А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

На море и на суше

Архів 2009 р.

- защищают трудовые интересы моряков ХДС Одессы и профсоюз плавсостава

Христианские демократы Одесской области и профсоюз моряков подводят первые итоги совместной работы. Шесть месяцев сотрудничества стали серьезным успехом, кото-рый теперь необходимо активно развивать.

Все началось, как и положено, с договора о сотрудничестве, подписанного одесской организацией ХДС c Объединенным профессиональным союзом плавсостава (ОПСП). Договор не стал пустой формальностью. В ходе ряда встреч и консультаций партнеры нашли рецепт сотрудничества, способный дать конкретные результаты для конкретных людей. Приоритеты, которые определили руководитель ХДС Одессы Анатолий Постовитенко и профсоюзный лидер Геннадий Бакаев, просты и понятны – прежде всего, это социальная защита моряков.

И уже получены конкретные результаты:

- решен вопрос о помощи семьям моряков, погибших на теплоходе «Толстой». Судовладелец и страховая компания выполнили свои обязательства;
- продолжается работа с судовладельцем теплохода «Гагарин», задерживающим заработную плату морякам;
- Одесская ОО ХДС подключилась к решению вопроса возврата задержанной зар-платы экипажу теплохода «Примэкспресс Ойленд».

Эта совместная работа ХДС и профсоюза не осталась не замеченной и неоднократно освещалась одесскими ТВ и радио.
Сегодня ХДС и ОПСП намерены выйти на новый уровень. Ведь речь идет о проблеме государственного масштаба – большинство моряков работает у иностранных судовла-дельцев и ходят под иностранным флагом. Возникают вопросы, требующие немедленного решения – статус таких моряков, их будущее пенсионное обеспечение, соблюдение иностранными работодателями требований конвенций Международной Организации Труда. Но для этого необходимо, чтобы Украина ратифицировала эти конвенции. К сожалению, нашему государству сегодня не до этого. В результате, моряки, которые были трудоустроены на суда через посреднические структуры, фактически оказались беззащитными в условиях, когда грубо нарушаются их трудовые, социально-экономические и личные права.

Государство не способствует безопасности и социальной защите моряков, которые все чаще попадают на судах под иностранными флагами в пиратский плен или становятся заложниками в иностранных портах. В то время ратификация Конвенции МОТ дала бы возможность ужесточить требования к работодателям и фирмам, вербующим моряков. Например, в вопросах обязательного социального страхования с целью возмещения морякам денежных потерь.

Христианско-Демократический Союз должен стать, по мнению членов профсоюза, той политической силой, которая способна решить эти вопросы на государственном уровне. И сегодня уже ведутся переговоры о заключении нового договора между ОПСП и центральным офисом ХДС о выводе этого успешного сотрудничества с регионального на общенациональный уровень. Ведь моряки – это только часть украинцев, работающих за границей. А их количество, по разным оценкам, достигает чуть ли не 7 миллионов человек.

Решение этой проблемы не только обеспечит юридическую и социальную защиту украинцам за рубежом, но и даст солидные финансовые поступления в государственную казну и пенсионные фонды.

Как считают Анатолий Постовитенко и Геннадий Бакаев, первый шаг в сотрудниче-стве уже сделан, и теперь необходимо развивать успех.

Архив 2009 года
Газета "Християнський Демократ"


Украиноязычная версия статьи: На морі і на суші

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии