А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Украинская политика. 9 декабря 2010 года в объективе СМИ

Основными темами, которые 9 декабря 2010 года попали в объектив украинских СМИ стали новости относительно административной реформы в высших эшелонах власти. Также в фокусе оказалась скандальная тема направления представителя Украины на вручение Нобелевской премии мира, которую должен получить китайский диссидент, что вызвало крайне негативную реакцию официального Пекина и Украина оказалась в ситуации, когда только страны-«изгои» (по классификации Запада) отказались направить на церемонию своих представителей, что поставило Киев в затруднительную дипломатическую ситуацию…

Новости административной реформы

В ночь с четверга на пятницу на сайте главы государства появились приказы об обновлении состава правительства и оптимизации системы центральных органов исполнительной власти.

Таким образом, как и предполагалось из 20 министерств в украинском правительстве осталось 16, кроме этого все вице-премьеры возглавили по одному министерству. Несмотря на то, что некоторые политологи прогнозировали, что Минэкономики перейдет под руководство Сергея Тигипко, созданное Министерство экономического развития и торговли занял Андрей Клюев.

Без министерских кресел в результате административной реформы остались: Владимир Яцуба, Василий Цушко, Дмитрий Колесников, Юрий Ященко, Константин Ефименко, Василий Надгара, Равиль Сафиуллин и Юрий Хиврич.

Пока не коснулась реорганизация шести министерств –обороны, иностранных дел, охраны здоровья, финансов, юстиции и внутренних дел.

По информации «Украинской правды», не ожидается сюрпризов с назначениями в МИД, Минюст и Минфин. Анатолия Могилева на Анатолия Присяжнюка хочет заменить группа Левочкина-Бойко, на должность министра внутренних дел.

В целом, по выводам УП, назначения показали, что глава государства продолжает балансировать между интересами группой «донецких» и группой «РосУкрЭнерго».

Вследствие реформы ликвидированы Госкомитет промышленной безопасности, Высшая аттестационная комиссия (ее функции отданы Минобразованию), Украинский институт национальной памяти (отдельным указом создан Украинский институт национальной памяти как научно-исследовательское учреждение при Кабинете Министров), Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и Госкомитет по вопросам национальностей и религий.

Также Кабинету министров приказано в процессе реорганизации сократить количество госслужащих, которые работают в центральных органах исполнительной власти, не менее, чем на 30%. И не менее, чем на 50% сократить количество служащих Секретариата Кабинета Министров.

Направление представителя Украины на вручение Нобелевской премии мира

Министерство иностранных дел 8 декабря приняло решение направить на торжественную церемонию вручения Нобелевской премии мира первого секретаря посольства Украины в Норвегии Ирину Билорус.

Можно предположить, что на позицию МИДа повлияли заявления Еврокомиссии о том, что Украине необходимо разделять основные ценности ЕС, которые являются основой для двустороннего партнерства. Комментируя решение МИДа, пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Александр Дикусаров отметил, что церемония вручения премии мира имеет исключительно протокольный характер и не несет никакого политического подтекста.

Участие Украины в церемонии в этот день подтвердили в норвежском Нобелевском комитете. На сайте Комитета в списке стран, не участвующих в церемонии, Украины нет. Но по-прежнему в этом списке остались Китай и Россия, большую часть списка составляют азиатские государства.

Обзор телевизионных каналов Украины

Заседание Комитета по экономическим реформам стало главной темой на телевидении. Кроме того, отдельные телеканалы подали информацию о заседании оппозиционного правительства, допросе первого замглавы партии «Батьківщина» Александра Турчинова в Генпрокуратуре, а также продолжили освещение вопроса участия Украины в церемонии вручения Нобелевской премии мира.

Сюжеты о заседании Комитета по экономическим реформам подавались телеканалами, в основном, в контексте заявлений Виктора Януковича. В первую очередь, телеканалы сообщили о перспективе сокращения членов правительства и центральных исполнительных органов власти: «Інколи боляче приймати рішення, але іншого шляху немає… Тільки хірургічним шляхом ми можемо досягти мети зниження рівня корупцію», – заявил президент.

Кроме того, телеканалы обратили внимание на обеспокоенность В.Януковича ситуацией с «несправедливой» выплатой пенсий в Украине: «Не може бути так, щоб в одного пенсіонера пенсія була мінімальною 740 гривень, а максимальна – 60 тисяч… Ми не можемо так принижувати бідних людей», – подчеркнул глава государства.

Только «Интер» и «5 канал» сообщили о критике пенсионной реформы представителями оппозиции: «Оппозиционное правительство раскритиковало пенсионную реформу власти» («Интер»), назвав ее «псевдореформой» («5 канал»).

Только ТРК «Украина» и «5 канал» кратко подали материал о допросе А.Турчинова в ГПУ по делу водителя экс-министра Юрия Луценко, ограничившись лишь синхроном самого А.Турчинова. «5 канал» сделал акцент на комментарии: «Дуже шкода часу, що я в Генпрокуратуру ходжу дивитися вже телевізійні передачі (де Юрій Луценко давав коментарі по справі – ред.)», а ТРК «Украина» более конкретно отметил, что программа называется «Шустер Live» и транслируется она на ТРК «Украина».

«5 канал», «Интер» и «СТБ» продолжили освещение темы участия Украины в церемонии вручения Нобелевской премии мира, единогласно сообщив, что наша страна «все-таки» возьмет участие в церемонии. Также было подано заявление главы пресс-службы МИД Александра Дикусарова: «Церемонія… не несе ніякого політичного підтексту та має виключно протокольний характер».

Впрочем, «Интер», в отличии от «5 канала» и «СТБ», полностью проигнорировал информацию о том, что несколько ранее ЕС раскритиковал решение ряда стран не участвовать в церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло. При этом «5 канал» подчеркнул, что «невдоволення Єврокомісії викликала і Україна».

Обзор печатных изданий Украины

Сегодняшние печатные СМИ акцентируют внимание на двух темах: начало проведения административной реформы и проект пенсионной реформы.

Большинство газет пытались спрогнозировать предстоящие увольнения и назначения, а также определить возможные последствия проведения админреформы. Газета «Сегодня» дает точный прогноз кадровых перестановок в Кабинете министров и добавляет, что вместо 7-8 заместителей министра будет два и один замминистр-руководитель аппарата. Также издание публикует весьма нелестный комментарий политика, имя которого не называет, относительно масштабных реорганизаций. «Это будет реформа без реформы. Сначала людей механически сократят, а затем снова наймут на работу. И вообще, если Янукович так крепко обидит своих соратников – они же взбунтуются!» – сказал он.

Издания «Дело» и «Экономические известия» утверждали, что сокращения, увольнения и назначения – это только начало админреформы. Первое издание пишет, что «выжившие после масштабных кадровых рокировок и увольнений» чиновники перейдут на новую систему оплаты труда и тотальную диджитализацию (идея Б.Колесникова). «Планируется внедрить электронный документооборот в ведомствах и переход на Интернет-коммуникации», – поясняет газета. Второе издание пишет, что в рамках админреформы планируется разделить политические и управленческие функции министерств. «Министерства отныне будут заниматься формированием политики. Регуляторная деятельность, функции распределения финансовых ресурсов и управления госимуществом перейдут в компетенцию агентств и инспекций», – пишут «Экономические известия».

Новой темой для печатных СМИ 9 декабря 2010 года стали планы Кабмина подать в ВР проект закона о первом этапе пенсионной реформы. По данным газеты «Дело», законопроект содержит довольно много непопулярных мер, в частности, повышение пенсионного возраста для женщин, увеличение минимального рабочего стажа на 5-10 лет и др. У проекта, как пишет издание, уже появились критики из лагеря Партии регионов. В. Хара вместо непопулярных мер предлагает: восстановить и создать новые рабочие места, вывести зарплаты из тени и повысить зарплаты. «Нужно не отнимать у тех, кто уже не может работать, а развивать экономику, чтобы больше отчислений шло в ПФ. Сейчас теневых зарплат на 100 млрд. грн., выведите их оттуда и закроете дыру в бюджете ПФ», – цитирует В.Хару газета «Сегодня».

В то же время газета «Сегодня» отстаивала мнение о необходимости введения жестких мер в рамках пенсионной реформы. Также издание цитировало народного депутата от НУНС К. Ляпину, которая утверждает, что повышение возраста выхода на пенсию неизбежно.

Кроме того:

Среди прочих важных новостей политики была затронута и тема ветеринарных клиник. В связи с готовящимся постановлением о запрете некоторых обезболивающих препаратов к отпуску без рецептов и повышению требований к их хранению (наличие сейфа, лицензии на работу с такими препаратами и т.д.) ветеринары могут остаться без важных лекарств. А многие болезни, например – саркома у кошек и другие недуги требуют особых средств. Поэтому ветеринарные клиники и хозяева домашних питомцев, могут попасть в затруднительную ситуацию, не говоря уже о самих животных…

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии