А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Политика Украины. 20 апреля 2011 в объективе СМИ

20 апреля 2011 главными темами в СМИ стали посещение чернобыльской зоны чиновниками высшего ранга, заседание Киевсовета и ситуация по резонансным уголовным делам

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ.

Продолжая освещать мероприятия, приуроченные к 25-летию Чернобыльской катастрофы, телеканалы сообщили о посещении международной делегацией четвертого энергоблока ЧАЭС, где идут работы по строительству саркофага. Информация подавалась нейтрально, а акценты делались, в основном, на заявлении Виктора Януковича: «Ми отримали можливість будівництва об'єкта "Укриття" і закінчення цього будівництва до 2015-го року». «Интер» и «5 канал» также обратили особое внимание на оптимистичное заявление президента о том, что недостающую сумму на чернобыльские проекты все же удастся найти.

Резонансным событием для телеканалов стало назначение Галины Гереги новым секретарем Киевсовета. Основной акцент сюжетов был сделан на информации о ее материальном положении и статусе богатой «бизнесвумен», которая входит в тридцатку самых обеспеченных людей Украины по версии издания «Фокус». «1+1» иронично отметил, что Г.Герега прошла «путь из миллиардеров в секретари», а «Интер» сообщил об этом более нейтрально: «от инженера-технолога до соучредителя сети строительных супермаркетов».

Кроме многообещающих заявлений Г.Гереги и лестных комментариев о ней главы КГГА Александра Попова, телеканалы подали синхроны представителей оппозиции с критикой новоизбранного секретаря. «Галина Федорівна особисто брала участь в усіх одіозних голосуваннях», - заявила Татьяна Мелихова (БЮТ). «Якщо навіть, може, із мого боку були допущені помилки, я їх не збираюся повторювати. А в більшості це я не робила» - отвечала Г.Герега.

Широкое распространение получило также заявление мэра Киева Леонида Черновецкого, который не исключил возможность своей отставки: «У мене вистачить волі. Я для себя этот вопрос рассматриваю». Большинство телеканалов подтвердили: Черновецкий «потерял в лице Олеся Довгого последний оплот в руководстве Киевсовета», а «1+1» критично отметил, что, несмотря на формальную подчиненность секретаря мэру Киева, Г.Герега строит планы не с Л.Черновецким, а с А.Поповым.

В сфере экономики и коммунального хозяйства, пресса уделила внимание проблемам модернизации инфраструктуры отечественных городов. В частности анализировались проблемы подачи воды, в том числе и с точки зрения безопасности. Отмечалось, что пожарный гидрант, в отличие от устаревших моделей, является морозоустойчивым и позволяет быстро качать воду из водопроводной сети, в случае необходимости.

Ситуацию по уголовным делам телеканалы освещали в контексте информации о присуждении В.Лозинскому срока ареста – 15 лет («5 канал», «ICTV», «Интер», «УТ-1»), допросе Ю.Тимошенко в ГПУ («Интер», «5 канал»), обращения депутатов фракции НУ-НС в ГПУ с просьбой освободить Ю.Луценко в связи с окончанием ознакомления с уголовным делом («СТБ», «Тонис», «5 канал»), а также обращения депутатов фракции НУ-НС в ГПУ с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Н.Мельниченко за государственную измену и передачу секретной информации иностранным гражданам.

Информация об уголовных делах подавалась, в основном, нейтрально и без особых акцентов. Различие касалось только «дела Тимошенко». Так, «ICTV» отметил, что экс-премьер-министр «недовольна следственными действиями». «Тонис» сообщил, что политику вообще запретили пользоваться «iPad-ом», поскольку «следователи нервничали из-за прямой трансляции допроса». «Интер», в свою очередь, осветил тему критично относительно Ю.Тимошенко, отметив, что Киев намерен просить у Москвы документы по уголовному делу против экс-премьера 1996 года. В своем сюжете телеканал отталкивался от соответствующего заявления Инны Богословской (ПР).

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Печатные СМИ акцентировали внимание на двух темах: избрание нового главы Киевсовета и приговор Днепровского суда Киева в «деле В.Лозинского».

Большинство газет подали материалы об избрании Г.Гереги Секретарем Киевсовета в форме репортажных материалов и информационных заметок. Особое внимание на факт смены руководства Киевсовета обратили «Коммерсант», «День», «Сегодня», «Украина молодая» и «Вечерние вести». Эти издания указали на материальный статус Г.Гереги и занялись поиском причин ее избрания. «Коммерсант» отметил компромиссность ее кандидатуры и сообщил, что оппозиция не голосовала, потребовав переизбрания всех депутатов и мэра Киева.

«День» опубликовал мнение политолога В.Фесенко, который говорит, что Г.Герега оказалась в Киевсовете не случайно. «Туда идут для того, чтобы реализовывать экономические интересы. Не только свои личные, но и той бизнес-группы, к которой она принадлежит. С одной стороны, это компромисс между сторонниками Попова и сторонниками Черновецкого, к которым относится и фракция ГАК», - сказал он.

«Сегодня» назвала нового секретаря «миллионершей третьего тысячелетия» и разбиралась с возможностью отставки Л.Черновецкого в связи изменениями в Киевсовете. «Если раньше отставка Черновецкого была невыгодна команде Александра Попова, то теперь, со сменой секретаря Киеврады, она станет даже желаемой. Ведь новый спикер сможет исполнять обязанности городского головы вплоть до выборов в мае 2012 года (или осенью 2012 года, если выборы перенесут из-за чемпионата по футболу), - сказано в материале.

Раскритиковали избрание Г.Гереги «Украина молодая» и «Вечерние вести». Первое издание спрогнозировало начало формирования «молодой команды-2», а второе констатировало, что «Киеврада стала собственностью «Эпицентра».

Менее популярной в прессе была тема приговора суда в «деле В.Лозинского». Печатные издания ограничились краткими новостными материалами. Газета «Сегодня» обратила внимание на психологическое состояние обвиняемых в убийстве человека во время оглашения приговора. Перечислив все сроки, присужденные Днепровским судом, издание указало, что «сухим из воды» удалось выйти лишь экс-начальнику раймилиции Кировоградской области М.Ковальскому. «В благодарность за сотрудничество со следствием он получил 3 года «условно»... Он был в зале и заметно нервничал. Отметим, что суд не принял во внимание версию экс-нардепа о том, что Олийнык покушался на его жизнь», - сообщила газета.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии