«Источник идей»

'«ИсточникХристианские демократы Одессы развивают свой идеологический проект

Христианские демократы Одесской области продолжают активно развивать идеологическое и интеллектуальное направление партийной работы. Уже несколько лет одесская организация ХДС развивает в Интернет-пространстве проект «Джерело Ідей». Проект ставит своей целью создание и распространение в виртуальном пространстве сокровищницы христианской политической мысли. Одна из функций проекта – это библиотека важнейших трудов христианско-демократических мыслителей – как теоретиков движения, так и политиков-практиков.

Кредо проекта можно выразить словами, принадлежащими перу известного чилийского политика, борца с диктатурой Пиночета Эдуардо Фрей Монтальва: «Политическая деятельность не может быть ни глубокой, ни творческой, если ее не питает идея… Именно поэтому для партий христианско-демократического спектра сохранение кристально чистых источников, из которых они черпают животворные идеи, является ключевым вопросом современного развития…»

«Джерело Ідей» дает доступ читателям к произведениям Жака Маритена, Карла Барта, Норберта Нойхауза и других крупных ученых. Сайт одесских христианских демократов также освещает социальные доктрины украинских и других европейских церквей. На этом Интернет-ресурсе можно ознакомиться с анонсами новых, только вышедших в свет книг и статей, посвященных христианской политике. Одесситы полагают, что создание интернет сайтов посвященных христианской демократии - это одна из главных задач организации.

Вместе с тем Одесский ХДС не намерен просто хранить эти знания в Интернете. Любое сокровище, как материальное, так и идейное, должно активно работать, а не лежать мертвым грузом. Важнейшим элементом развития христианской мысли является дискуссия. Именно через спор идея закаляется, овладевает умами, избавляется от своих слабых мест и становится материальной силой. Христианские демократы Одессы намерены сделать дискуссию важным этапом проекта не только в Интернете, но и в реальности. Сегодня одесский ХДС намерен начать издание печатного органа «Джерела Ідей» с привлечением к участию в нем одесских студентов. А в перспективе – возможно, и организовать постоянно действующий дискуссионный клуб в Одессе.

Мы обязаны сегодня вспомнить и автора проекта – Викторию Рашко. Эта одесская христианская демократка, к сожалению, уже покинула нас. Тяжелая болезнь отняла у христианских демократов Украины одного из самых активных и перспективных товарищей. Однако за свою короткую жизнь Виктория оставила по себе яркий след в виде «Джерела Ідей».

Сегодня руководителем этого проекта является ученица Виктории – Людмила Никитина. Лидер ХДС Одессы Анатолий Постовитенко считает: «Для нас является делом чести отдать долг памяти Виктории. А самым лучшим решением будет развить начатый ею проект. «Источник Идей» не должен угаснуть. Родник христианско-демократической мысли станет полноводной рекой, несущей жизнь нашей прекрасной Украине».

Река, текущая с любовью, никогда не сможет высохнуть и стать безводной. А значит, «Джерело Ідей» ждет большое будущее.

Архив 2008 года,
газета "Христианский Демократ"


Украиноязычная версия статьи: "Джерело Ідей"

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии