
Термин позднего материнства или гериатрической беременности на протяжении десятилетий менял свое значение. Еще в предыдущем столетии о поздней беременности говорили для первородок после 25 лет. Сегодня идеальным возрастом для увеличения семьи считается именно интервал между 25 и 35 годом жизни, когда, по статистике, мы еще в полном здравии, а наше жизненное и финансовое положение стабилизируется. Однако в последние годы растет число пар, которые решают по разным причинам заводить ребенка только после 35. Такое решение, хотя и имеет много преимуществ, но также сопряжено с определенным риском, поэтому стоит подготовиться к нему соответствующим образом. Именно этот период называется - поздняя беременность и он несет определенные особенности.
Особенности поздней беременности
Женщина, предпочитая позднюю беременность, в первую очередь должна считаться с тем, что срок может длиться дольше, чем у более молодых подруг.
- Это связано, в частности, с тем, что после 30 лет значительно снижается выработка прогестерона в организме, при этом увеличивается процент пораженных яйцеклеток.
- Кроме того, с возрастом вероятность правильной имплантации эмбриона снижается.
- В связи с этими факторами рекомендуется, чтобы женщины, откладывающие решение о потомстве, проводили исследование концентрации АМГ.
- Это так называемый анти-мюллеровский гормон, указывающий на яичниковый резерв женщины. Кроме того, также стоит провести тест на концентрацию в крови ФСГ и ХГЧ, определяющий количество гонадотропинов в организме.
Все эти гормоны позволяют определить шансы женщины зачать ребенка естественным путем.
Что думают врачи
Плюс радо после 35 лет попытки забеременеть могут быть осложнены состоянием здоровья обоих партнеров. У многих женщин с возрастом появляются лишние килограммы и различного рода заболевания, возникающие из-за сидячего образа жизни и нездорового рациона (сахарный диабет, гипотиреоз или артериальная гипотензия), что также может повлиять на фертильность и течение беременности.
Поэтому при планировании поздней беременности стоит позаботиться об общем состоянии здоровья, не забывая о нужном количестве ежедневного движения и полноценной диете, а при известных хронических заболеваний проконсультироваться с врачом, который назначит дополнительные исследования и виды лечения безвредны для плода.
Беременность в возрасте 35 лет и старше также связана с повышенным риском генетических дефектов у плода (по статистике, у сорокалетних женщин до 80% яйцеклеток имеют генетические дефекты, а у сорокалетних до 90%).
0 коментарів