Такие санкции: Европа помогает России ковать «ракетный меч»


Запад продолжает снабжать Россию программным обеспечением для создания баллистических ракет, истребителей и боевых кораблей. В условиях санкций…

Такие санкции: Европа помогает России ковать «ракетный меч»

С января-по июнь 2016 государственные компании России разместили заказы на покупку западного программного обеспечения на сумму в 1,6 миллиарда рублей. Такие данные содержатся на официальном сайте госзакупок РФ. Среди них крупные компании ВПК.

Так, в 1-м квартале 2016 российское ЦМКБ «Алмаз» уже закупило британскую систему автоматизированного проектирования для задач судостроения. На эти цели были потрачено около 40 миллионов рублей. К этому надо добавить, что на закупку и адаптацию этих технологий в 2015 было израсходовано еще ₽ 110 миллионов.

Для чего эта система будет использована? ЦМКБ «Алмаз» - это главный разработчик многих типов военных кораблей для ВМФ России. В частности десантных кораблей, тральщиков, скоростных катеров, плавучих доков и других боевых кораблей среднего и малого водоизмещения.

Уже объявлено о размещении заказа компании «Siemens» (Германия) на 24,5 миллионов рублей инженерного программного обеспечения для «Московскиго института теплотехники» (МИТ). Этот институт проектирует самых новые стратегические баллистические ракеты РФ – «Ярс» и «Булава». Для нужд создателей «ракетного меча» России покупается две системы от принадлежащей немецкому концерну фирмы UGS из США.

- автоматизированного проектирования NX
- системы управления инженерными данными «Team Center»

Не сложно догадаться для каких целей необходимо данное ПО для Москвы.

Активнее всего ПО из Европы в первом полугодии 2016 закупали авиационные конструкторские бюро России. Из них можно выделить авиационный холдинг «Сухой». Ему «Siemens» продал программных продуктов на сумму ₽ 106 миллионов.

Напомним: АХК «Сухой» - это третий в мире (по объемам) производитель боевых истребителей. Известен своей маркой «Су».

НАТО - Украине: мы вам ничего не обещали...

Другой авиапроизводитель «Ильюшин» потратил на немецкое ПО 280 миллионов рублей. «Ил» считается гражданским разработчикам, но не надо забывать что в этой сфере – почти все технологии имеют характер «двойного назначения».

То что, Россия не способна создать собственное программное обеспечение и другие инженерные решения даже для своей «священной коровы» ВПК – это не секрет. Интересно другое: как это сочетается с санкциями Запада и публикациями в европейских СМИ о растущей военной угрозе со стороны Москвы?

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии