А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Политика Украины. 12-13 марта 2011 в объективе СМИ

Ситуация вокруг экономических реформ в Украине стала главной темой на телевидении 12-13 марта 2011

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

«1+1», ТРК «Украина» и «Интер» в первую очередь обращали внимание на пенсионную реформу, подав заявление вице-премьер-министра Сергея Тигипко о перспективе повышения пенсионного возраста для женщин уже с 1 мая: «Дочекатися від людей, що вони скажуть: добре, домовилися, піднімайте пенсійний вік? Ні, я думаю, що не дочекаюсь».

«Интер» напомнил об обязательствах Украины перед МВФ, а также сообщил, что Кабинет министров «не будет ждать» пенсионной реформы и имеет намерение принять ее одновременно с трудовой. При этом телеканал обратил внимание на проблемы с наличием зарплат «в конвертах» и сообщил о перспективе решения данной проблемы с помощью Трудового кодекса.

В контексте информации об экономических реформах в Украине, отдельные телеканалы продолжали подводить итоги деятельности правительства Азарова за год. Впрочем, оценки этой деятельности отличались. Так, «Интер» и «УТ-1» посвятили сюжеты «здобуткам», «змінам життя на краще» и оптимистичному «ближайшему будущему», а «5 канал» задался вопросом «когда же уйдет Николай Азаров?»

Сам премьер-министр в воскресенье дал интервью телеканалам «Интер» и «ICTV», отметив, что он действительно готов уйти в отставку, если правительство не сможет обеспечить стабильное развитие страны. Кроме того, премьер дал собственные оценки деятельности своего правительства, обратив внимание на «стабілізацію на валютному ринку», «найнижчі ціни на продукти харчування серед країн-сусідів», «відсутність дефіциту борошна» и «скорочення заборгованості по зарплаті на 500 млн.грн.». В ответ на что, язвительные журналисты заметили, что многим членам правительства не помешал бы хороший бизнес-тренер, который провел бы для них несколько корпоративных тренингов и научит их презентации проектов. Не помешали бы им и знания в сфере маркетинга.

В контексте международных событий, широкое освещение на телевидении получила ситуация в Японии. Телеканалы сообщили о взрыве на японской АЭС, наполнив сюжеты достаточно успокаивающими сообщениями: «Фукусима – не Чернобыль», «радиоактивная угроза для Украины отсутствует», а «пострадавших от землетрясений украинцев в Японии нет». Впрочем, МИД рекоммендует воздержаться от поездок в эту страну, – отметили телеканалы.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

12-13 марта 2011 печатные издания акцентировали внимание на двух основных темах: стихийное бедствие в Японии и неудачная попытка смещения В.Онопенко с должности главы ВСУ.

Большинство газет опубликовали высказывания премьер-министра Японии Наото Кана о самой тяжелой в послевоенное время ситуации, которая возникла после мощного землетрясения и цунами. «Коммерсант» в след за неутешительными словами главы правительства страны Восходящего солнца сообщил, что количество жертв может превысить 12-13 тыс. человек, а ущерб экономике страны составит не менее $15 млрд. При этом издание подает оптимистический прогноз относительно быстрого восстановления экономики страны. «Экономисты считают, что мобилизация страны в борьбе с последствиями стихийного бедствия может привести к мощному рывку в развитии ее экономики», - пишет газета.

«Сегодня» сконцентрировалась на возможности повторения сильных землетрясений в Украине, поскольку «земная ось сместилась почти на 10 см». По данным украинских сейсмологов, в нашей стране существуют три активные зоны: Южное побережье Крыма, Закарпатье (северо-восточные Карпаты) и самая мощная - румынская зона Вранча. В последней зоне может произойти землетрясение магнитудой 7-7,2 (их периодичность раз в 23-27 лет). Самая сильная волна (магнитудой 7 баллов) может докатиться до Одессы.

«Комсомольская правда в Украине» изучала ситуацию на японской АЭС «Фукусима-1». Особенно издание интересовало направление радиационной тучи после возможного взрыва. По мнению ученых, в случае повторных взрывов радиационная пыль за десять дней достигнет берегов Канады и США.

Также печатные СМИ продолжали подводить итоги внеочередного пленума Верховного суда, на котором была осуществлена попытка сместить В.Онопенко с должности руководителя суда. «Экономические известия» утверждает, что судьи ВСУ, голосовавшие против отставки В.Онопенко, элементарно мстили власти за фактическую ликвидацию суда. Теперь, как пишет издание, у «регионалов» в руках остался один инструмент давления на судей ВСУ – принятие законопроекта №7447, которым предусматривается возращение суду части полномочий, но одновременно назначается повторная проверка всех судей на их профпригодность.

«Известия в Украине» видели причину сохранения В.Онопенко своей должности в его таланте ведения переговоров и приспособлении к любой политической ситуации. «Вспомните хотя бы то, как он талантливо убедил представителей Партии регионов поддержать его, когда он только избирался в ВСУ, будучи депутатом от БЮТ», - сказал директор Украинского филиала Института стран СНГ В.Корнилов.

Журнал «Бизнес» подтверждал тезис про политическую изворотливость В.Онопенко, но говорит о том, что в решающий момент судьи ВСУ просто испугались, что после увольнения босса такая же судьба может постигнуть и их.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии