Сергей Шахов: «Никакого конфликта с Ефремовым у меня нет»

'СергейГлавным скандалом первомайских выходных стало постановление ЦИК о нарезке мажоритарных округов в Луганской области. Все ожидали больших потрясений в изменении границ округов Западной Украины, однако гром грянул там, где нет никакой оппозиции Партии Регионов. Границы округов на Луганщине напоминают творчество сумасшедшего. Без всяких преувеличений…

Местные СМИ выразились коротко: «Центризбирком порвал Луганскую область в клочья». Например, округ №112 - это четыре разорванные территории, которые не имеют общей границы. Входящие в него города Брянка и Рубежное разделены не только расстоянием в 100 км. но и двумя другими мажоритарными округами.

Комитет избирателей Украины объяснил решение ЦИК «кулуарной договоренностью между группами Ефремова и Фирташа» с целью не пропустить в Раду Сергея Шахова. Именно «синдром Шахова», по утверждению КИУ, стал причиной не только разрыва на три части родного для того города Стаханова, но и перекройки всей политической карты Луганщины – пострадали алчевский, северодонецкий и другие округа.

Согласно данным СМИ, в 2010 кандидат, которого на выборах стахановского мэра поддерживал Ефремов, проиграл из-за противодействия ему местного бизнесмена и теперь главный регионал решил поквитаться за события полуторагодичной давности.

Резонанс, вызванный решением ЦИК и громкие имена, засветившиеся в этом деле, отличный повод познакомиться с самим главой Луганской Промышленной Группы Сергеем Шаховым.


- Сергей Владимирович, Вы упоминаетесь в центральных СМИ, в свете конфликта между Вами и Александром Ефремовым, который обижен проигрышем кандидата от Партии Регионов на выборах мэра в Стаханове

- У меня нет никакого конфликта с Ефремовым. Возможно, я ему чем-то не нравлюсь, но я ведь не могу нравиться всем. Другое дело, что есть много желающих в областной власти, включая самого губернатора Владимира Пристюка, организовать между нами конфликт.

Да и на кого обижаться? На «неправильных» горожан, которые голосуют тоже неправильно?

- А как тогда Вы прокомментируете решение ЦИК о разрыве города Стаханов между двумя избирательными округами?

- Фактически это плевок в лицо жителям Стаханова. Что здесь можно комментировать? Стахановчан стерли с политической карты Украины. Город разделили и сделали придатком к другим городам, чтобы горожане не смогли реализовать свою волю на выборах.

Но ведь и другие города тоже пострадали. Как они смогут отстаивать свои права, когда их порезали и разбросали по округам так, что они оказались в связке с населенными пунктами, которые находятся в 100 километрах друг от друга и не связаны ни чем - ни экономикой, ни историей. А кое-где между ними нет даже прямого транспортного сообщения.

- Можно ли как-то исправить ситуацию?

- Ее можно исправить очень просто. Если жители Стаханова теперь будут голосовать в двух избирательных округах, то значит и побеждать нужно в обоих. Мы не даром стали родиной стахановского движения. Этот характер никуда не делся. Думаю, земляки-избиратели из других районов и городов нас поддержат.

Любое зло и негативную энергию можно направить в позитивное русло. И те, кто хотел оставить Стаханов без собственного представителя во власти получат обратный эффект. Если стахановчане выступят единой силой, то их интересы в Раде будут представлять не один, а уже два депутата.

- Но такую странную нарезку округов на Луганщине объясняют Вашим противостоянием с Ефремовым…

- На самом деле, это Вы упорно пытаетесь навязать тему конфликта и лично мне и своим читателям. Повторяю, с моей стороны никогда не было никаких попыток причинить какие-то проблемы Александру Сергеевичу Ефремову. У меня нет для этого никаких причин. Зато они есть у Пристюка, который пытается укрепить свои позиции на Луганщине. Именно он пытается втянуть Ефремова в ситуации, которые могут сделать ситуацию внутри области неуправляемой и таким образом ослабить лидера луганской Партии Регионов.

- Давайте не будем лукавить. Александр Сергеевич уже после выборов городского головы Стаханова резко высказывался в Ваш адрес и относительно действующего мэра. Значит, поражение Партии Регионов задело его…

- Чтобы закрыть эту тему, давайте поймем, что мэром Стаханова стал представитель левой партии с социалистическими идеями. Эти идеи очень популярны в регионе, так что удивительного в его победе?

Другое дело, что Партия Регионов должна оставаться той динамичной силой, которой была всегда. Почему Регионы стали партией-победительницей? Потому что это команда людей, которые сделали себя сами. Каждый из них стал лидером в бизнесе, личностью в своем городе, а потом и в политике.

А сейчас людям иногда пытаются подсунуть депутата сверху. Просто потому, что он нравится своему патрону или является чьим-то родственником. Или пытаются подсунуть горожанам мэра, который уже обанкротился на этой должности. А люди на это чутко реагируют.

- Насколько я понимаю, Вы себя относите к первым, а не ко вторым…

- Это не вопрос скромности или нескромности, но пусть это решают окружающие люди. Скажу только, что я добился успеха в бизнесе не потому, что чей-то сын или зять.

- Успех настолько впечатляющий, что Вас иногда называют «украинским Рокфеллером».

- Я действительно финансово обеспеченный человек. Но я не владею в Стаханове ни заводами, ни колхозами, ни торговыми сетями. Я работаю в юридической сфере, в финансовой отрасли и получаю очень хороший доход. Но я не контролирую здесь экономику или большие коллективы людей. Если к моему слову прислушиваются, то потому что здесь знают меня с самого детства, и оценивают меня по моим делам.

- А еще по биг-бордам, которые установлены не только в Стаханове, но и в других городах области…

- Если Вы заметили, то бордов с моими портретами не только не становится больше, но и наоборот – их количество уменьшается. Вместо них появляются новые лица, которые объединены общей эмблемой: «Команда Сергея Шахова». Мы подтягиваем новых энергичных людей из Киева, Донецка, Львова и всей Украины.

- Раз Вы затронули тему команды... Почему луганские политики не смогли стать такой мощной силой, как «донецкие»? Ведь экономический потенциал Луганской области тоже был весьма внушительным

- Наверное, потому, что они не выступали как единая команда. Среди них не оказалось такого лидера, как Виктор Янукович в Донецке. Его роль часто пытаются приуменьшить, но это настоящий лидер. Там много ярких личностей и центров влияния, но именно он стал объединяющей фигурой, которая и привела Партию Регионов к победе. А вовсе не кто-то другой из очень уважаемых граждан Донецка.

Не все в команде Януковича отвечают требованиям времени. Президента часто подставляют – иногда складывается впечатление, что делают это специально. Но если у корабля есть капитан, то и команду он приведет в порядок.

- Сейчас много пишут, что в Луганской области часть мандатов вообще отойдет к политикам, которые родом из других областей, зато представляют собою влиятельные экономические кланы.

- Мы живем во времена, когда в центре Парижа арабов и африканцев больше, чем европейцев. Какая разница, откуда ты родом, главное, что ты делаешь для тех, кто тебе доверяет. Есть много коренных луганчан, которые сделали для области вреда больше чем фашисты во время войны.

Мы хорошо знаем их имена и в Лисичанске, и в Северодонецке и в других городах. Как разворовывалась государственная собственность, как резались на металлолом заводы…

- Вы упомянули про «Команду Сергея Шахова», а Комитет избирателей Украины заявляет, что перекроили не только стахановский округ, но и другие территории из-за, цитирую «синдрома Шахова». Это результат работы Ваших соратников в других городах области?

- Я не знаю о причинах такого решения, и ни в каких закулисных играх не участвую.

Но вполне вероятно, что во многих городах проворовавшаяся местная власть испугалась новых людей под нашим флагом, умеющих работать грамотно и эффективно.

Они полагали, что если где-то наверху их утвердили приказом, то они вечно будут губернаторами или мэрами. Думали, что поймали Бога за бороду. Но люди знают их делишки и могут решить совсем по-другому.

- Полагаете, что новая команда сможет эффективнее отстаивать интересы Луганского региона, чем старое поколение местной элиты?

- Так не бывает, чтобы в одной области было изобилие, когда вокруг экономические проблемы. Президент не будет решать проблемы родной области за счет других регионов. И никакая нормальная власть этого делать не будет.

Только вся страна вместе – от Луганска до Львова может подняться экономически или культурно. Мы все в одной лодке – и Луганск, и Одесса, и Тернополь.

Но, конечно же, многие проблемы луганчан можно было бы решать более эффективно. Это факт.

- И в завершение, Вы известны не только как меценат, но и как человек помогающий Церкви, за что имеете награды УПЦ…

- (перебивает) Давайте оставим эту тему я никогда не мешаю бизнес с политикой, а политику с религией. Вера – это интимная сфера, недопустимо выставлять ее напоказ.

- Хорошо, не будем... Но все-таки, есть же что-то в религии, что очень важно для практической жизни?

- Естественно. Это 10 заповедей. Вот простой рецепт, того, что нужно делать, чтобы бы наша страна жила совсем по-другому.


Антон Громыкин,
специально для АСД


3 комментария

Луганчанин 11 мая 2012 18:10
Как житель Стаханова и человек с практическим опытом, вижу, что эти люди уничтожают страну и Донбасс. Шахова знаю чично, он неплохой человек. +его команда, это наши, местные. Ефремов не пройдет!

Луганские КВУшники те еще сволочи! Кто деньги дает, тот и танцует. Но порезали округа действительно чудно...

Да, история...
Игорь 13 августа 2012 21:07
Конечно поздноато но таки да, поддерживаю выше отписавшегося, что бы ни гоорили насколько я знаю шахова чловек он хороший, а благотворительностью он занимался насколько я помню еще до того как в политику ушел. Ну тут уж на него ушат говна и вылили(и продолжают лить), видимо и правда кому-т он очень поперек горла стал.
Светящая 3 октября 2012 19:40
Согласно данным СМИ, в 2010 кандидат, которого на выборах стахановского мэра поддерживал Ефремов, проиграл из-за противодействия ему местного бизнесмена

Бред. Жевлаков проиграл, потому что был уродом жадным. В Борисове увидели человечность. Шахов же в 2010 больше мешал, чем помогал Борисову.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии