Ле Пена), даже старушка-Европа смирится с текущим положением вещей. Якобы, куратором и финансистом «Свободы» в свете выборов-2015 является Борис Колесников, а передаточным звеном на этапе собственно передачи денежных средств – Владимир Сивкович».

Впрочем, тот же Сивкович уже успел откреститься от участия в «кураторстве» над «Свободой», а в отношении Колесникова, единства среди оппозиционеров нет, и часто звучит фамилия Андрея Клюева. Тем не менее, идея создания пары «Янукович -Тягныбок» во 2-м туре президентских выборов 2015 года вполне осуществимая. Особенно если Юлия Владимировна все-таки «отмотает» свой тюремный срок или серьезно подорвет свое здоровье в исправительной колонии. А для реализации этого сценария необходим убедительный результат «Свободы» в 2012 году.

Однако, если оставить догадки конкурентов на их совести, то и без регионалов ВО «Свобода» имеет неплохие шансы преодолеть новый барьер поставленный на ее пути в Раду заботливыми соратниками по «Комітету опору диктатурі». Настроения оппозиционного электората, стающие все более радикальными и то, что в отличие от БЮТ, Яценюка и Кличко, «Свобода» является все-таки идеологической партией, этому только способствуют.

Хуже обстоят дела у Кличко. Новый закон не лишает «Удар» шансов полностью. Однако, невнятный политический проект построенный исключительно на спортивных достижениях Кличко растет в основном за счет разочарования граждан в старых парламентских партиях. Но теперь можно не сомневаться: до каждого избирателя донесут мысль, что «может Кличко и неплохой парень, но ведь он все равно не пройдет». А силу этого аргумента нельзя недооценивать.

Для «Удара» новый закон означает, что партия, скорее всего, будет представлена в здании на Грушевского исключительно самим чемпионом мира по боксу. В партии Кличко нет больше ни одного более-менее харизматичного политика и нет никакой политической «фишки». Собственно, если бы лидер «ударников» не был боксером и не ассоциировался с мужественностью ударов, кровавых рассечений и нокаутами, то проект выглядел бы абсолютно пресным. А про такие мелочи как идеология и видение того как должна развиваться страна и вовсе нет смысла рассуждать.

Единственный вариант – дать возможность пойти на мажоритарку под флагом Кличко действующим депутатам ВР которые «пролетят» мимо списков БЮТ и «Фронта Змін», а так же представителям регионального бизнеса. Однако чем чревата такая «торговля» флагом и именем хорошо известно. Для имеющего большие амбиции как в Киеве, так во всеукраинском масштабе Виталия Владимировича вряд ли стоит идти на риск.

Более маргинальные политические проекты вроде «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко, «Европейской партии» Катеринчука или УНП оказываются и вовсе в плохой ситуации. Хорошо если «Батькивщина» и «Фронт Змін» согласятся взять лидеров этих структур в свой список в качестве «тушек», с тем чтобы те после выборов вернули себе исходную партийность и сохранили свои партии. Теперь, когда новый закон запрещает создание блоков, и «тимошенковцы» и «фронтовики» могут пойти путем Партии Регионов и поставить требование о поглощении мелких партий в обмен на депутатские мандаты для их вождей.

В принципе, этот подход будет абсолютно правильным. Ни Яценюку, ни Тимошенко с Турчиновым нет смысла повторять ошибки Виктора Ющенко, одержимого идеей объединить всех демократов в одном блоке, реанимируя трупы старых национал-демократических партий и протаскивая в Раду диванные партии вроде упомянутых выше проектов Катеринчука или Гриценко.

Подробнее: Зачем Арсению «грабли имени Ющенко»?

Нечто подобное, кстати, происходит и на левом фланге украинской политики. Аргументов для голосования за новый закон у коммунистов было очень немного – Компартия и сама балансирует на грани прохождения в Раду. Среди причин побудивших фракцию КПУ голосовать за 5% барьер не только слухи о том, что регионалы якобы дали им гарантии попадание в парламент, но и шанс окончательно закрепить монополию на красные флаги. Новый закон фактически уничтожает любую конкуренцию для коммунистов – ни Леонид Грач, ни Витренко больше не являются для них угрозой. Самым худшим вариантом для ребят Симоненко станет победа Грача в одном из крымских мажоритарных округов, но верится в это с трудом.

«Розовых» в отличие от «красных», новый закон сможет заставить объединиться. Неоднократно анонсируемое объединение социалистов Мороза с обломками его же партии, возглавляемых Винским, Николаенко и иже с ними может стать реальностью. Не исключено даже что, левоцентристы выполнят обещание и объединившись на базе Соцпартии поменяют название нового проекта. Но сложно представить, как партия Мороза, Рудьковского и Винского сможет взять 5-%-ю планку? С каким бы названием она не пошла на выборы…

Подробнее: Социалистическая партия Украины поменяет название

Впрочем, вернемся к нашим демократам. Среди новшеств нового закона мало комментирует возможность самовыдвижения кандидата в мажоритарном округе. А это еще один шанс на то, что оппозиционеры дополнительно потеряют несколько мест в парламенте. Если предположить, что «Батькивщина» и «Фронт Змін» смогут договориться о разделе между собою округов на Западе Украины (выделив при этом квоту для представителей мелких партий), то все равно останется большое количество как действующих депутатов ВР, так и людей желающих ими стать, но не попавшими в проходную часть списка. Одна только «Наша Украина» сможет делегировать пару десятков таких неприкаянных депутатов, имеющих и финансовый ресурс и узнаваемость в округах. Найдутся такие и в БЮТ, и их не остановит угроза исключения из партии – зачем им вообще партия, которая не дает депутатского мандата? Норма о самовыдвижении сильно упрощает им реализацию желания если не стать депутатом самостоятельно, то хотя бы нагадить друзьям по оппозиции. Как минимум, теперь не нужно договариваться (в том числе и финансово) с хозяевами маргинальных партий за право выдвинуться от их имени.

Все это неизбежно приведет к потере определенного количества депутатских мандатов в «пограничных» регионах Центральной Украины, Житомирской, Винницкой и других областей. В отличие от оппозиции, к октябрю 2011 Партия Регионов утвердила всех кандидатов на каждый мажоритарный округ. Закрепленные за округами регионалы уже ведут активную работу. И можно не сомневаться, что у них-то под ногами не будут путаться свои же «недовольные».

К тому же ареал, где оппозиция может победить, даже выставив трех-четырех «оранжевых» кандидатов, ограничен Галицией и Волынью. Результаты местных выборов 2010, в ходе которых регионалы значительно укрепили свои позиции в центральной и западной Украине (например депутатское большинство ПР в Ровненском облсовете) – это вовсе не только результат применения административного ресурса. Тенденция неуклонного роста рейтинга Партии регионов на западе Украины наблюдается с 2006 года. Результаты «бело-голубых» в западных областях Украины (Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Ровненская и Волынская) выросли за пять лет в два раза, если сравнивать итоги президентских выборов 2005 и 2010 годов и в три раза, если брать показатели всех выборов «после Майдана».

Подробнее: Янукович: победа на чужом поле

А, например, Закарпатье, которое всегда выделяется своим голосованием, и которое часто именуют «вотчиной Балоги» будет очень привлекательно для парламентских «тушек». Причем не только из «Единого центра». А и для всех тех, кто не получит возможности пройти в Раду на Востоке страны, а на Западе ассоциируется именно со словом «тушка». Ведь зачем то же организовывал прагматичный Давид Жвания масштабный фестиваль в закарпатском Рахове летом этого года? Хотя у ХДС как не было в Закарпатье своей областной организации, так нет и до сих пор - в чем легко убедиться, зайдя на партийный сайт. Поэтому выборы в таких «пограничных» регионах как Закарпатье или Житомирщина на мажоритарных округах будут особенно ожесточенными.

В качестве короткого резюме можно констатировать: голосуя за новый закон о выборах, «Батькивщина» и «Фронт Змін» обеспечили себе сравнительное спокойствие относительно конкуренции «заклятых друзей» по оппозиционному табору. Законсервировав себя в качестве главных и единственных серьезных оппозиционеров, как для отечественного избирателя, так и для Европы, они теперь намерены ждать пока рейтинг регионалов сдуется сам собою и победа упадет к ним в руки как спелое яблоко. Оппозиция рассчитывает на это вполне серьезно.

Александр Полудеев

УВАГА! Редакція АСД залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, авторами яких не є офіційними представниками Агентства.


0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии