2011, часть 4-я


Заметки Антигероя

К предыдущей главе: 2011, часть 3-я

Половичок тщеславия заканчивается и мы вступаем на огороженную территорию праздника весны, распирающих амбиций и накрытых столов. Они сервированы под натянутыми тентами, по периметру центрального фонтана, в готовности ублажить тысячу, а может и более, приглашенных. Туда пока не приглашают (основные фигуранты еще не прибыли) и можно осмотреться на территории. Ну и размах! Здесь тебе продавщицы кваса, пончиков с ливером, семечек и фисташек, в образе торгашек из советского прошлого, отпускающих товар (понятное дело бесплатно) якобы в газетных кулечках, которые при развороте оказываются рекламными прокламациями модных заведений. Такой себе креативчик. А вот, распахивающие пиджачные полы, имитаторы уличных спекулянтов (опять же из прошлого), пытающихся втюхать, как бы втихаря, но уже за наличку, курительные аксессуары бренда «Давыдофф». В этом спектакле режиссура малость подгуляла, зато танцевальный салон в стиле штатовского варианта ар-деко начала шестидесятых, выше всяких похвал. Изящно подаваемое шампанское и мастер-классы по джитербагу, буги, твисту и еньке-еньке. Кое-кого не оставляет равнодушным набат корабельного колокола, закрепленного над барной стойкой, где знакомят с новой водочной маркой. Его звон знаменует очередную дегустацию, а за веревку тянет дублер бармена при «бабочке» и алом «клифте». Что занятно, украиноязычный негритос.

А ведь именно на этом на этом месте, лет двадцать назад, по летним выходным, проводили уикенды «негативы» из гетто на улице Ломоносова, что было поблизости. Все они давно перевалили студенческий рубеж, обзавелись семьями, но возвращаться к родным пенатам явно не спешили. На территории вели себя раскованно, по домашнему – в спортивных трусах и шлепанцах, дуя пивко «из горла» и мало уделяя внимания женам, матерям сопливых полукровок, вчерашним «щирым» селянкам, так и не состоявшимся «леди», прародительницам новой и пока еще немногочисленной генерации АФРОУКРАИНЕЦ. «Дивчата», презрев инфаркты и проклятия деревенской родни, стремились выскочить замуж за иностранца (пусть не арийца), но слабо представляли себе жизнь на Черном континенте. Да и вывозить их туда (равно как и во всякие Парижы) никто не собирался. Дальнейшей перспективой была лишь грустная вдовья доля или, как максимум, помощь супружникам в тайной торговле наркотой. Что тоже невесело.

Расспрашивать звонаря о жизни не будем, лучше потремся среди «срамных» юбчонок и проплаченных оскалов. Долгоногих рекламисток здесь пруд пруди. А это что за фотосессия? На значимых дядях повисают, выстраивая эротическую композицию, выкрашенные суриком, предельно оголенные, с пришпиленными хвостиками дивы. Это бл..дство не вариации на тему кошачьего мюзикла, а очередной трюк чего то связанного с фотоиндустрией. Напрасно дядечки втягивают животы и напрягают грудную мышцу, позируя в этом хеппенинге. Обещанные на концовку вечера карточки, никто не получит.

Место трапезы разбито на сектора и обозначенные в пригласительных посадочные места наверняка соответствуют некоему ранжиру. Сервировка впечатляет… Пока еще: девственные скатерти, неразрушенные горки оплывающей на льду клубники, не обломанные оперенья «буржуйских» ананасов, не распавшиеся винные шеренги во главе с премиальным Немироффом. Образцово- показательные официанты, рекрутированные из «козырной» ресторанной сети, что те борзые, замерли наизготовку. К слову, лишь они сверкают манишками, а среди расфуфыренных гостей смокинги не попадаются. Сегодня другой этикет. Маевка, черт побери! Игра в аристократов, резвящихся на травке в дизайнерских джинсовых лохмотьях и кислотных брендовых кедах.

Здесь у каждого свой спектакль. К примеру, изрядно подержанная, но не лишенная интеллигентной приятности, дама за твоим столом в роли патронессы на первом балу Наташи Ростовой. Не без задней мысли она вывела «в свет» собственную дочь. Где еще подыщешь приличную партию для своей умницы и красавицы? У той, похоже, своя программа и на мамкины нашептывания-характеристики проплывающим мимо напыщенным самцам, безразлично позевывает.

Все было хорошо на этом празднике… Живая, тиражирующая децибелы через развешенные повсюду экраны, музыка на любой вкус. Отличный диксиленд, «отуреченный» хор перезрелых мальчиков, подзабытая конкурсантка Евровидения и всякие другие. Танчики, фейерверки и гигантский биотрейлер, коллектирующий избытки выпитого и съеденного. Конечно, не обошлось без фуршетной саранчи, прошедшей жесткую школу презентаций девяностых. Она просочилась ближе к полуночи и привычно рассредоточилась между столами. Но это зло неизбежно.

Все было хорошо, но не покидало чувство иллюзорности происходящего. Вроде удалось заглянуть на обратную сторону луны. Возможны ли подобные пиры в государстве, где подавляющее большинство привычно сосет…лапу? Оказывается можно и должно. Хотя бы для утирки носа британскому музыкальному «сэру», чья однополая свадьба была подана мировыми светскими хрониками главным событием последнего десятилетия. Там не довелось побывать, но уверен, сегодняшнее действо в стократ переплюнуло все потуги надменных островитян.

Читать дальше: Актрисуля

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии