Тематика событий за 2-3 апреля 2011 в Интернет-пространстве была схожей с основными событиями, которые освещали телеканалы и печатные СМИ.
При отсутствии основных событий, информационные агентства ретранслировали заявления адвоката Игоря Фомина по «делу Гонгадзе», которые он сделал в эфире «5 канала». Также информагентства в очередной раз осветили мнения политиков и экспертов о неперспективности признания «пленок Мельниченко» вещественными доказательствами. Юрий Гримчак выразил убеждение, что Л.Кучма к уголовной ответственности привлечен не будет, и в худшем случае «скажут, что да, был виноват». Государственный советник юстиции Борис Тимошенко также отмечает, что записи не могут быть признаны вещдоками, поскольку закон ограничивает использование фактических данных в качестве доказательств рядом условий, которые не применимы к «пленкам Мельниченко». Одно из условий – фактические данные как доказательства должны быть получены уполномоченным на это субъектом, каким экс-майор Н.Мельниченко не являлся.
Назначение 1 апреля Марины Ставнийчук заместителем главы АП, указ о котором появился поздно вечером, получило незначительное комментирование. В воскресенье ситуацию прокомментировал Тарас Стецькив, отметив, что М.Ставнийчук «используют и выбросят».
Убийство депутата облсовета от партии «Батьківщина» в Хмельницкой области получило широкий резонанс. Адам Яхиев был застрелен в своем доме, по факту убийства милиция возбудила уголовное дело. В свою очередь Юлия Тимошенко на своем аккаунте в Twitter написала, что депутата убили за отказ переходить в Партию регионов.
ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ В МИРЕ
Основным событием, не считая продолжающиеся военные действия в Ливии и ситуации на японской АЭС «Фукусима-1», стало проведение досрочных президентских выборов в Казахстане.
Еще задолго до официальных результатов, многие СМИ были абсолютно уверены в победе Нурсултана Назарбаева и отмечали, что основная интрига будет в уровне активности избирателей, и в том, насколько Н.Назарбаев превзойдет свой результат от 2005 года.
Итоги ЦИК, обнародованные в понедельник, показали, что предварительная оценка событий СМИ была точна.
Состоянием на утро понедельника действующий президент Казахстана набрал 95,5% голосов (в 2005 году он получил победу с 91,15% голосов). Явка же составила около 90% (на выборах 2005 года явка была 76-78%).
Хотя серьезных нарушений международные наблюдатели не зафиксировали, следует отметить, что конкурировать Н.Назарбаеву не было с кем. Вчера один из его соперников заявил, что отдал свой голос за действующего президента, а два других отметили, что борются за второе место.
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ТЕЛЕВИДЕНИЯ
Ситуация по резонансным уголовным делам стала главной темой на телевидении за выходные.
Все основные телеканалы продолжили освещение ситуации вокруг «дела Гонгадзе», отметив: следствие расширило круг подозреваемых («Интер»), но действующих политиков это пока не коснулось («5 канал»).
«ICTV» поддал сомнению подлинность «пленок Мельниченко». Впрочем, большинство телеканалов наполнили сюжеты заявлением экс-секретаря СНБО Евгения Марчука: «Чого ж я буду заперечувати. Мій голос, голос Кучми». «УТ-1» наиболее нейтрально отметил, что «пленки Мельченко» - сплошная загадка, как и личность самого экс-майора.
«ICTV» отдельно подал сюжет с оценками экспертов, которые охарактеризовали дело «большой политической игрой» (К.Бондаренко), «политической технологией для компрометации Кучмы» (Т.Ольшанский), и «проявлением конфликта в элитах» (В.Карасев).
«Интер» напомнил, что, по мнению президента, в уголовном деле отсутствует политическая подоплека. В свою очередь, адвокат Леонида Кучмы Игорь Фомин в интервью «5 каналу» подчеркнул, что в возбуждении дела против его подзащитного есть политическая составляющая.
Также адвокат не исключил возможность проведения очной ставки между Л.Кучмой и Н.Мельченко в понедельник. Основными причинами задержки он назвал: нежелание экс-президента встречаться с экс-майором, «которого он считает изменником» и поиск адвоката, который бы специализировался на уголовном деле, поскольку ГПУ отказала И.Фомину представлять интересы Л.Кучмы. Впрочем, адвокат был намерен обжаловать это решение. Не считая помощников, на сегодняшний день Л.Кучму защищает команда из четырех адвокатов.
Телеканалы анализировали и последствия работы нового Налогового кодекса. Отмечали, что несмотря на определнные упрощения для предпринимателей, теперь возрастает роль аудиторских кампаний. Финансово-хозяйственной деятельности предприятий нужен регулярный аудит, чтобы снизить вероятность того, что контролирующие органы обнаружатте или иные нарушения в бухгалтерии предприятия. многие предприятия проводят такие проверки для анализа эффективности инвестиций.
Информация об убийстве депутата Хмельницкого облсовета Адама Яхиева получила широкое распространение на телевидении. Проигнорировал тему лишь ТРК «Украина». Большинство телеканалов (кроме «1+1») сообщили о том, что депутат проходил по спискам партии «Батьківщина», хотя основной возможной версией убийства телеканалы назвали бизнес-конфликт. «УТ-1», в свою очередь, также рассмотрел возможность самоубийства А.Яхиева.
Кроме того, телеканалы обратили внимание на ситуацию вокруг других резонансных уголовных дел. «5 канал» подал сюжет о «деле Корнийчука» и «деле Лозинского». «1+1», «Интер» и ТРК «Украина» сообщили об избиении харьковчанина в отделении милиции, что привело к его смерти. «Тонис», в свою очередь, кратко сообщил о «деле Тимошенко», которая шесть раз проигнорировала повестки в ГПУ и, по мнению следователя, затягивает ознакомление с возбужденным против нее уголовным делом.
ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ
Печатные СМИ акцентировали внимание на двух темах: расследование уголовного дела в отношении экс-президента Л.Кучмы и назначение М.Ставнийчук заместителем главы АП.
Еженедельники продолжили искать причины возбуждения уголовного дела в отношении Л.Кучмы, а ежедневные газеты сконцентрировались на процессе расследования дела Г.Гонгадзе.
«Контракты» писали о желании В.Януковича построить в Украине российскую модель правления - вся собственность в РФ разделена между олигархическими лагерями, президент обеспечивает им безопасность и стабильность. «Большая собственность в Украине уже экспроприирована олигархами кучмовского призыва. Единственное, что остается главе государства, если за время своего правления он хочет создать собственную «семью» и умножить собственность, - это раскулачивать», - констатирует издание и добавляет, что с помощью дела Г.Гонгадзе/Л.Кучмы это удастся сделать. «Если Пинчук и другие олигархи, не входящие в ближний региональный крут президента, не выстроят эффективную линию защиты, они обречены», - резюмирует еженедельник.
Журнал «Тиждень» видел в возбуждении уголовного дела против Л.Кучмы попытку государственного переворота окружением В.Януковича, а «Бизнес» спрогнозировал возможность конфликта элит либо развал дела еще до суда.
Газета «Коммерсант» и «Известия в Украине» написали о подготовке судебных слушаний по делу генерала А.Пукача в Печерском суде. При этом первое издание сообщает, что первое заседание должно состояться на протяжении 30 дней.
«Экономические известия» попыталась спрогнозировать дальнейшее рассмотрение дела Л.Кучмы через выстраивание его защиты. В частности, издание засомневалось, что И.Фомина ГПУ лишила прав защищать экс-президента. «Не исключено, что адвокат Фомин решил сам выйти из игры, так как вызов заокеанского коллеги считает для себя унизительным. Чтобы скрыть конфликт между подзащитным и адвокатом, могли придумать благовидный предлог - отвод адвоката», - пишет газета и добавляет, что американского адвоката взяли совсем не случайно, поскольку согласно украинскому законодательству, неграждане Украины не могут быть допущены к материалам дела, имеющее статус «гостайна».
О назначении М.Ставнийчук заместителем главы АП написали только «Коммерсант» и «Экономические известия». «Коммерсант» отмечает, что это назначение стало неожиданностью, поскольку в последний год она часто выступала с критикой политики власти и ее информация о выводах Венецианской комиссии отличались от информации другого представителя Украины в комиссии, главы парламентского комитета по вопросам правосудия С.Кивалова.
Эксперты «Экономических известий» искали причины назначения М.Ставнийчук и назвали две основных: договоренности между В.Ющенко и В.Януковичем, а также попытку задобрить Венецианскую комиссию. Первую версию отстаивает директор социологической службы «Украинский барометр» В.Небоженко, который говорит, что «те, кто был самом близком окружении В.Ющенко, сегодня при должностях у Януковича». «Скоро и для Веры Ульянченко какой-то маленький кабинетик найдется», - добавляет он.
0 коментарів