Без духовной основы нет большой политики

Архив 2004

Сегодня украинское общество постепенно приходит к убеждению, что наша эпоха является проявлением больших политических ошибок и трагедий. И, может, уже настала пора проанализировать уроки истории и подумать о новых путях, которые приведут украинский народ к величию.

Было бы чрезвычайно интересно и поучительно проследить всю историю Украины и установить, какие предпосылки, факторы вели к настоящему политическому успеху, а какие к трагедии. К сожалению, главная аксиома политической жизни не осознанна большинством украинской элиты. Эта аксиома доказывает, что право и государство возникают из внутреннего духовного мира человека, его могущества и способности мобилизовать нацию для борьбы за свободу и утверждение государства.

Ведь величие Киевской Руси, ее возрождение, европейское признание были возможны лишь потому, что в душах людей произошел пересмотр ценностей: зло заменилось добром, неправда – правдой, ненависть – любовью. Ценностью человеческой жизни стало постоянное жертвование во имя ближнего и Отчизны.

Проанализировав политическую, экономическую ситуацию в Украине, с полным правом можно утверждать о неспособности Правительства, Президента не только проводить, но и начинать процессы политических и экономических реформ, которые бы ослабили социальное напряжение, возрастающее и охватывающее Украину с каждым днем все больше и больше.
А причиной является не только кризис Власти, но и общества. Эти кризисы взаимосвязаны и дополняют друг друга, ведь наблюдается духовный и моральный упадок как на уровне рядовых членов общества, так и на уровне известных политиков и государственных мужей.

Нет большой политики без духовной основы. К величайшему сожалению, у нас в большой политике лишь отдельные политические деятели руководствуются духовным критерием как допуском к верхним эшелонам Власти. В нашем случае политическая и государственная жизнь становится лживой, мелкой, вульгарной, и все, что мы сегодня имеем, быстро надоедает.
Наилучшие замыслы социальных и политических реформ не только останутся бесплодными, но могут привести к трагическим последствиям, если они не будут опираться на соответствующий человеческий потенциал. Как справедливо заметил Спенсер, "Еще не придумана такая политическая алхимия, которая бы дала возможность из грубых кирпичей построить золотое здание".
Итак, краеугольным камнем в политике, экономике, Правительстве, Верховной Раде может стать человек, для которого не будет существовать проблем в вопросе выбора между достоинством и карьерой, между честностью и конформизмом, между правдой настоящей и официальной, между солидарностью с другими людьми и собственным комфортом и безопасностью.
Осознав величие христианской идеи, необходимо помнить, что в политике, как и в других сферах жизни, имеют вечную и неопровержимую силу слова Христоса: "Без меня не можете делать ничего".

Поэтому правовой порядок или законодательство, которые регламентируют общее устройство коллективной жизни в Украине, являются в конечном результате продуктом личной духовной жизни членов общества, степени их морального совершенства или несовершенства.

К сожалению, украинское общество сегодня имеет классический пример морального несовершенства государственного руководства в ипостасях "ХАМ" и "ТАК СКАЗАТЬ".

Неудержимое их стремление к роскоши, великолепию и почестям породило подобные им партии-сателлиты (СДПУ(о), Регионы), которые грызутся за вершину Власти, где реализуют мизерные человеческие замыслы.
Судьба их – судьба мифического персонажа Тантала.

Тантал, который был приглашен на банкет к олимпийским богам, пожелал остаться на Олимпе навсегда и был наказан Зевсом: ему разрешили там остаться, но над ним всегда висел камень, готовый в любой момент размозжить ему голову.
Наша Украина имеет исторический шанс подвесить камень.

Сто безграмотных не создадут науки, тысяча трусов не создадут боеспособного отряда, миллионы бедных не создадут богатого государства.

Знают ли об этом на Банковой?

О роде суєтний, проклятий.
Коли ти видохнеш? (Т. Шевченко)


Михаил Гутор

Архив 2004 года,
газета "Христианский Демократ"


Украиноязычная версия статьи: Без духовної основи немає великої політики

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии