Владимир Стретович: «Время работает на нас»


В стране стартовал новый политический сезон. По мнению многих аналитиков, он может оказаться решающим для будущего Украины не только на ближайшие 4-5 лет, но и для того, чтобы ответить на вопрос: состоялась ли вообще Украина как полноценное самостоятельное государство. Действительно, до президентских выборов 2004 года остается чуть более года, и то, чем они закончатся, определяется уже сегодня. Все зависит от того, насколько демократические силы Украины владеют ситуацией, и готовности к любому варианту развития событий на политической арене. Какую стратегию в этих условиях должен выбрать Христианско-Демократический Союз и какие цели будут для него приоритетными на данном отрезке времени?

Именно на эти и другие вопросы отвечает председатель ХДС, народный депутат Украины, профессор Владимир Стретович.

Владимир Николаевич, уже прошел месяц с начала работы 7-й сессии Верховной Рады, а фактически начала нового политического сезона в стране. Можно ли уже делать какие-то выводы и прогнозы относительно возможных сценариев, по которым будут развиваться события?

На первый взгляд, инициатива сегодня находится в руках президентского окружения, так называемой «партии власти». Действительно, эпопея с конституционной реформой, создание ЕЭП – Единого экономического пространства с Россией – заставили демократическую оппозицию тратить огромное количество сил и времени на противостояние по этим направлениям. Однако надо понимать: те события, которые происходят сегодня и с таким шумом освещаются в прессе и на телевидении, напоминают дымовую завесу, цель которой и состоит в том, чтобы не дать демократам сосредоточиться на своих главных задачах. За этой дымовой завесой прячется разлад и неуверенность в окружении Кучмы. Президент неспособен найти себе преемника и боится расплаты за свои преступления против украинского народа.

Тем не менее, не стоит и недооценивать опасность. Особенно это касается единого экономического пространства с Россией.

В чем эта опасность заключается?

В демократической прессе достаточно много писалось об этом. Христианско-Демократический Союз также выступил с заявлением, в котором, перечислялись угрозы экономического и политического характера, которые несет для Украины ЕЭП. Я бы, однако, хотел обратить внимание на следующее. Время покажет – будет или нет работать это соглашение (а демократические силы Украины сделают все, чтобы этого не случилось), однако уже сегодня Украине нанесен страшный удар – по сути, в очередной раз пытаются противопоставить друг другу Восточную и Западную Украину. Некоторые силы сегодня проталкивают идею общенационального референдума относительно вступления в ЕЭП. Всем понятно, какие результаты будут в разных регионах. Если такой референдум случится, то он опять расколет Украину на две части. Давайте сравним: идея вступления в Евросоюз одинаково позитивно воспринимается всеми украинцами – в разных областях страны разный процент поддержки идеи вступления в Евросоюз, но, тем не менее, отношение везде позитивное. Более того, в стратегическом отношении европейская идея могла бы стать мобилизирующей идеей для Украины. А идея ЕЭП способна только внести раскол между украинцами.

Неужели власть этого не понимает?

Конечно же, понимает и делает это сознательно и с определенной целью. Так называемой «партии власти» необходимо расколоть общество накануне президентских выборов. Правящий режим хочет, чтобы жители Западной Украины в глазах восточных украинцев продолжали оставаться «бандеровцами», и наоборот – сами жители восточных областей должны выглядеть перед западными украинцами «москалями». Разделяй и властвуй – вот главный принцип режима Кучмы. Это старая проверенная технология. И это понятно – только так они могут удержаться в своих креслах.

Тем не менее, трудно поверить, что даже этот режим создает раскол просто ради раскола. Очевидно преследуется какая-то вполне определенная цель, которая должна дать результат уже в ближайшее время. Что же это за цель?

Главный удар наносится по «Нашей Украине» и Виктору Ющенко. Из лидера общенационального масштаба его хотят превратить в политика, отстаивающего интересы только нескольких западных областей. Мы все видели, как принадлежащие олигархам телеканалы освещали недавние события во Львове, во время акций протеста против ЕЭП и того, извините за выражение – «беспредела», который устроила там местная налоговая администрация во главе с Сергеем Медведчуком. Ющенко хотят отрезать от его потенциального электората на востоке страны. В восточных областях давно сложился устойчивый образ оголтелого «руховца», размахивающего флагом и орущего «геть!» (понятно, что речь не идет об представителях конкретной политической партии, а об общем стереотипе). Виктору Андреевичу создают имидж вождя этих самых «руховцев».

В чем главная сила Ющенко? – В том, что это действительно политик новой формации, способный подняться над личными интересами и интересами своего окружения. При всем моем колоссальном уважении к демократическим лидерам первого поколения, никто из них, включая Вячеслава Чорновола, не были вождями такого уровня и масштаба. Они не были к этому готовы, страна в целом тоже была не готова понять их и принять. Всему свое время. Должно было пройти десять лет, пока новая Украина смогла вырастить адекватного новому времени демократического лидера. Лидером нового типа стал Виктор Ющенко, который, имея опыт политической, экономической и административной работы, способен не только взять власть, но и правильно ее применить.

И вот сегодня Ющенко хотят опустить до привычного уровня национал-демократических вождей прошлого. С таким противником власть справится легко и без особого напряжения. Поэтому сегодня требуется иметь выдержку и стратегическое мышление не только самому Ющенко, но и всем лидерам «Нашей Украины», ведь, как известно, «короля играет свита». Значит, на новый уровень должны выйти и соратники Виктора Андреевича.

Вы дали оценку происходящему вокруг ЕЭП, а как это увязывается с конституционной реформой?

Все это звенья одной большой игры. Чуть выше я сказал, что правящий режим не уверен и расколот. Однако в его среде есть группировки, по крайней мере одна, которая умеет мыслить стратегически и так же действовать (не стоит недооценивать противников). Эта группа может преследовать две цели. Основная задача: пользуясь страхом Леонида Кучмы перед возможной ответственностью за совершенные им преступления, ему внушают мысль остаться у власти за счет смены политического строя.

Звучат голоса: «Кучма пересядет из президентского кресла в кресло премьер-министра и сохранит свою власть». Это рассчитано прежде всего на самого Кучму. После 2004 года никто из самих олигархов не захочет садить его еще раз на свою шею. Однако за это время группировка, начавшая эту игру, успеет расставить своих людей на все командные высоты – от администрации президента и силовых министров до областных губернаторов. А дальше все будет зависеть от того, куда пойдет основной политический процесс. Удастся провести реформу? – прекрасно, у этой группировки будут на руках все козыри, и Кучма будет просто выброшен за ненадобностью. Реформа провалится и президентский статус не изменится? – ну и что, все равно создана прекрасная база «административного ресурса» для своего кандидата. Этим кандидатом вовсе не обязательно должен стать непопулярный в народе политик-олигарх.

В связи с этим стоит обратить внимание на другую цель, которая реализуется за счет шумихи вокруг конституционной реформы. Эта тактика также не нова. Тот, кто внимательно читал классиков, знатоков борьбы за власть, должен помнить о том, что писал Ленин в 1917 году, характеризуя тактику Временного правительства, которое «взяло курс на утомление трудящихся», стремясь отвлечь их от политической активности. Тоже самое происходит и сегодня. Люди устали от чехарды вокруг непонятной им реформы. На рассмотрение парламента вносится один проект реформы за другим. В одной упряжке оказываются коммунисты и те, кого эти же самые коммунисты называют «антинародным режимом». Простой избиратель устал и совершенно перестает понимать, что же на самом деле происходит? Парламент парализуется, демократическая оппозиция тратит силы и время на борьбу с фантомами, при этом, будучи вынужденной применять тактику блокирования парламентской трибуны, теряет очки в глазах населения. Это и есть та «дымовая завеса», о которой я говорил выше, и под прикрытием которой возможны самые неожиданные провокации.

Какую позицию занимает в этой ситуации Христианско-Демократический Союз? Какие направления партийной работы являются приоритетными?

Партия переживает период бурного роста – как количественного, так и качественного. Уже сегодня видно, что курс на объединение всех здоровых демократических сил в единой партии и момент для такого объединения были выбраны правильно. Сегодня мы уже имеем или завершаем создание дееспособных структур как в центральном аппарате, так и во всех регионах.

Фактически создается новая партия, в которой нет касты партийной бюрократии, использующей партийный «брэнд» в своих личных целях, где партийцы среднего и рядового звена обслуживают их амбиции. Сегодня в полной мере осуществляется принцип: «каждому по способностям, каждому по труду». В ХДС пришло много новых, однако политически и административно опытных людей, которые видят, что здесь есть широкий простор для самореализации. ХДС дал возможность этим людям, в силу многих причин не приемлющим политику и идеалы старых национал-демократических партий, приобщиться к работе в рамках «Нашей Украины» для победы демократии. В тоже время ветераны партии больше не могут почивать на лаврах и прошлых заслугах. Необходимо доказывать делом свою способность занимать ту или иную должность в партии.

Что же касается грядущих президентских выборов, то у нас нет сомнений, что уже сегодня необходимо формировать новую идейную доктрину, одинаково приемлемую для всего украинского общества, для всех его слоев и социальных групп. Такой идеей может и должна стать христианская демократия. По своей сути Виктор Ющенко – это и есть настоящий христианский демократ. Новый украинский лидер должен опираться на новую, прочную идейную опору.

Владимир Николаевич, мы с Вами разговариваем накануне Вашего профессионального праздника – Дня юриста. Вы заслуженный юрист Украины, председатель Комитета Верховной Рады Украины по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?

Желаю быть прежде всего сильными. Сильными и честными перед самими собой. Работать юристом в современной Украине значит постоянно проходить экзамен на выдержку и порядочность. Особенно это касается юристов – работников правоохранительных органов. Именно они чаще всего оказываются перед выбором – или сохранить честь и достоинство и стать жертвой криминального режима, либо стать его слугой и играть роль палача.

Это касается не только работников правоохранительных органов, но и других. Например, когда Вы в 1997 году, возглавляя Комитет Верховной Рады по правовой политике первым в стране подняли вопрос о возбуждении против Леонида Кучмы уголовного дела по статье «Превышение и злоупотребление властью», разве не знали, что режим не простит Вам вашей принципиальности?
Конечно, знал, но поступить иначе означало бы предать и Закон, который должен быть одинаковым для всех, и свои же принципы.

Я не сомневаюсь в том, что Закон победит. Большинство моих коллег – это порядочные люди и квалифицированные специалисты. Демократия победит, и правовое государство в Украине будет построено. Время работает на нас.

2003 год,
Архив газеты "Христианский Демократ"


Украиноязычная версия статьи: Володимир Стретович: "Час працює на нас"

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии