«Регионалы» начинают испытывать кадровые проблемы
По состоянию на данный момент, кадровые проблемы новой власти состоят не в узкой «кадровой скамейке», а в частной нехватке людей на специфические посты. Пока это не приобрело форму эпидемии, но факты первых 100 дней власти заставляют задуматься.
Едва ли не самым удачным эпизодом для новой власти является «кадровая политика» в парламенте. Депутаты от НУ-НС «пачками» переходят в коалицию, а саму оппозицию разрывает от внутренних скандалов. Партия регионов не могла и мечтать о таком скором и глубоком развитии событий.
Муниципальные назначения
За 3,5 месяца «властвования» президент поменял трех губернаторов: Винницкой, Херсонской и Тернопольской областей. Смена губернатора Винницкой области была вызвана другим кадровым решением. Напомним, что 26 мая председатель Винницкой облгосадминистрации Владимир Демишкан решением правительства был назначен главой «Укравтодора», который он возглавлял ранее.
Если на Юго-Востоке кадровый резерв Партии регионов был изначально широк, то на Запад Украины бросили те кадры, которые выходцы из них и/или тех, кто там долгое время проработал. За примерами далеко ходить не надо: Ярослав Сухой (Тернопольская обл.), Михаил Папиев (Черновицкая обл.), Василий Горбаль (Львовская обл.). Учитывая общую пророссийскую направленность представителей Партии регионов им изначально было сложно найти общий язык с местными политическими силами, которые стоят на диаметрально противоположных позициях. Представители ВО «Свобода», которым принадлежит около половины мест в Тернопольском облсовете, почти сразу потребовали отставки Ярослава Сухого за пророссийские голосования, сделанные ранее. Тот не стал долго ждать, попросил не лишать его депутатского мандата и вернулся на более легкую работу в парламент.
Между тем, это не последние губернаторские головы, которые могут полететь. Еще в начале июня Виктор Янукович пообещал провести ряд кадровых перестановок среди глав облгосадминистраций из-за претензий к качеству их работы.
Не минули кадровые перестановки и киевскую мэрию. Первым зампредседателя горадминистрации, вместо экс-первого зампреда Анатолия Голубченко, который переведен на должность простого зама, был назначен уже экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов. Хотя это назначение выглядело как «инициатива» самого Леонида Черновецкого, но нет сомнений в том, что Партия регионов решила назначить «смотрящего» за столицей и самим мэром. Более того, Черновецкому отведена роль «свадебного генерала». Попов будет заниматься столичной экономикой, а Черновецкий – «политикой». Вернее, очевидно, готовить почву для нужных политических решений в Киевраде.
Силовой блок
Едва ли не самой большой ошибкой «регионалов» можно считать назначение на пост министра внутренних дел Анатолия Могилева, что вызвало резкое недовольство крымских татар. Напомним, что в 2008 году в статье газеты «Крымская правда» нынешний министр назвал крымских татар «пособниками Гитлера» и оправдал выселение крымских татар и крымских немцев в 1944 г. Впрочем, Анатолий Могилев пока ничем другим негативным особо «не засветился», кроме ряда резонансных «самоубийств» в киевских райотделах (да и нельзя их «вешать» сугубо на нового министра, если система такая), но, с другой стороны, МВД пока ничего и не сделало для улучшения криминогенной ситуации в стране, оставшейся от «министра митингов» Юрия Луценко.
Много проблем возникает и со «старым-новым» главой СБУ, которые уже, по мнению ряда ТВ-журналистов, «наступает на свободу слова». По большому счету, медиа-империю Валерия Хорошковского и так расширять уже некуда, и зачем ему связываться с несколькими небольшими ками совершенно не понятно.
Прочие силовые назначения эксперты (даже от оппозиции) оценили в целом позитивно. Впрочем, и тут не обошлось без кумовства. Президент Украины Виктор Янукович назначил Председателем Службы внешней разведки назначен Григорий Ильяшов, муж замглавы администрации президента Елены Лукаш.
Проблемы на кадровом фронте
Между тем, назревают все большие проблемы в самой коалиции. Коммунистов беспокоит их роль статистов на чужом празднике жизни. Кадровая политика новой власти дала повод нардепу-коммунисту Леониду Грачу ее обвинить в том, что те, мол, «наклоняют» мэров крымских городов, которые имеют хороший рейтинг, вступать в Партию регионов. Леонид Иванович как будто сейчас родился. Во-первых, это всегда было среди инструментария (кроме смены кадров) любой власти. Во-вторых, Партии регионов нужно укреплять свою властную вертикаль в разорванном между разными политическими силами Крыму. И нет ничего удивительного, что «регионалы» поступают именно так. Более того, инструментарий их влияния не предусматривает «убеждения», а только «наклонение». Странно, что нардеп Грач сразу не понял в какую коалицию он вступил. Теперь он считает присоединение коммунистов к парламентской коалиции ошибкой.
Кадровыми решениями новой власти шокированы и «Нашей Украине». Но там за основу взяли частный случай назначения мужа экс-главы секретариата президента Веры Ульянченко на должность замминистра образования и науки в правительстве Николая Азарова. Тут нужно удивляться самим себе, а не такому назначению. Исход членов НУ-НС в коалицию лишь подтверждает тот тезис, что отдельные персоналии не всегда уютно чувствуют себя вне власти и/или в оппозиции.
Кроме того, новая власть в кумовстве практически не отличается от предыдущей. Свои посты получили сын нардепа Анны Герман, муж нардепа Елены Бондаренко и сын «вовзращенца» Руслана Боделана (все в МЧС). Список мелких родственинков-чиновников» исчисляется десятками фамилий.
Не минула «кара сия» и членов коалиции. Сын Петра Симоненко от первого брака Андрей назначен на должность первого заместителя председателя Госагентства по инвестициям и развитию. Оба брата спикера Владимира Литвина лишь подтвердили свои посты, занятые еще в «оранжевые» времена. Так, Николай Литвин руководит Госпогран службой, а Петр Литвин является командующим войсками Южного оперативного командования. озможно, что они - великолепные профессионалы, но, судя по всему, «рассовывать» на «вкусные» должности родных и близких в крови у украинской власти.
Главная и самая важная кадровая угроза заложена в структуре правительства. Обилие в правительстве бизнесменов, имеющих разные цели и подходы к работе, делает ситуацию потенциально неустойчивой. По давно сложившейся традиции самой нестабильной является роль вице-премьера Сергея Тигипко, на которого возложена роль реформатора внутри в целом консервативного Кабмина. В случае промахов (они неизбежно будут) на поприще проведения непопулярных реформ, Сергей Леонидович по своей воле или по желанию «товарищей», может стать «козлом отпущения», на которого будут повешены «все собаки» за неправильное реформирование.
С другой стороны, мелкие разногласия, которые сейчас наблюдаются в правительстве, пока не столь существенны, чтобы говорить о расколе. Пока все ограничивается разными взглядами на ту или иную проблему (например, на приватизацию «Укртелекома»), но пока это частные «недоразумения», которые могут быть решены с помощью компромисса.
В целом, пока кадровая политика новой власти мало чем отличается от предыдущей. Пока власть практически успешно выполнила первую часть политики в сфере кадров – установила на всех уровнях властную вертикаль. Насколько она эффективна, покажет время.
Позитив для регионалов состоит в том, что на ключевых позициях засели их представители, и эффективность власти зависит от монолитности самой политсилы. Пока с этим существенных проблем нет. Также многое зависит от единства коалиции, но тут, как говорилось выше, уже пошли трещины. Впрочем, мелким коалициантам в нынешних условиях некуда идти, кроме как в «объятия» Партии регионов, и на дискуссии внутри коалиции также можно не обращать существенного внимания. Коммунисты и литвиновцы пригреты также и мало что значащими должностями, и будут до последнего держаться за эту «соломинку».
0 коментарів