А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

«Сейчас тоже берут взятки, только в два раза больше. Говорят – риск большой...»


Архив 2005 г.

'«СейчасКадровая политика является важнейшей для нашего государства. Зачем нужно было делать революцию, если у власти осталось большинство старых кадров, а многие из новых мало чем отличаются от старых. За это ли боролись люди на Майдане? Наш разговор с лидером ХДС, Председателем комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью будет как раз об этой проблеме. О том, что такая проблема существует, хорошо знает и Президент Ющенко, который своим указом назначил В. Стретовича одним из руководителей группы по созданию Национального Бюро расследований.

– Почему Президент назначил именно Вас одним из двух руководителей рабочей группы по созданию НБР?

– Этот вопрос надо задать Президенту. На встрече с Виктором Андреевичем, высказывая свое видение происходящих процессов, я назвал ему несколько фактов, которые он не знает, но обязан знать, потому что это касается высоких должностных лиц, их предыдущей деятельности и окружения. И он сказал, что меня ждет работа. Я спросил, какая? Он мне говорит: «А кем ты хочешь быть?» Я отвечаю: «Дайте мне должность вашего советника по кадровым вопросам, потому что сегодня кадры решают все». Он сказал: «Этого для тебя мало. Это не твой уровень». Я ему ответил, что на большее не претендую, у меня есть работа в комитете, знаю, что делать и этим ограничусь. Президент мне ответил: «Нет, этого для тебя мало. Спускайся в секретариат, формируй рабочую группу по созданию спецслужбы, и на десять лет тебе работы хватит».

Работы и в самом деле достаточно. Вы думаете, что в Украине перестали брать взятки? Нет, берут. Снова поступил сигнал, что на тендере в Министерстве здравоохранения люди устали носить деньги. Но говорят, если раньше брали 10 тысяч, то сегодня берут 20 тысяч. А на вопрос «почему?» отвечают, что сегодня началась борьба с коррупцией, и риск большой.

– В чем особенность Вашей концепции НБР?

– Эта служба не может действовать, как милиция: сначала выбрасывать из машины, а потом извиняться. Это будет более тонкая работа, и правовая, и оперативная.

Есть вопросы, которые на первый взгляд не являются криминально наказуемыми. Скажем, какой-то чиновник Кабинета Министров покупает автомобиль за 350 тысяч гривен и при этом показывает декларацию, что за последние пять лет он получил 70 тысяч гривен. Возникает вопрос, где взялись деньги на такой автомобиль? Служба противодействия коррупции начинает проводить проверку: в наследство чиновник ничего не получил, на дороге не нашел, потому что никто не заявлял о потере такой суммы. Значит, либо украл, либо одолжил, что тоже можно установить, либо получил взятку.

По моей задумке, НБР должен проводить постоянный контроль в рамках закона относительно депутатов Украины, членов правительства, прокуроров всех уровней, судей и всех чиновников 1-3 категорий включительно с заместителями глав райгосадминистраций. А это около 10 000 госслужащих, которые постоянно должны быть в поле зрения, и по статьям, являющимся коррупциогенными.

– Что это за статьи?

– Мы составили их перечень из Уголовного кодекса и нашли 26 статей по составам преступления, где субъективный фактор чиновника может повлиять на коррупционные действия. Например, торговля людьми за границу невозможна без содействия государственного чиновника, начиная от пограничных служб. Наш опыт показывает, что, как правило, эти структуры выходят высоко наверх, где есть прикрытие в наивысших эшелонах власти, и этот человек четко дирижирует всеми процессами.
В органах исполнительной власти действуют организованные преступные группировки, начиная с низшей цепи и заканчивая верхушкой. Поэтому и говорили, что коррупция пронзила сверху донизу. Везде властвует его величество доллар, правда, сейчас перешли на евро. К нам уже поступили факты, что некоторые берут взятки только в евро. Зачем заниматься бизнесом, если можно быть просто на маленькой должности начальника управления земельных ресурсов в госадминистрации и иметь достаток намного выше, чем более профессиональные и подготовленные люди.

Мы будем показывать: господин чиновник, вы не зарегистрировали свою виллу в Ла-Рошель, претендуя на должность министра, а поэтому по причине недоверия к вам вы не можете занимать эту должность. Конечно, все будут кричать и возмущаться.
Противодействие будет отчаянным. Мы знаем, кто сидит в парламенте. Львиная доля их должна сидеть в другом месте и смотреть на небо в клеточку и друзей в полосочку. Тем не менее, они сейчас находятся в законодательном органе и поэтому не могут рубить сук, на котором сидят, понимая, что эта служба доберется и до них.

«Я не доверяю прокуратуре и ее нынешнему руководству»

– У вас как главы парламентского комитета есть много информации о коррупционных действиях чиновников. Вы намерены передать кому-то этот секретный чемоданчик с материалами?

– Информация остается. Но я не могу передать ее в прокуратуру, потому что не уверен, что она будет реализована. Я не доверяю прокуратуре, ее действиям и ее нынешнему руководству, у меня есть достаточно оснований для этого. Поэтому я ожидаю лучших времен, чтобы реализовать то, что лежит в наших документах.

Например, как расценивать назначение прокурором Запорожской области Александра Шацкого, который собрал работников прокуратуры и сказал им, что его туда поставил Григоришин, и он должен с их помощью отбить все, что за него заплачено, поэтому «вот вам список предприятий, и начинаем работать». Но самое интересное то, что его уволили с предыдущей должности заместителя прокурора города за действия, дискредитирующие прокурора. Если кто-то зажигает звезды, значит, кому-то это нужно.

– Вас называют одним из кандидатов на должность генпрокурора. Вы говорили с Президентом о возможности возглавить ГПУ?

– Я никогда никому не говорю о должностях. Какое решение примет Президент, это его дело, он должен владеть исчерпывающей информацией о тех личностях, от которых зависит успех наших реформ и судьба всей страны.

ХДС сможет преодолеть 3% барьер

– Почему Христианско-Демократический Союз до сих пор не влился в пропрезидентскую партию «Народный союз «Наша Украина»?

– Из-за подходов к созданию Народного союза. Среди активистов я увидел фамилии людей, которым сегодня руки не подаю, зная, что они сделали для страны за последние 13 лет, сколько раз залезли в государственную казну и какие преступления совершили. Но не пойман – не вор.

Во-первых, из-за освобождения от ответственности в связи с истечением срока давности. А они это делали в начале 90-х, в 1995-м году… Но я знаю, что он – преступник не по приговору суда, а согласно достоверной информации и по моему внутреннему убеждению.

Сначала один появился в списке, потом второй… А мне говорят, что мы просто объединяемся. Но мы профанацию делаем, когда в партию Президента с таким брендом и на таком подъеме приводим людей, которых нельзя даже близко к ней подпускать.
Тогда я сказал: «Извините, при таком подходе мы не можем вливаться в эту структуру». Мы остаемся христианскими демократами и будем эту идеологию продолжать дальше, расширяя круг своих сторонников.

– ХДС пойдет самостоятельно или в коалиции с другими политическими силами?

– У нас нет олигархов, которые могут вложить сумасшедшие деньги в партийный проект. Однако мы преодолеем 3% барьер. Это подтверждает схема нашего распространения и активности наших кадров в регионах, среди которых есть очень сильные, особенно на районном уровне, по уровню их профессионализма им уже надо сидеть в Киеве и руководить. Если учитывать, что в 20 регионах у нас есть достаточно нормальные организации по тысяче членов и больше, то мы можем набрать эту сумму.

– На съезде НСНУ Виктор Ющенко категорично заявил, что партии-члены блока «Наша Украина» могут попасть в пропрезидентскую коалицию только путем вливания в Народный союз?

– Президенту не к лицу делать подобные заявления. Как гарант Конституции, он должен быть консолидатором всей нации и людей.

Фраза о том, что только эти силы войдут в коалицию, и никто более, является ошибочной по своей сути. И не царское это дело – говорить о том, какой будет коалиция. А если завтра общественность узнает о деятельности главы одной из партий и его участии в резонансных событиях вокруг Гонгадзе? Или завтра что-то всплывет из деятельности Премьер-министра, который не справился со своими обязанностями, и, соответственно, БЮТ не будет такой привлекательной благодаря харизме Юлии Владимировны, а будет негативом? Тогда слова Президента не изменят своей значимости через 8 месяцев?

Очень много кадровых вопросов. Не только в новой партии, но и во власти. Например, социалисты, присоединившиеся в избирательной кампании в последний момент, путем шантажа получают вообще апофеоз – кучу министров, губернаторов, Фонд госимущества.

Мне в этой ситуации жаль Президента, потому что он взял на себя наибольшие риски. И если он не будет идти так, как этого ожидает народ, главный удар примет именно он. Потому что Президент, как гарант Конституции, отвечает за все назначения. Поэтому мне сегодня хочется подставить ему плечо.

Я считаю себя членом команды Ющенко и буду поддерживать его, сколько он будет Президентом. Я просто верю этому человеку, он истинный христианин и сегодня нуждается в нашей помощи. И наша критика допущенных властью ошибок по кадровым вопросам, по другим решениям, по созданию нынешней атмосферы в обществе должна быть, как гигиеническое средство по лечению того, что нам пытаются налить молодое вино в старые мехи. Но Святое Писание предупреждает, что этого нельзя делать, потому что и мехи лопнут, и вино скиснет. И если мы провозгласили новые принципы, так надо их внедрять в жизнь. Люди ведутся на привлекательные призывы, а на самом деле все в той же упаковке, расфасовке, по той же цене, а в некоторых случаях и с душком.

Архив 2005 года,
газета "Христианский Демократ"


Украиноязычная версия статьи: "Зараз теж беруть хабарі, тільки удвічі більші. Кажуть – ризик великий..."

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии