2010


Заметки Антигероя

К предыдущей главе: 2007, часть 3-я

А через наш паркан,
Лізе якась сволочь,
Мамо, мамо, хто це?
Брати Гадюкіни


2010да красота! Что за чудо-башмачки? Черная замша расшита бисером и речным жемчугом. Такие «черевички» сгодились бы принцессе крови или сказочной фее. Меж тем, они красуются на милицейском сержанте курортного городишка Моршин. Зрелище сразу поднимает настроение и настраивает на игривый лад. Словом, закладывает оздоровительное начало еще до начала процедурных пыток в клизматории.

Причем, спросите вы, клизмы, диеты и прочая пакость? Начинали, вроде бы, во здравие. А если печенка отвечает черной неблагодарностью за пропущенный через себя литраж вкусных напитков, что прикажете делать?

Кто-то из «доброжелателей» съехидничает: «Ну что, дядя, допрыгался!». Дохорохорился к закономерному сортиру, клистиру и домино?» Нет, голубчики, радоваться вам рановато. Попьем целебной водички, откиснем в хвойных ванных, провентилируем простату и еще побарахтаемся. Положение обязывает.

Уже без желчи, но с треклятым сарказмом, пытаешься разобраться в специфике этого галицийского городка. За последнее десятилетие, невольные контакты с «западенцами» происходили на территориях киевских садовых товариществ. Не ошибешься, утверждая, что радости от общения с так называемыми «ковальчиками», дачники не испытывают. Да и любой, осиливающий эти строки киевлянин, печально вздохнет, вспомнив личные ремонтные баталии с мастерами привокзальной биржи, набранных бесчестным прорабом. Качество выполняемых на «фазендах» работ, давно стало нарицательным, а расценки, зачастую, превышают киевские. Под это подведена экономическая база:

– Ваша земелька коштуе багато, тож платить як нам треба! Задешево не буде!

Воздвижение на шести сотках пизанских башен сопровождаются гуцульско-тирольскими перекличками, сдобренными неэстетичным матом и шумовыми эффектами от включенных «на полную» радиоточек.

За дешевой «горилкой» в ближайший ларек, «заробитчане» выезжают на подростковых «роверах», явно «прихваченных» на соседних участках, а отдирание нательной коросты и постирушки хозяйственным мылом вмиг обезлюживают береговую полосу.

Ну и обязательный водочно-пивной фуршет под кустиком с последующей «вырубкой» на солнцепеке. Весь срачь, естественно, за собой не убирается. И так, из года в год. Летний отдых давно перестал быть томным. Хотя дачной централизованной самообороны пока еще нет, единичные отпоры бесчинством место имеют. Загоравший неподалеку от разгулявшихся «строителей» крепкий мужик, предложил убрать следы пиршества. «Вуйки» агрессивно послали его по известному адресу. Чтобы уложить кеглями троих засранцев тому хватило двадцати секунд. После глубокого гроги они, под пинками, вылизали весь пляж. Ну откуда берутся подобные уроды? Где же знаменитая религиозность и «працевитость» заподноукраинского населения?

Львовский приятель (из непримиримых националистов) дал простое объяснение. Все достойные специалисты пашут «за бугром» или задействованы на родине, а в Киев мигрирует откровенное отребье, которого увы, везде хватает. С надеждой не пересечься с подобными экземплярами вернемся в Прикарпатье.

Этот санаторий само обозначен как лучший в Моршине. Располагается он в небольшом, но впечатляющем, вековом парке. К фронтальной части ведут аллеи с претензией-пародией на походы к Версалю или Петродворцу. Клумбы, газоны и даже действующий фонтан. Присутствуют скульптурные изображения загадочных муз и Давида с пропорциями гидроцефала. Вход охраняют бетонные львы, на фоне которых обожают фотографироваться брачующиеся аборигены.

Само здание можно смело назвать уникальным. Построено оно явно «за поляками», имеет идеальные пропорции дивного фьюжена модерна, ар-деко и конструктивизма. Черно-белые мраморные полы и соответствующие панели, кое-где заменены отслаивающимся пластиком. Этот антураж не оптимистичен и навевает мысли о колумбарии. Вентиляция оставляет желать лучшего, на стенах просматривается грибок – спутник повышенной влажности этого края.

Номера разделены на улучшенные (загадка, какие обычные), люкс и VIP. В коридорах обшарпанные двери чередуются с обшпоненными, указывая на социальный статус проживающих. Подобные разделение и в обеденном зале, где VIP зона обозначена гипсокартоновой ротондой и улучшенной меблировкой. В целом очевидно, что траты на единую интерьерную концепцию, владельцами не предусмотрены. Постой здесь недешев, да и расценки на все процедуры не хухры-мухры. Наверное они качественны и того стоят, хотя для тебя это дебют и сравнивать не с чем.

Развлечения представлены ежедневными презентациями всякого лжебрендового непотребства и находящемся на территории мини зоосадом. Закормленные японские карпы, павлине-фазаний дворик, загон с черными, свиньями и благоухающим секрецией козлом. Да, еще очень грустный, потрепанный страус. Счастливы дети, довольно и охрана, активно приторговывающая морковно-хлебным кормом в порционных стаканчиках.

Среди контингента полно прелюбопытнейших персонажей. Или они кажутся таковыми из-за скуки? Навалом публики с ярко выраженными левантийскими признаками. Кто эти южане? Греки, азербайджанцы, персы? Их объединяет излишняя полнокровность и гаремная надменность.

Никогда не подозревал, что объемистые пузяки можно нести перед собой с такой гордой значимостью. Их женщины повально коротконоги и кюрдючнозады. Никакого предубеждения, только реальные зарисовки. Некоторые средиземноморцы вечерами выгуливают перекисных блонд – доказательство существующего в Моршине института проституции.

А вот каким мистралем задуло в это захолустье ветхого до прозрачности итальянского дона? «Пикколе» горбунок (ну как не хлопнуть «на фарт» по этой выпуклости) с седым пухом под Эйнштейна находится в явной прострации и непонятке кто он, где и зачем. Остается гадать (опять же от скуки) какое прошлое хранит эта хрупкая оболочка. Заслуженный чернорубашечник или напротив, геройский партизан-гарибальдиец (о белла чао)? А может просто ушедший на покой калабрийский почтальон?

Он никого не выгуливает, его самого выволакивает на промывки, клизмирования и просушки супружница – экс сиделка «заробитчанка», кремезная бабенка, кое как калякающая на языке Петрарки. Явно из местных.

Не поспоришь насчет коней и горящих изб, но с задачей максимально продлить жизнеспособность получателя евро валютного пенсиона (а заодно пропонтоваться сеньорой в родных краях) она справляется. Через неделю тельце благоверного слегка выпрямляется, проявляет капризы, а в продернутых глаукомой глазках проклевывается чернослив и даже дерзость.

Честь и слава моршинским водам, а также цепкости галичанок!

Читать дальше: 2010, часть 2-я

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии