Архив 2005 г.Праздник „оранжевой революции” завершился. Начинаются серые рабочие будни. Будет невероятно трудно, победителей подстерегает немало опасностей. Новая власть должна доказать свою способность выполнить свои обещания и завоевать доверие жителей Юго-востока Украины. У демократов достаточно врагов, которые не будут сидеть сложа руки, и у которых еще достаточно возможностей использовать любую ошибку правительства Ющенко.
Именно о возможных ошибках необходимо говорить уже сегодня. Анализ деятельности правительства Виктора Ющенко в 2000-2001 и недавние высказывания некоторых представителей „Нашей Украины” вынуждают начать эту тему уже сегодня.
Как ни странно, поводом для этой заметки послужили события в соседней России. Пока в Украине триумфально гремела „оранжевая революция”, у наших соседей кипели совсем другие страсти. Даже полностью подконтрольные Кремлю СМИ начали говорить о том, что и в
Москве возможен свой Майдан. Многотысячные массы людей по всей России перекрывают автомагистрали, в боевой готовности находятся тысячи спецназовцев, не обошлось уже и без драк и арестов. Звучат призывы к свержению губернаторов и даже Путина. Взрыв вызвали социальные реформы Кремля, проведенные по либеральным рецептам. Речь идет о „монетаризации льгот”, когда многочисленным категориям льготников (пенсионерам, инвалидам, военнослужащим и т.д) отменили льготы в виде бесплатного проезда, лекарств, льгот по квартплате, и попытались заменить их денежными компенсациями. С протестом выступила даже всегда покорная власти Русская Православная Церковь. Неособенно боролись со стариками, перекрывшими дороги, и милиционеры, которые и сами пострадали от монетаризации льгот. Речь идет о настоящем потрясении для всей системы власти России. Но процессы разрушения идут по всему обществу. Вот один из примеров, опубликованный российской „Новой газетой”: „Татьяна Малейко водит трамваи в Курске уже почти 15 лет, но такое с ней случилось впервые. Ее силой вытащили из кабины, избили и выбросили на трамвайные пути не грабители, решившие забрать дневную выручку, а пассажиры-льготники, отказавшиеся оплатить проезд. Двое из них были инвалидами, третий – «афганец». Перепалка с ними закончилась печально: Татьяну Малейко забрала «скорая» с вывихом ноги и многочисленными ушибами». Таких примеров достаточно много. Например, как показал опрос – 80% офицеров армии готовы не выйти на службу, так как ликвидация льгот на бесплатный проезд стала серьезным ударом по их бюджету. Дошло до того, что в Петербурге протестующие выставили оранжевые палатки.
Почему эти события так важны для Украины? Да потому, что такие же реформы впервые в СНГ пыталось проводить украинское правительство в 2001 году. Имя премьер-министра того периода – Виктор Ющенко. К счастью, тогда либеральный эксперимент был вовремя остановлен. Пострадали в основном действующие офицеры и пенсионеры МВД и Министерства обороны. Представителей силовых министерств лишили бесплатного проезда в транспорте, льгот по квартплате и многого другого. Многие это запомнили очень хорошо. Автор этих строк убедился в этом лично: никакая сила, аргументы и доводы не могли заставить моего тестя, бывшего офицера милиции, а сегодня пенсионера, проголосовать за Виктора Ющенко.
И сегодня в окружении нового президента достаточно влиятельных сторонников монетаризма. Эти люди напоминают маньяков, готовых ради неких «рыночных принципов» поставить под угрозу благополучие самых обездоленных слоев населения. Но если такие люди получат реальную власть, то они поставят под удар и все результаты «оранжевой революции». Вот что говорит, к примеру, Виктор Пинзеник в газете «Kyiv-weekly» критикуя закон, который заставляет предприятия в первую очередь выплачивать зарплату своим рабочим: «Принимая закон, которым фактически устанавливается первоочередность выплаты зарплаты, мы делаем шаг назад, поскольку фактически лишаем предприятия финансовой свободы». То есть данный экономист считает нормальным, что предприниматель может задерживать выплату зарплаты своим работникам, называя это своей «финансовой свободой». Но то же самое было у нас и при Кучме, когда месяцами и годами люди не видели честно заработанных денег? Разве за такую свободу боролись Майдан и миллионы людей, отдавших свои голоса Ющенко?
В Библии изложена фундаментальная истина, без соблюдения которой невозможно построить стабильное, благополучное общество: «В тот же день отдай плату его (работника – прим .ред.), пока не зашло солнце…» Подвергая этот принцип сомнению, либералы ставят под угрозу будущее новой демократической власти во главе с Виктором Ющенко.
Многие политологи называют «оранжевую революцию» буржуазной по своему характеру. В принципе, это правильно – ее главной силой стали мелкие и средние предприниматели, интеллигенция. Победа Виктора Ющенко дает реальную надежду этим людям наконец-то начать нормально работать и развивать свой бизнес. Но победа демократии не станет прочной, если буржуазная революция не перерастет в революцию социальную, когда пенсионеры, бюджетники, безработные не почувствуют, что их судьба важна для государства. И не только в период выборов, когда им кидают подачки. «Сильным – работу, слабым – заботу!» – этот принцип должен стать главным для новой власти. Иначе противники Ющенко не простят нам такой ошибки. Для них это будет роскошный подарок.
Христианская демократия родилась как доктрина, направленная против либерализма и дикого капитализма. Как доктрина, направленная на защиту интересов рабочих и всех тех, кого либералы готовы принести в жертву «нерушимым принципам рынка», обрекая их на бедность и бесправие. Сегодня именно с этих позиций христианские демократы, активные участники «оранжевой революции» должны строить свою политику, контролировать действия новой власти. И если надо, то не стесняться жестко противодействовать любым попыткам (по глупости или по злому умыслу) поставить под угрозу нашу общую победу.
Архив 2005 года,
газета "Христианский Демократ"Украиноязычная версия статьи: Ліберальні реформи – основна загроза "помаранчевої революції"
0 коментарів