Политика сама по себе не бывает грязной

'Политика
"“Не так портит политика характер,как характер портит политику”
Леся Украинка


В украинском обществе воцарилось равнодушие к политическим процессам, которые динамично, но пока со знаком "минус", разворачиваются в нашей стране. Можно утверждать, что в обществе еще не сформировалось четкое представление о роли и месте политических партий в Украине.

Власть как такова, в прошлом, да, собственно говоря, и ныне по своей сути аморальна и сделала все для того, чтобы в нашей среде вызвать апатию к государственному развитию и отняла право граждан формировать власть и влиять на нее. В конце концов, власть стала бесконтрольной и слабой, что дало возможность кланам поделить Украину на зоны влияния, отобрать у украинского народа национальное богатство и создать через подчиненные СМИ миф о том, что политика – грязное ремесло.

Политика же сама по себе не бывает грязной – грязными могут быть только поступки людей, к ней причастных. Особенно это ощущается сейчас, когда политические шулеры манипулируют сознанием граждан, пытаясь путем откровенного вранья, шантажа и инсинуаций получить любой ценой политические дивиденды.

Политические нувориши стремились и стремятся вызвать в обществе иллюзию, что ничего невозможно изменить. Поэтому возникает резонный вопрос: "К лицу ли тогда порядочным заниматься политикой?.." На этот тезис у великой Леси Украинки есть такое выражение: "Не так портит политика характер, как характер портит политику".

И действительно: настоящая политика – это управление обществом и государством, не больше и не меньше. Заниматься политикой - дело достойное и ответственное.

Прежде всего, политики должны быть весьма порядочными людьми и, без сомнения, стать моральными авторитетами с высокими волевыми качествами и объединенными кодексом чести – быть просветителями и поводырями украинского народа.

Тут уместным будет предоставить историческую справку относительно выражений и действий известных патриотов Украины, действовавших в борьбе за Независимость нашего древнего государства, в частности, политическое кредо В. Липинского было таким: "К украинской нации через украинское государство". Государство для него – это наиболее совершенная, высочайшая форма организации всех духовных и материальных сил нации.

Что же необходимо сделать, чтобы отогреть истерзанную, замороженную, искалеченную душу украинца, поднять ее из рабства, возвеличить в собственном достоинстве и свободе?

Следует заметить, что: "Свобода не имеет ничего общего с внешним миром. Настоящая свобода не политическая, не экономическая – Свобода Духовная..."

Количество прожитых нами лет Независимости – достаточный срок, чтобы наконец-то определиться с приоритетами и понять, что самоидентификация нации происходит в первую очередь в историко-культурном плане и самосознании, носителем и выразителем которой является культура и духовное наследие украинского народа.

Именно гуманитарная сфера стала доминирующей для Франции и Швеции во второй половине ХХ века. Приоритетом в развитии стран была и есть Культура, которая и подтягивает экономику.

Тем временем в Украине довольно часто приходится слушать от политиков и членов правительства речи о важности усилий государства исключительно на преодоление экономических неурядиц, что само по себе не вызывает возражений, а вопросы гуманитарного развития общества в основном имеют декларативный характер.

Существует крылатое выражение: "Не хлебом единым жив человек". Тогда почему же так медленно разворачивается в нашей стране гуманитарная политика? В 2003 году я брал интервью для одной из газет у великого мастера украинского кино и театра Богдана Сильвестровича Ступки, в котором, в частности, он отметил: "На идеологию государство должно выделять колоссальные средства", мотивируя это тем, что в современных условиях страны, не имеющие четкой национальной концепции развития, завоевывают не танками, а идеологически, например, захватывая их информационное пространство...

Можно ли тут возразить словам Метра? Давние латиняне говорили: "Чей язык – того и власть! Чья власть – того и язык!"
А тем временем северный сосед Украины на гуманитарную сферу и внедрение своей великодержавной идеологии в других странах предусматривает и выделяет в бюджете миллиардные ассигнования.

Медленное развитие духовного, культурного, экономического потенциала может привести к тому, что украинская нация, утратив самосознание, превратится в манкуртов, в сырье, а в случае необходимости – и на пушечное мясо.

Основной целью гуманитарной политики Украинского государства должно стать создание надлежащих условий для формирования полноценной личности, а через нее – формирование полноценной, полнокровной нации.

Воплощать в жизнь Настоящую Культуру и возрождать Духовность значит – проводить кропотливую работу и понимать при этом, что нужно пройти непростую, длинную дорогу. А сам результат, возможно, увидят лишь наши внуки.

В романтическом ХІХ веке великие поэты мечтали о преобразовании общества путем эстетичного перевоспитания людей. Этот тезис остается актуальным и ныне. В неистовом темпе современной жизни мы можем не осознать своей великой миссии на Земле.

А наибольшей ценностью должны стать для нас не общие лозунги о демократии, народе и т.п., а конкретный человек со всеми его проблемами.

"Неестественно, что у нас украли право любить отдельного человека, но предложили ненавидеть всех вместе".
Можно ли дать унифицированные рекомендации в сложном деле развития партийных структур? Кто-то из философов сказал: "Абсолютного измерения ума нет... В одних областях – человек умный, а в других – не очень..."

И потому мои соображения для кого-то покажутся странными или непонятными. А кто-то всячески их поддержит.
Для меня же вышеизложенные сентенции беспрекословны. По возможности я пытаюсь воплощать их в реальную жизнь и придерживаюсь такого тезиса: "Лучше каждый день зажигать по одной свече, нежели с утра до вечера проклинать тьму..."

Следовательно, зависимость успеха в любой сфере, прежде всего, зависит от осознания людьми, проникающимися данным делом, своей личной ответственности и умения претворять в жизнь задуманное. Если ты сам не будешь верить в идею, ты никогда не поведешь за собой других.

В любом случае надо проявлять нестандартные решения и отказаться от всяких шаблонов и идеологических догм. А самое главное – сформировать команду единомышленников, объединенных одной целью – любовью к Отчизне!
Бог и Украина превыше всего!

Владимир Бойко

Архив 2009 года
Газета "Християнський Демократ"


Украиноязычная версия статьи: Політика сама по собі не буває брудною

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии