Украина станет раем для автомобильного «секонд-хенда»



Украина станет раем для автомобильного «секонд-хенда»Усилиями отечественных парламентариев, Украина скоро может вернуться в начало и середину 1990-годов, став царством автомобильного «секонд-хенда» из стран Европейского союза. Вопрос об этом будет планируется вынести на сессию Верховной Рады уже в текущем 2015 году.

Депутаты, как обычно действуют с размахом и пошлина на подержанные машины может упасть в 10-30 раз. Напомним, что в свое время акцизы были подняты на импортные автомобили (как новые, так бывшие в употреблении) с целью защиты украинского автопрома. Теперь же, депутаты либо разочаровались в перспективах местного автомобильного производства, либо действуют под нажимом мощного лобби импортеров и западных стран. Хотя, в Украине до последнего времени достаточно успешно действовали «отверточные» сборочные производства – например: «Шкоды».

Интересно, то что в при расчете пошлины законопроекте №3251 с гордым названием «О стимулировании развития рынка подержанных автомобилей» не будет учитываться возраст «железного коня», ввозимого на таможенную территорию нашей страны. Впрочем, эти авто уже здесь http://nadavi.com.ua/src/337/firestone/src-39.php можно переоснастить на новые зимние шины и другие комплектующие.

Так, эти новшества будет особенно ярко заметными в случае с бензиновыми транспортными средствами с объемом двигателя 1–1,5 л. Здесь размер пошлины рухнет более, чем в 28 раз по сравнению с нынешним для машин старше пяти лет. В цифровом выражении, он составит 0,063 eвpo зa кубический сантиметр.

Наименее заметным станет сокращение для бензиновых авто с объемом мотора свыше 3 литра. Здесь оно будет «всего» в 2,5-3 раза. Впрочем, если учесть, что это, как правило, самые дорогие иномарки, то в денежном, а не процентном отношении скидка получится весьма приличной.

Аналогичную щедрость предлагается и для автомобилей с дизельными двигателями. Авторы поданного еще 7 октября проекта закона, мотивируют такие меры заботой о населении, которое из-за резкой девальвации национальной валюты и реальных доходов сегодня не в состоянии приобрести новую иномарку в официальных салонах. Кроме того, многие украинцы просто с помощью фальшивых справок с СТО и таможенных органов уклоняются от «растаможки», приобретенных за рубежом автомобилей.

0 комментариев