А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Украинская политика. 26-27 февраля 2011 года глазами СМИ


Телемарафон при участии президента Виктора Януковича, а также ситуация вокруг резонансных уголовных дел стали главными темами на телевидении

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Все основные телеканалы подали сюжеты о годовщине президентства В.Януковича, в первую очередь, обратив внимание на его диалог с жителями разных регионов в прямом эфире.

Наибольшее распространение получили заявления главы государства о необходимости всем «набраться терпения» и увидеть позитивный результат от реформ в 2012 году, «обреченности жить вместе» Востоку и Западу Украины, а также важности изучения украинского языка. «Любимый город может спать спокойно», – пропел президент, отвечая на вопрос русскоязычной студентки.

«1+1», «Интер» и «УТ-1» сделали акцент на вопросах на социальную тематику – в частности, подали синхрон президента о перспективе повышения пенсии и зарплаты. «5 канал», в свою очередь, обратил внимание на более острые темы, сообщив: президент опроверг информацию о давлении на свободу слова и применении избирательного законодательства, а также назвал отсутствие коммуникации между местной и центральной властью главной причиной «буксирования» реформ.

«ТВі» наиболее откровенно подал информацию о заготовленном характере поставленных президенту вопросов, охарактеризовав телемарафон «театральним дійством». Упомянули об отсутствии «неудобных вопросов» также «СТБ», «Новый» и «Тонис». «Можливо, вам десь не дали сказати, а, можливо, ви мене десь пожаліли», – объяснил ситуацию В.Янукович. Кроме того, «ТВі» отметил, что большинство вопросов касались локальных проблем и недовольством местной властью, а не политикой президента в целом.

«СТБ» подал достаточно ироничный сюжет о телемарафоне, сопровождая его комментариями политологов (в частности, В.Фесенко), которые смотрели трансляцию, пили пиво и обсуждали розговор президента с народом. «Я звертаюсь до голови Хмельницької обласної адміністрації», – говорит глава государства. «Який сидить зараз в кабінеті і дьоргається», – шутливо добавляет эксперт.

Некоторый резонанс получили и критические заявления представителей оппозиции о данном телемарафоне. Так, большинство телеканалов сообщили о брифинге экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, которая назвала событие «фарсом» и «зрежисованою виставою». «ICTV» и «СТБ» также дополнили сюжет заявлением лидера партии «Фронт змін» Арсения Яценюка: «Було таке враження, що розмова йде не про нашу країну». Интересно, что «5 канал» полностью проигнорировал данные синхроны.

О флеш-мобе «Год в ярме», организованном «ВО» Свобода» во Львове, сообщили только «ICTV», ТРК «Украина» и «Новый».
В итоговом выпуске новостей за неделю отдельные телеканалы провели анализ результатов года В.Януковича у власти. «5 канал» и «ТВі» подали достаточно нелестные сюжеты о неисполненных предвыборных обещаниях главы государства. Вместо этого, имеем «необіцяні тиск на свободу слова та підприємців», – отметил «5 канал».

«Интер» в первую очередь сообщил об усилении противостояния власти и оппозиции, и одновременно – сближении Украины с зарубежными партнерами (в частноти, ЕС и Россия). Телеканал, хотя и отметил наличие некоторых проблем с бюджетом и инвестициями, все же сообщил о перспективе значительного улучшения ситуации. В частности, «Интер» поддержал тезис президента о том, что все «будет хорошо», но только в 2012 году. «Ведь хорошо быстро не делается», – подчеркнула ведущая. «Потрібно потерпіти, ще раз повторюю – набратися терпіння», – заявил В.Януковича в интервью «ICTV».

Так же СМИ интересовались проблемами строительной отрасли. Сегодня застройщики все чаще прибегают к такому инструменту как аренда строительной техники. Зачастую это выгоднее, чем лизинг или покупка экскаваторов, бульдозеров или бетоносмесителей. Такая же ситуация и в сфере прокладки новых дорог, где применяются асфальтоукатчики и дорожные катки.

В контексте информации о резонансных уголовных делах большинство телеканалов кратко и нейтрально сообщили: экс-глава Госкомрезерва Михаил Поживанов обратился к правительству Австрии относительно предоставления политического убежища, а также подали сюжеты о том, что Апелляционный суд Киева признал законным продление ареста экс-главы МВД Юрия Луценко. «Имеется прямое нарушение права на защиту. Поскольку дело рассматривалось без его адвоката. Всё это будет направлено в Европейский суд по правам человека», – заявил адвокат Игорь Фомин. А жена Юрия Луценко – Ирина – отметила, что ее мужа держат под арестом в связи с тем, что власть боится его общения с представителями СМИ. Впрочем, «Интер» и «УТ-1» данный синхрон проигнорировали.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Печатные СМИ акцентируют внимание на двух темах: подведение итогов годовой деятельности В.Януковича на посту главы государства и активность Ю.Тимошенко в социальных сетях.

«Зеркало недели» и «Корреспондент» раскритиковали годовые старания президента. Первое издание подало все предвыборные обещания и сделало вывод, что ни одно из них до сих пор не выполнено. Автор материала С.Рахманин называет украинцев лотофагами (мифичный народ), который живет на острове и пожирает одурманивающий лотос. «Забавно, но главный вельможа будто нарочно делает все, чтобы поскорее свергнуться с пьедестала. Но дурманит лотос…», – констатирует автор.

«Корреспондент» поставил отрицательную оценку президенту – «три с минусом». Как пишет издание, причиной этому является показательная деятельность Банковой, которая занимается больше имитацией реформ, чем реальной модернизацией государства. Обращает внимание журнал и на «сильно испорчен демократический имидж государства» в глазах мирового сообщества. «Доказательством этого служит понижение места Украины в различных международных рейтингах», – сказано в материале.

«Коммерсант», «Фокус» и «Зеркало недели» анализировали участие В.Януковича в телемарафоне «Разговор со страной». «Фокус» отметил, что украинцы надеялись на открытый диалог и поднятие действительно важных тем. «Коммерсант» сообщил, что за 4 часа и 4 минуты затронута лишь малая часть тем, интересовавших украинцев. При этом издании пишет, что глава государства заранее знал, о чем его будут спрашивать: «слушая некоторые вопросы, он поглядывал в разложенные перед ним бумаги, как бы сверяясь с тем, что слышал». Также газета пишет, что несколько телеканалов показали сюжеты, где участники прямых включений репетируют, стоя перед телекамерами.

«Зеркало недели» и вовсе назвало телемарафон закрытым монологом В.Януковича и посоветовало даже не искать скрытых посылов в тезисах «Разговора со страной».

Писали газеты и об активности Ю.Тимошенко в социальных сетях. «Комсомольская правда в Украине» и «Газета по-киевски» обратили внимание на новые сообщения и фотографии в Twitter как на очередную приоткрытую дверь в личную жизнь Ю.Тимошенко. При этом «Комсомолка» особенно подчеркнула, что экс-премьер хочет быть как Президент России Д.Медведев.

«Сегодня» указала, что Ю.Тимошенко устроила свой «микромайдан» и расхвалила психолога-наркомана. «Три записи Леди Ю. посвящены известному ученому-психологу Тимоти Лири... ...Лири – действительно известный американский ученый. Но наибольшую известность он получил не за научные работы, а за пропаганду наркотика ЛСД», – пишет издание. Также газета сделала опрос политологов относительно возможности использования социальных сетей для проведения акций протестов и революций. «Твиттер» сейчас скорее модная политическая игрушка. Пользователей в нем меньше и эффективность распространения информации меньше. Тем более что число активных политизированных интернет-пользователей в Украине невелико – с десяток тысяч», – сказал В.Фесенко.

Стоит обратить внимание на статью «Судьи берутся за голову» в газете «Коммерсант», где сообщается о подготовке отставки главы Верховного суда Украины В.Онопенко путем выражения ему недоверия пленумом суда. По данным издания, формальной причиной недовольства руководителя ВСУ могут стать его недавние заявления в поддержку судебной реформы.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии