Христианство: «Не проспать вызовы времени»

Архив 2005 г.

«Христиане Западной Европы и Америки «проспали» вызовы времени. А когда проснулись, то увидели вокруг себя разгул наркомании, проституции, пропаганды гомосексуализма, безразличия к человеческой жизни. Основы, на которых строилась европейская цивилизация, оказались разрушены» – с этого тезиса начали семинар для руководителей региональных организаций ХДС представители британского фонда CARE. Поэтому одна из главных задач ведущих мировых христианских организаций заключается не только в благотворительной и миссионерской деятельности, но и в практической реализации христианских принципов в реальной политике. А также в пробуждении христианских церквей от апатии и самоустранения от участия в общественной жизни.

К сожалению, как констатировал Чарли Колчестер, руководитель Care International, все, что говорится об упадке Европы, является горькой правдой. Европа больше не устремлена в будущее. Происходит «демографическое самоубийство» европейских народов. Европейцы живут одним днем и все меньше думают об ответственности перед будущими поколениями. Евросоюз отказался признать в тексте Европейской конституции свое христианское наследие. Фактически – это отказ Европы от всего того, что и сделало Европу Европой – процветающим континентом, бывшим долгое время мировым лидером. Радикальный либерализм и социализм завели Европу в тупик. В то же время здоровые силы континента сегодня объединяются вокруг христианских идеалов. Христиане во всех странах все активнее включаются в политическую деятельность. Очень важно, чтобы этот процесс поддерживали и представители Украины.

Украинские христиане не должны повторять ошибок своих западных братьев. Только через политическую активность можно противостоять яду разложения и безответственности. Нигде в Библии не сказано, что верующие должны уклоняться от политики. Такое понимание является серьезной ошибкой, которая должна быть исправлена.

Важными темами, рассмотренными на семинаре, стали вопросы донесения до граждан понимания практической эффективности использования христианских принципов во всех сферах жизни. В том числе и в экономике. Не секрет, что многими людьми христианские нормы воспринимаются как ограничения. Хотя именно в христианстве заложены основы свободы и демократии. К сожалению, формат газеты и ограниченность во времени не позволяют нам дать здесь подробное изложение этих интересных, но весьма объемных тем. Все это будет сделано в одном из ближайших номеров «Христианского Демократа». Мы намерены напечатать развернутое изложение тезисов наших британских коллег. Кроме того, партийные организации смогут ознакомиться с материалами семинара благодаря видеоматериалам. В настоящий момент идет монтаж видеофильма представителями Харьковской областной организации ХДС.

'Христианство:

Состоявшийся семинар стал только первым шагом на пути объединения усилий здоровых общественных сил Западной и Восточной Европы. Опыт западных христиан важен для Украины, поскольку помогает более эффективно строить демократическое государство на принципах христианской морали. ХДС, единственная партия Украины, признанная полноправным членом Всемирного интернационала народных и христианско-демократических партий, намерена активно укреплять такие контакты.

Архив 2005 года,
газета "Христианский Демократ"


Украиноязычная версия статьи: Християнство: "Не проспати виклики часу"

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии