Даже спустя 10 дней, политологическое «обсуждение» неожиданной отставки Владимира Семиноженко просто удивило имитацией бурной деятельности. Особенно умилительно слушался глубокомысленный комментарий Владимира Киселева на «Интере». С выражением осведомленного политического «мэтра» он рассуждал о возможном влиянии абстрактных заявлений «о союзе Украины, России и Беларуси» на превратности судьбы представителей украинского политического Олимпа на примере Семиноженко.
Еще более удивило, что ни через день, ни через два более подробного разъяснения случившегося не последовало от «отечественной журналистики», воюющей за «свободу слова». Вполне вероятно, все по установившейся традиции ждали «слива компромата» из враждующего лагеря, а его не последовало. Потому что лагерь остался один. И хлопнув дверью раз, можно больше туда не попасть. Да и сами СМИ привыкли работать за «очень дополнительные деньги» и без принятия риска на себя, то есть со ссылкой на обиженный «сторонний источник», который в этот раз промолчал и пошел работать на предложенную должность «председателя комитета по высокой науке». В качестве мьной компенсации.
Первое, чем в течение последних лет занимался Владимир Семиноженко – это постоянное примирение всех и вся. Его «общественно-политическое объединение «Украинский форум» постоянно пропагандировало: «Ребята, давайте жить дружно!», предлагая вознестись к решению более высоких интеллектуальных проблем, и оставив в стороне текущие. Излюбленная позиция отечественной интеллектуальной элиты: как-то оно само собой рассосется.
Каким же образом, можно набрать необходимое количество «штрафных баллов», чтобы вылететь из нынешней власти?
За гуманитарную политику у нас, как водится, много не платят. Поэтому сфера интересов Владимира Семиноженко никогда этим не ограничивалась. Свою сферу научной деятельности он всегда позиционировал как «прорывные интеллектуальные направления, повышающие конкурентоспособность Украины». Помимо «института монокристаллов» в этих «прорывных направлениях» долгое время пребывала «отечественная фармацевтика». Причем с уклоном в сторону «интеллектуально родной» для вице-премьера «слобожанщины».
В течение последнего десятилетия контакты в области фармацевтики постоянно вытягивают за собой две специфические проблемы:
1) процедуры контроля за распространением наркосодержащих препаратов,
2) интеллектуальной собственности. Соответственно, на обоснование «полезного обществу» решения бросаются миллионы «спонсорских» средств.
Начнем с первого из них. Существует множество «пограничных» медицинских препаратов (в основном, болеутоляющего назначения), которые находятся в свободном обращении. Многие из них содержат вещества, которые при употреблении не по назначению могут быть признаны наркотиками. Тогда возникает проблема по огии с сегодняшней «продажей трамадола». Напротив, существует масса веществ, никакого отношения к медицинским препаратам не имеющая, но оказывающих вполне «дурманящее» действие на организм человека. Так возникает проблема «прекурсоров», когда в 90-е ОБЭП требовал получить специальные лицензии для каждого отдела хозтоваров, где продается ацетон. Наконец, «на гребне прогресса» возникает проблема курительных смесей, в которых, несмотря на эффект, никак не могут обнаружить наркосодержащие вещества.
Таким образом, круг официально признанных наркосодержащих веществ постоянно движется, то расширяясь, то сужаясь в зависимости от социальной ситуации в обществе. При этом существенно затрагивает интересы производителей и рынка в целом. Формированием перечня веществ, ограниченных к свободному распространению, занимался соответствующий комитет в составе Минздрава. Именного его переводом на общеправительственный уровень озаботился вице-премьер по гуманитарным вопросам, и даже согласовал подобное решение в административном порядке. Не очень «гуманитарный» вопрос. Хотя если посмотреть с философской точки зрения и поднять тему здоровья нации…, то на практике можно получить штрафной балл.
Проблема «интеллектуальной собственности» гораздо ближе к «гуманитарному» направлению. С одной оговоркой: денежные «битвы титанов» здесь в основном ведутся за торговые знаки, торговые марки и патентные права. То вплоть до Верховного Суда все выясняют, чем является у нас слово «аспирин» - зарегистрированной торговой маркой или общеупотребимым нарицательным названием препарата. То перетягивают друг у друга марку «Олейна». В общем, гуманитарный вице-премьер никогда не оставался в стороне от руководства политикой в этой области и всегда пытался ее возглавить. Вместе с контролем за соответствующими подразделениями в составе Министерства образования и науки. Еще один спорный балл для биографии.
Именно ситуация с активностью Семиноженко вокруг государственного комитета по вопросам незаконного оборота наркотиков комитета по вопросам создания единой системы инновационного поля, а не дымовая завеса вокруг «союза Украины, Белоруссии и России» вкупе с дубляжем кинофильмов заслуживают внимания.
К чести сегодняшней власти надо отметить, что подсчет штрафных баллов не осуществлялся прилюдно. Есть проблема – есть ее решение. Пошли дальше. Это импонирует. Остается надеяться, что если не «государственные», то хотя бы «наши общие интересы» были правильно оценены и отделены от «персональных». В этом состоит «кредит доверия к нынешней власти», который пока еще не пострадал.
Сергей Бочкарев
0 коментарів