Владимир Стретович: "Мы ставим перед собой высокие цели"


Архив 2004 р.

Сегодня перед Украиной стоит нелегкая задача – определить свое будущее. Не так она стоит перед Украиной как государством, как перед его гражданами – передовой частью этого государства. Есть два пути решения проблем: вооруженный, насильственный, через восстание или демократический, как говорят, парламентский, через организацию соответствующего избирательного процесса.

Теперь, когда началась избирательная кампания, для нас важно осуществить перемены в обществе и государстве именно демократическим, парламентским путем, путем выборов новой украинской власти. В связи с этим перед нашей организацией, нашей партией стоит вопрос: как достичь максимального результата, как добиться того, чтобы голос каждого украинца, который окажется в ящике для голосования, был учтен участковой комиссией, а затем влился в могущественный поток голосов украинцев за нового украинского президента.

Конечно, каждый из нас, христианских демократов Украины, убежден, что этим президентом будет Виктор Ющенко. Так думает большинство народа, но не нынешняя преступная украинская власть, которая сделает все возможное и даже невозможное, даже то, что нам не снилось, для того, чтобы эту власть не отдать, а поставить на верховный трон рецидивиста с известным именем.
Поэтому, учитывая обстоятельства, при которых мы работаем в составе избирательного блока, перед нами стоит вопрос согласования действий между всеми субъектами избирательного процесса. При этом мы должны получить максимальную выгоду, максимальный результат для распространения идей христианской демократии, для привлекательности наших политических лозунгов, наших принципов, а вы, как носители этих лозунгов, должны привлечь в круг организации как можно большее число наших приверженцев. Наконец, выборы для каждой политической организации – это как маневры для военных действий, а сам процесс голосования, этот день – достойная война за души, за умы, за позиции наших сограждан. Поэтому донести наши идеи, идеи христианской демократии, созвучные с программой народного кандидата в президенты – Виктора Ющенко – является главной задачей наших низовых организаций, всех членов, руководства партии и партии в целом.

При этом в нашей работе мы должны особое внимание обращать на то, каким образом донести наши старания, наши политические убеждения молодым людям, так как молодежь на сегодня остается наиболее уязвимой частью общества, деидеологизированной, и на месте старых принципов, старых догматичных постулатов ничего нового не создано, и молодежь отдана на откуп сама себе и нередко заполняет себя примитивной, похабной музыкой на главных магистралях города, по сути ничего в сознание не вкладывая. Поэтому для тех, кто будет работать на избирательной кампании, является первоочередной задачей убедить молодых людей, в особенности студенческую молодежь, думающую молодежь, чтобы она входила в ряды нашей организации и, соответственно, пополняла ее и убеждалась в идеологии христианской демократии как идеологии будущей Украины.

На протяжении четырех месяцев нашей предвыборной деятельности мы осуществляем также поиск своего избирателя с тем, чтобы четко знать, что Христианско-демократический союз ориентируется на определенный социальный сегмент, на определенную профессиональную группу, определенную возрастную категорию населения – на пенсионеров ли, на молодежь от 18 до 25 лет или на среднее поколение. Эта нелегкая задача, но если мы ставим перед собой высокие цели, то мы, соответственно, должны ставить перед собой высокие задачи, стараться выполнять их, а после выполнения искать пути решения проблем, которые пока не удалось решить.

Конечно, перед нами нелегкая задача, поскольку многие граждане ощущают уныние относительно возможности изменения власти в Украине. Многие из нас подавлены нынешней ситуацией, и просто не верят в то, что можно восстановить те верования и те ожидания, связанные у нас с обретением независимости и ее первыми годами, которые были утрачены за последние тринадцать лет.

Поэтому мы, христианские демократы, опираясь на вечное учение Христово, должны убедить неверующие души в том, что только от человека, от гражданина зависит его будущие, будущее его семьи, его государства. Позиция каждого гражданина должна выливаться в позицию всего общества, и затем общество должно обновиться.

Ни в коем случае не опускайте рук и не сейте уныния, если на встречах, в походах, в беседах, когда получаете категоричное "нет" относительно поддержки наших идей и нашего кандидата. Придите еще раз, придите через день, попробуйте зайти к кумовьям, сватам, родственникам для того, чтобы объяснить позицию, что либо Украина сломает позвоночник коррумпированной преступной власти и начнет строить новое общество, либо она на много лет, если не на десятки, будет выброшена из мировой истории и ей будет уготована та же участь, что и Белоруссии – фактически страны-изгоя, которую не признают ни Европа, ни мир, и она остается в фактической самоизоляции.

Поэтому ни в коем случае не впадайте в отчаяние, не сейте панического состояния духа, если по ходу избирательной кампании будут появляться нотки пессимизма относительно убедительности наших дел. Помните слова Святого письма: "Идите, и вы пройдете; стучите, и вам откроют".

Уместно напомнить еще один известный тезис, который сказал Маркс о науке, что «в ней нет протоптанной тропинки». То же самое можно сказать и о политике, о завоевании власти, завоевании доверия избирателей, что там тоже нет протоптанной тропы, и только тот достигнет ее вершин, кто, не боясь усталости, последовательно, целенаправленно продвигается по ее склонам.

Итак, уважаемые мои коллеги, уважаемые однопартийцы! Перед Украиной наступает время решающего экзамена, и его результат во многом зависит и от нашей молодой организации. Поэтому призываю всех вас, тех, кому не равнодушная судьба Украины, забыть на четыре месяца о себе и думать о будущем государства, о будущем ваших детей, внуков; также подумайте о тех, кто еще не родился, но обязательно родится в будущем году и через десять лет.

История нам дарит великий шанс изменить ситуацию к лучшему. Воспользуйтесь же этим шансом, и Всевышний возвеличит нас за все наши дела, что мы оставляем потомкам своим.

Слава Украине!

Архив 2004 года,
газета "Христианский Демократ"


Украиноязычная версия статьи: Володимир Стретович: "Ми ставимо перед собою високі цілі"

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии