14 декабря 2010 года украинская оппозиция оценила проект бюджета 2011 года, как "бюджет полицейского государства" в связи с заметным увеличением финансирования силовых ведомств Украины.
Кроме того, режим Виктора Януковича не забыл, что украинские посольства и другиеведомства МИД-а были первыми, кто поддержал события на Майдане в 2004 году, что во многом определило позицию западных стран по отношению к "оранжевой революции".
Так же власть в лице Сергея Левочкина уверяла общество в выгодах административной реформы. СМИ уделили значительное внимание уголовным делам против представителей старой власти.
Рассмотрение парламентом проекта закона о Госбюджете-2011
Верховная Рада приняла в первом чтении проект госбюджета на следующий год, утвердив при этом основные ориентиры развития экономики страны на 2011-2013 гг.
За соответствующее постановление проголосовали 275 депутатов (ПР – 176, БЮТ – 1, НУНС – 19, КПУ – 26, БЛ – 20, внефракционных – 33). Валерия Шаманова, голосовавшего за проект от фракции БЮТ, исключили из состава фракции.

Заявления представителей оппозиции не отличались от озвученных ранее, основной тезис которых можно сформулировать так: «проект бюджета – наиболее коррупционный за всю историю независимости».
В основном, критические комментарии были озвучены представителями фракции БЮТ. Так, Остап Семерак раскритиковал уменьшение издержек на финансирование науки и образования (-9% по сравнению с 2010 годом).
Сергей Соболев заявил, что бюджет -2011 приблизит Украину к «полицейскому государству», проанализировав расходы на силовые и правоохранительные органы.

Следует отметить, что бюджеты МВД, ГПУ и СБУ суммарно увеличатся приблизительно на 3 млрд. грн. (15,427 млрд – 2010 год, 18,68 – 2011).
С мнением Соболева согласился и министр финансов оппозиционного правительства Андрей Сенченко. Сенченко считает, что заложенное в проекте госбюджета финансирование госструктур выглядит достаточно странно.
Сергей Шевчук в свою очередь отметил о существенном увеличении финансирования санаториев ВР и Госуправления дел. Судя по всему для отдельных региональных ведомств даже такую статью расходов как заправка картриджей, Киев будет финансировать вполне достаточно. На финансирование Государственного управления дел в бюджете предусмотрено 1 343 862,3 тыс. грн. Поэтому хотя бы канцелярские расходы бюрократических ведомств должны быть обеспечены
Внеочередное совещание послов Украины
Вчера в администрации президента началось трехдневное внеочередное совещание руководителей зарубежных диппредставительств Украины. В рамках десятого совещания глава государства очертил основные направления внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии страны. Следует отметить, что набор приоритетов остался неизменным, однако подходы и их динамика существенно изменятся.
Судя по заявлением представителей власти, политическое руководство демонстрирует особо пристальное внимание к деятельности внешнеполитического ведомства с самого начала прихода к власти. Именно дипломаты во время оранжевой революции 2004 года первыми открыто поддержали кандидата в президенты Виктора Ющенко, которые декларировал интеграцию Украины в Евросоюз и НАТО.
Согласно озвученным вчера руководством страны установкам, усилия дипломатов будут сосредоточены на подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, главной составляющей которого является создание зоны свободной торговли и введение безвизового режима. Особое внимание будет уделяться сотрудничеству с каждой страной-членом Евросоюза. Следует отметить успешность «индивидуального подхода» после налаживания отношений ПР с «Прогрессивным альянсом социалистов и демократов», в результате чего резолюция Европарламента не содержала резких критических замечаний.
Среди перечисленных приоритетных направлений следует выделить одно, о котором ранее Виктор Янукович не заявлял публично. Глава государства потребовал от МИДа сформулировать целостную концепцию деятельности в информационной сфере. В частности, по его словам, украинские посольства должны доказывать миру, что ситуация в Украине «развивается демократически». «…диппредставительства должны развенчивать имеющиеся стереотипы, а иногда и спланированные информационные кампании, направленные против Украины», – отметил В. Янукович.
Проведения административной реформы
Теме административной реформы вчера была посвящена пресс-конференция Сергея Левочкина, который детально рассказал, о выгоде административной реформы и этапах ее проведения. Финалом первого этапа реформы станет сокращение аппаратов АП и Совета нацбезопасности и обороны. По его словам, помимо этого указа, первый этап включает в себя вступление в силу антикоррупционного законодательства, законов «О государственной службе», «О центральных органах исполнительной власти», «О естественных монополиях» и «О регуляторных органах».
Вторым этапом станет оптимизация системы управления на региональном уровне. По подсчетам АП, выгода от первого этапа реформы очевидна – сокращения государственных чиновников обойдется государственному бюджету примерно в 200 млн. грн, а в дальнейшем экономия составит более 1,5 млрд. грн. в год.
Также Левочкин выразил уверенность, что, несмотря на проведение «непопулярных шагов», в 2015 году глава государства сможет продемонстрировать населению позитивные результаты своей работы. «Если все пойдет по плану, то в 2015 году у Януковича не будет ни единого конкурента», – заявил С.Левочкин. В оппозиции придерживаются иного мнения и заявляют, что Янукович сможет победить в том случае, «если в результате его реформ вымрет все население страны», – заявил Сергей Соболев.
Назначение Василия Цушко, задержание Георгия Филипчука, «Украина без Кучмы»
Так же, следует отметить другие новости, которые получили широкое распространение в Интернет-СМИ, по итогам 14 декабря.
На заседании, состоявшемся на день ранее парламент назначил председателем Антимонопольного комитета Василия Цушко («За» – 272). Другим голосованием депутаты уволили с этой должности нынешнего мэра Одессы Алексея Костусева («За» – 301).
Информация о задержании экс-министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука появилась поздно вечером. Об этом сообщил пресс-секретарь ГПУ Юрий Бойченко. Вчера Филипчук был вызван на допрос и около 20:00 ему было предъявлено обвинение по ч.2 ст.364 УК («злоупотребление служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия»). Следует отметить, что скорее всего Филипчуку инкриминируют нецелевое использование Кабмином средств от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. Ранее по этому делу были допрошены Юлия Тимошенко и Александр Турчинов.
Вчера издание «Украинская правда» сообщило о том, что ГПУ возобновила расследование по уголовному делу относительно акции «Украина без Кучмы» 9 марта 2001 года. Ранее по этому делу проходил депутат от БЮТ Андрей Шкиль.
ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Совещание руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины, пленарное заседание парламента и, в частности, принятие за основу проекта госбюджета-2011, а также ситуация вокруг резонансных уголовных дел стали главными темами на телевидении.
Все основные телеканалы подали заявления Виктора Януковича во время встречи с украинским дипломатическим корпусом, в первую очередь обратив внимание на вопрос евроинтеграции Украины. «Україна буде в ЄС, але увійде до спільного європейського дому на рівних», – оптимистично сообщил «УТ-1». «Завдання дипломатів – шукати гроші за кордоном і переконувати Захід, що Україна рухається шляхом реформ», – иронично подчеркнул «1+1», а также скептически подытожил: «Те, що Віктор Янукович поклав під новорічну ялинку вітчизняним дипломатам, важко назвати святковим подарунком. Скоріше, це головний біль».
Широкое распространение на телевидении получила информация о принятии за основу проекта Госбюджета-2011. Все основные телеканалы подали как лестные отклики министра финансов Федора Ярошенко о документе, так и критические – представителями оппозиции – относительно увеличения расходов на органы государственной власти, особенно – на содержание Администрации Президента (на чем сделал акцент «5 канал» и даже «ICTV»).
В отличии от «5 канала», «Интер» достаточно сдержанно подал замечания представителей оппозиции, ограничившись одним – заявлением Сергея Шевчука (БЮТ): «Це, мабуть, криза для людей, а для влади вже комунізм настав», впрочем завершил сюжет синхроном Александра Ефремова (ПР): «На самом деле видимого повышения средств нет». Интересно, что ни слова критики относительно проекта госбюджета не сказал «УТ-1», лишь оптимистично подытожив: «Філософія бюджету – менше грошей на чиновників, більше на соціальну сферу».
Отдельное внимание телеканалы обращали на быстроту принятия законопроекта в первом чтении: «Бюджет експрес-методом» («1+1»), «Парламент знову дивував надшвидким законотворенням» (ТРК «Украина»). Впрочем, «сбавлять темп они не собираються», – отметил «Интер» и сообщил о перспективе принятия Госбюджета до 24 декабря. «Бюджет под елочку!», – заявил Михаил Чечетов (ПР).
В контексте информации о пленарном заседании парламента, все основные телеканалы кратко и нейтрально сообщили о назначении Василия Цушко главой Антимонопольного комитета.
Телеканалы в этот день осветили тему возбужденных уголовных дел, касающихся политиков.
Так, большинство телеканалов, кроме «ICTV», «Интер» и «УТ-1», подали заявления экс-министра внутренних дел Юрия Луценко относительно выдвинутых ему обвинений в растрате госимущества. «5 канал», ТРК «Украина» и «Тонис» подали синхрон: «Замовником є вищі посадові особи держави», «1+1» в сюжете под заголовоком «День народження – сумне свято» сделал акцент на более нейтральном комментарии о том, что власть «отрабатывает модель по недопущению оппозиционеров в парламент», а также пессиместически подытожил: «Якщо Луценка запроторять за грати, він стане першим високопосадовцем, котрий відсидів чималий строк за відносно невелику суму». Интересно, что «Интер» в вечернем выпуске новостей полностью проигнорировал комментарии Ю.Луценко несмотря на то, что утром телеканал анонсировал пресс-конференцию экс-министра.
Все основные телеканалы подали материал о начале судебного процесса против экс-депутата от БЮТ Виктора Лозинского, «СТБ» также обратил внимание на ситуацию вокруг задержания журналиста Мустафы Найема, а «5 каналу» был интересен вопрос о переносе рассмотрения судом дела относительно частот и лицензий «5 канала», «ТВi» и «СТБ».
Только «1+1» и «УТ-1» кратко и нейтрально подали заявление представителя ГПУ о задержании экс-министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука по подозрению в злоупотреблении служебным положением.
ПЕЧАТНЫЕ СМИ
Сегодняшние печатные СМИ сконцентрировались на положениях проекта Госбюджета на 2011 год, который вчера был принят парламентом в первом чтении.
Газета «Дело» указывает, что согласно проекту бюджета-2011 финансирование силовых структур планируют увеличить на 3 млрд. грн. «Расходы милиции вырастут на 1,75 млрд. грн., прокуратуры – на 0,98 млрд. грн., СБУ – на 0,5 млрд. грн», – поясняет издание и добавляет, что средства пойдут на увеличение зарплат. Это настораживает оппозицию, в частности, как пишет газета, депутат от НУНС Р.Зварич считает, что повышения окладов без реформирования силовых структур может означать желание власти превратить милицию в карательный орган. Разделяют такое мнение «Вечерние вести», цитируя главу оппозиционного правительства С.Соболева, который утверждает, что власть уже строит полицейское государство полным ходом в целях окончательного захвата всех госресурсов.
«Украина молодая» называет правительственную смету «бюджетом для обраних» и акцентирует внимание на том, что среднестатистическом украинцу достанется немного. Газета «Сегодня», поясняя претензии оппозиции, пишет, что соцвыплаты, согласно проекту Госбюджета-2011, таки повысят, но на уровень инфляции. А вот повышение расходов Госуправления делами газета объясняет необходимостью обновления авиапарка главы государства – закупкой трех самолетов АН-148.
«День» советует, депутатам существенно почитать проект Госбюджета на 2011 год и обратить внимание на нормы о возможности выпуска ОВГЗ для капитализации НАК «Нафтогаз Украины» и кредитования Аграрного фонда, о праве Кабмина брать кредиты для покупки акций банков, предоставления им финансовой помощи и финансирования приватизации ранее капитализированных банков. «Во всех этих случаях заимствования могут проводиться сверх оговоренных в бюджете объемов финансирования и предельного размера госдолга, который установлен на уровне 375,64 миллиарда гривен», – акцентировало издание.
«Дело» напоминало, что хотя закон о Госбюджете и принят в первом чтении, у парламента осталась еще неделя, чтобы переписать предложенную правительством смету.
Стоит обратить внимание на статью «Коммерсанта» «Украина с Кучмой» о возобновлении Генеральной прокуратурой расследования дела организаторов акции гражданского неповиновения «Украина без Кучмы», которая проходила в 2000-2001 гг. За последнюю неделю, по информации издания были допрошены председатель исполкома УНА-УНСО Руслан Зайченко и члены УНА-УНСО Владислав Мирончук и Олег Бойко.
0 коментарів