Украинский телекоммуникационный спутник «Либiдь» (Лебедь), по-прежнему остается нелетающей и даже не рождённой космической птицей. Спутник, который должен был начать работу не позже 2011 года и обеспечивать все телекоммуникационные проекты, связанные с футбольным чемпионатом ЕВРО-2012 в Украине, теперь передаст первые сигналы из космоса не ранее середины 2013 года.
На этот раз причиной стало то, что украинское правительство не смогло своевременно согласовать позицию «Лебедя» на геостационарной орбите и зарегистрировать диапазон частот радиовещания в Международном союзе электросвязи. Именно это и вызвало очередную задержку, по словам Дэниела Фридманна главы канадской корпорации «MacDonald, Dettwiler and Associates» (MDA), которая и разрабатывает спутник.
Проект с самого начала напоминал ПР-затею и вызывал подозрения, как в своей необходимости, так и в своей успешности. В последнее время эти подозрения только усилились…
В космос на контрабандных микросхемах?
В июне 2010 года стало известно, что помимо канадской корпорации в создании украинского спутника «Либiдь» участвует и российская компания «Информационные спутниковые системы» (ИСС им. Решетнева), о чем сообщил сам глава ИСС Николай Тестоедов. И дело не только в том, что продукция компании из Железногорска, базового предприятия по производству телекоммуникационным спутником сначала в СССР, а сегодня в России, никогда не отличалась стабильностью и точностью работы. Иногда, уже после запуска спутника выяснялось, что гораздо проще перестроить всю телекоммуникационную структуру на земле под спутник, чем настроить сам орбитальный аппарат на заданные параметры работы. Так в итоге и делали…
Уже в марте 2011 года в России грянул скандал, который заставляет еще раз задуматься о перспективах украинского спутника с канадско-российскими корнями. После громкого во всех смыслах падения в Тихий океан трех спутников «Глонасс-М», в Кремле решили наконец серьезно разобраться - почему при колоссальном финансировании ГЛОНАСС остается космическим инвалидом? В том числе – почему произошли сбои в работе спутников «Глонасс» № 24, 26, 27 и 28, которые уже находились на орбите?
Результаты расследования превзошли все ожидания. Генеральная прокуратура РФ сообщила, что причиной сбоев в работе ГЛОНАСС, стало то, что производитель спутников «ИСС им. Решетнева» использовал при их создании контрабандные радиоэлементы, тайваньского производства, которые приобретал у фирм-однодневок, зарегистрированных на подставных лиц. Более того, как оказалось, эти микросхемы вообще не предназначаются для работы в космических аппаратах и относятся к категории «Industry», тогда как в спутниках разрешается применять радиоэлементы категорий «Space» и «Military».
Руководство ИСС «перевело стрелки» на смежников, однако прокуратура выяснила, что данный случай был неединичным – так, компания приобретала перфорированные сотовые заполнители, единственным производителем, которых является «НПП НИТОМ» - украинская компания из Днепропетровска.
Таким образом, участие в проекте российской компании с ее специфическим подходом к производству спутников, описанным выше, наталкивает на мысли о печальных перспективах украинского спутника. Впрочем, вызывает сомнения и необходимость конструировать спутник в целом…
«Зато у нас будет спутник…»
Экономическая целесообразность создания «собственного» телекоммуникационного спутника всегда вызывала сомнения. Интерес канадцев, выделивших кредит вполне понятен – правительство Канады профинансировало собственную компанию, работающую в сфере высоких технологий. Украина же получает долг в размере перед канадскими партнерами в размере $254 миллиона под 5,1% годовых.
Так должен выглядеть «Либiдь»:
Зато мы получаем спутник – однако будет ли проект экономически рентабельным? Так, например, еще в 2005 году объем украинского рынка телекоммуникационных услуг в его спутниковом сегменте составлял примерно в 10 миллионов долларов – по оценке Валерия Каневского, бывшего главы управления спутниковых систем связи Национального космического агентства Украины. Примерно такую сумму получали владельцы иностранных спутниковых систем «Sirius», «AMOS», «Astra» и «Hotbird» от украинских пользователей. При этом 90% этих денег обеспечивали менее чем 25 крупных телекомпаний Украины. Доля Интернета и корпоративных банковских сетей, а также таможни, налоговой и пограничных служб остается крайне не значительной.
Окупятся ли потраченные деньги? Срок службы спутника на орбите составляет 10-12 лет. И это при условии, что созданный и запущенный канадцами и россиянами спутник будет соответствовать мировым стандартам и проживет на орбите такой срок. Однако, озвученная выше информация о скандале вокруг «ИСС им. Решетнева» ставит этот вариант под сомнение – уж если такой проект как ГЛОНАСС, обеспечивается контрабандными микросхемами через фирмы-однодневки, то где гарантия, что такая же судьба не ждет и украинский спутник? Напомним - предполагается, что проект окупится через 8-9 лет. Кстати, легко посчитать на какой годовой доход от работы спутника рассчитывают авторы идеи.
Но даже если технологически спутник окажется удачным, то объем рынка во 1-х должен вырасти вдвое, а во 2-х необходимо убедить весь украинский бизнес пользоваться именно услугами «Либiдя». И дело здесь не в патриотизме - а в серьезных финансовых затратах. Озвучивались оценки представителей украинских ТВ-каналов: чтобы такой переход был рентабельным услуги украинского телекоммуникационного спутника, должны быть на 20-25% дешевле, чем услуги иностранных «Sirius» или «AMOS». Таким образом, значительно растет срок окупаемости и спутник может просто физически не дожить до этого славного момента.
И, повторимся, все это при том, что должен вырасти сам украинский рынок. Он, безусловно увеличивается, но никакого взрыва в его росте не наблюдается. Зато заметно усиливается конкуренция и дешевеет аренда каналов на новых иностранных спутниках.
Обслуживание футбольного ЕВРО могло бы дать как финансовый заработок, так и общее развитие проекта «Либiдь», но этот шанс бездарно упущен. Покойный глава НКАУ Александр Зинченко рассказывал о том, что спутник, тогда даже и на бумаге не существовавший, якобы уже имел контракты с некой мощной иностранной компанией, намеревавшейся использовать его уже в 2012 году. Даже если это и было правдой, то вряд ли действительно мощная компания будет ждать еще год-два.
Единственная серьезная надежда, что украинский спутник будет иметь спрос связана с переходом телеканалов, как в Украине, так и в соседних странах на вещание в стандарте высокой четкости (HD). За счет этого есть шанс, что емкости «Лебедя» будут востребованы. Такой вариант вполне возможен. Но задержкой украинского проекта, который уже опаздывает почти на два года – 2013 вместо 2011 года, воспользуются и конкуренты, запустив новые мощности. Собственно представители той же компании «SES Astra» уверяют, что никакого «дефицита спутников» в связи с увеличением HD-каналов не предвидится. Более того, уже существующие мощности способны обеспечить Украину и ее соседей огромным количеством каналов высокой четкости.
Остается еще вариант использования спутника в интересах Вооруженных Сил Украины и МЧС. Однако с коммерческой точки зрения прибыль от них весьма скромная, особенно если учесть в каком материальном и финансовом состоянии находится украинская армия, из которой время от времени приходят известия, что та или иная войсковая часть находится на грани голода.
Несмотря на все вышесказанное, сам факт того, что Украина начнет работать в сфере спутниковых телекоммуникаций и получит кроме самого аппарата центральную станцию космической связи, а также станцию управления и приема телеметрической информации и другую инфраструктуру, которые предусмотрены контрактом - это факт позитивный. Вызывает сомнения выбранный путь – не проще ли было купить уже готовый аппарат? Те же россияне так и сделали, купив свой «Бонум-1» у американской компании «Hughes Space and Communications», а собственные «Экспресс» вплоть до модификации «Экспресс-МД», созданной при участии итальянцев, создавали на базе технологий французской «Alcatel Space».
Смысл в создании «как-бы собственного спутника» имелся бы, в случае способствования развитию собственной конструкторской мысли и овладению технологиями. Однако, хотя при подписании контракта с канадцами анонсировалось широкое участие в проекте украинских предприятий, на сегодня можно уверенно говорить только о том, что спутник выведет на орбиту украинский ракетоноситель «Зенит». Остается надеяться, что хотя бы корпус и двигатели спутника будут построены в Украине, как это и обещало НКАУ и мы не останемся в привычной роли космического извозчика.
Так или иначе, если не случится очередных и таких привычных «неожиданностей», а российские компаньоны не начнут применять в «украинском» спутнике контрабандные микросхемы от китайских умельцев из шанхайского подвала, то через 2-3 года мы таки сможем гордо заявить: «Зато у нас есть спутник…»
Антон Лезенский.
специально для АСД
0 коментарів