"Девять из десяти депутатов имеют проблемы с законом"

Архив 2005 г.

'"ДевятьНекоторые действия наших депутатов не могут не удивлять. Например, чего стоит введение неприкосновенности для депутатов всех уровней? Об этом и многом другом наш откровенный разговор с главой парламентского комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью, лидером ХДС Владимиром Стретовичем.

– Владимир Николаевич, на что сегодня жалуется народ в Комитет?

– Украину захлестнули убийства и кражи. В стране активно действует 600 организованных преступных группировок, но эту цифру можно увеличивать раз в 10-12. Увы, многие правоохранители вместо поиска убийц и грабителей заняты в служебное время в основном фабрикацией уголовных дел и устранением конкурентов. И если в 2002 году к нам поступило 1,5 тысячи жалоб, в 2004-ом увеличилось до 3,5 тысяч, то за 10 месяцев нынешнего – уже 5700. Произвол милиции, прокуратуры, смычка бандитов с судами приобрели неслыханные масштабы.

Вот один лишь пример неадекватных действий прокуратуры. В этом году на Донетчине было возбуждено 850 уголовных дел по фальсификации минувших выборов, но до сих пор по 797 из них решение не принято…

– Сколько, по-вашему, депутатов различных уровней имеют проблемы с законом?

– Девять из десяти (всего в стране 230 тысяч депутатов различных уровней. – Авт.). Это если не прямое участие в организованных преступных группировках, где они выступают в качестве «крыши», то хищение бюджетных средств, злоупотребление властью... Если Закон одобрит Конституционный суд, тогда все бандиты будут сидеть в поселковых советах и с ними никто ничего не сможет сделать. Следователям придется закрыть в 25 областях более 500 уголовных дел, в которых фигурируют народные избранники.

– Интересно, а сколько стоит депутатский запрос?

– Я направляю запрос, если убежден, что это необходимо. Беда в том, что до 2005 года на мои запросы приходили ответы по принципу «сам дурак». То есть «оснований для реагирования не усматривается». О честности других депутатов судить не берусь. Правда, был как-то случай, когда один нардеп обратился с письмом в Фонд госимущества и призвал его расторгнуть договор с предприятием Донецкой области и заключить с другим предприятием. Преследовал ли он меркантильный интерес? Определенно сказать не могу, но по тексту четко просматривалось, что высокорентабельное предприятие по добыче соли хотят продать за копейки. Только наше вмешательство этому помешало.

Самая коррумпированная – судебная власть

– Говорят, вы коллекционируете компромат на прокуроров. Кого больше всего в вашей коллекции?

– Так уж получилось, что документы о противоправной деятельности надзорных органов сами идут к нам в руки. И больше всего документов на экс-генпрокурора Святослава Пискуна.

– Ходят упорные слухи, что Пискуна сняли за то, что он возбудил уголовное дело против главы экс-СНБО.

– Напомню вам, что поначалу Пискун отказал в возбуждении этого уголовного дела, а когда тучи стали сгущаться над генпрокурором, он, как опытный игрок, сразу нашел криминал в действиях Порошенко. И теперь всем рассказывает, мол, вот какой я герой, «наехал» на Кучму, на Порошенко, за что и расплачиваюсь! Но Президент тоже поступил опрометчиво. Он не должен быть говорить на всю страну: «Убежден, что никаких коррупционных дел нет». Это должно было звучать так: «Меня это возмутило и обещаю, что приложу максимум усилий, чтобы убедить и не разочаровать народ».

– Какая из силовых структур самая коррумпированная, на ваш взгляд?

– Кое-кто сказал бы: «Все они хороши». В моей практике еще не было случая, чтобы судью привлекли к ответственности за неправосудное решение. Я очень много направил представлений об увольнении судей за нарушение присяги, но не получил ни одного положительного ответа. Поэтому думаю, что самая коррумпированная – судебная власть, потому что безнаказанна. И как отучить от взяток милицию, пока их берут прокуроры и судьи?

Архив 2005 года,
газета "Христианский Демократ"


Украиноязычная версия статьи: "Дев'ять з десяти депутатів мають проблеми із законом"

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии