
Ни для кого не секрет, что на современном этапе кардинально изменился характер угроз для глобальной, региональной и национальной безопасности. Сравнительно недавно, во времена «холодной войны», основными угрозами выступали предсказуемые межгосударственные конфликты, противостояние и гонка вооружений двух военно-политических блоков. Однако за последние 20 лет, в условиях глобализации, мир столкнулся с качественно новым явлением транснациональных угроз, которые отличаются непредсказуемостью и представляют потенциальную опасность для граждан абсолютно всех государств, в том числе и Украины. Транснациональными угрозами в полной мере можно считать международный терроризм, производство и торговлю наркотиками, нелегальную торговлю оружием, пиратство. Так или иначе, но поиск альтернативных путей разрешения транснациональных угроз, до сих пор стоит на повестке дня. Тем не менее, говоря о транснациональных угрозах, мы зачастую забываем об их источнике либо местах повышенной концентрации, которыми являются т. н. «серые зоны».
Несмотря на то, что в международном праве данное понятие не закреплено, под «серой зоной» нужно понимать территории отдельных государств, регионов, в рамках которых не действуют нормы международного права и национального законодательства, на территории которых отсутствует фактическая политическая власть и полноценные социально-экономические отношения. В свою очередь подобные территории, зачастую охваченные гражданской войной либо представляющие сепаратистские образования, экстремистские режимы, становятся объектами местонахождения баз и тренировочных лагерей международных террористических организаций, полем деятельности наркокартелей, пиратов. В случае выгодного геополитического положения данных территорий, если они находятся на стыке нескольких регионов, имеют выход к транспортным коммуникациям, то нередко «серые зоны» выступают маршрутами наркотрафика и нелегальной торговли оружием.
Среди большого количества «серых зон» в современных международных отношениях, хотелось бы уделить внимание тем, которые представляют наибольшую угрозу международному сообществу, в которых зарождаются и затем распространяются различные транснациональные угрозы.
Одним из наиболее характерных примеров превращения целого государства в «серую зону» является Сомали. Известно, что в результате гражданской войны (с 1988 года) и свержения социалистического режима президента С. Барре силами оппозиции 26 января 1991 года, страна в условиях междоусобных войн распалась на массу непризнанных государственных образований, контролируемых отдельными кланами (светские в Пунтленде, Сомалиленде, Хатумо, исламистские в Исламском Эмирате Сомали, Аль Сунна Уаляма’а). В тоже время, созданное в 2004 году Переходное правительство, при поддержке ООН и Африканского союза, в качестве официальной власти, контролирует всего 60 % столицы Могадишо. В стране отсутствует единая политическая система и национальная экономика. Соответственно, в Сомали существуют все условия для зарождения и распространения широкого спектра транснациональных угроз. Сомали является оплотом пиратства, которое в последнее время является непосредственной угрозой для жизни и безопасности граждан Украины (2-е место по количеству пиратских нападений после Филиппин) и других государств. В условиях разрушенной экономики выкупы от захваченных судов являются единственным источником заработка безработных в прибрежных районах Сомали. Известно, что базы пиратов находятся в районах Пунтленд, Сомалиленд, имеющих выход к Аденскому заливу, через который в год проходит до 17 799 судов под флагами различных государств. Согласно, данным ООН, в заложниках у сомалийских пиратов находится до 420 моряков различных стран, 155 из которых граждане Украины, захваченные в 2008-2010 гг.
Кроме того, пиратство, на примере Сомали наносит колоссальный экономический ущерб для мирового сообщества. Известно, что суммы выкупов нередко достигают нескольких млн. $. На примере Украины, только за выкуп экипажа судна «Фаина» пришлось заплатить 3,2 млн. $ в 2009 году. Более того, в последние годы, сомалийские пираты оказывают определённое влияние на рост мировых цен на нефть, в связи с участившейся практикой захвата нефтеналивных танкеров. К примеру, 15 ноября 2008 года пираты захватили супертанкер Sirius Star (Саудовская Аравия), следовавший из Персидского залива в США с 2 млн. баррелей сырой нефти на борту (100 млн. $). Исходя из привязанности цен на нефть к ценам на газ, подобные захваты представляют угрозу энергетической безопасности государств, промышленность которых зависима от импорта энергоресурсов. В частности, даже малейший рост мировых цен на газ создаёт угрозу для платежеспособности Украины, для которой совокупная стоимость покупаемого газа у РФ доходит до 1 млрд. $ в месяц (416 $ за 1 тыс. куб. м.). Таким образом, заметно то, что Сомали в качестве «серой зоны» представляет угрозу не только для морского транспорта, но и для энергетической безопасности мирового сообщества, о чём свидетельствует пример Украины. Кроме того, не следует забывать о том, что внутренняя нестабильность в Сомали стала плодородной почвой для активизации террористических организаций и распространения исламского экстремизма в регионе Африканского рога (Сомали, Эритрея, Эфиопия, Джибути). Известно, что наиболее влиятельной террористической организацией является «Аш-Шабаб» (бывший Союз Исламских Судов), которая с 2004 года, по сценарию афганских талибов, пытается распространить власть Исламского Эмирата Сомали на территорию всего государства и даже на регионы соседних стран (Огаден в Эфиопии, северные районы Кении). Кроме того, по заявлению А. Завахири, 10 февраля 2012 года «Аш-Шабаб» вошёл в состав «Аль-Каиды». Соответственно, превращение Сомали в исламистское теократическое государство грозит дальнейшей дестабилизацей в регионе, особенно в соседней Эритрее, где сильны экстремистские настроения. Хотя международное сообщество и предпринимает конкретные шаги на пути ликвидации «серой зоны» в Сомали (операция «Аталанта» ВМФ государств НАТО, ЕС, РФ, Украины с 2008 года (резолюция СБ ООН № 1838) для охраны судов в Аденском заливе; интервенция Эфиопии, Кении под эгидой Африканского союза с октября 2011 года для поддержки Переходного правительства в борьбе с «Аш-Шабабом»), говорить о ближайшей стабилизации ситуации достаточно сложно.
Ярким примером «серой зоны» как фактора дестабилизации современного миропорядка следует считать Афганистан. Известно, что сценарий развития деструктивных процессов во многом схож с Сомали. После вывода контингента СССР в 1989 году, моджахеды в 1992 году отстранили от власти социалистический режим Наджибуллы. В условиях междоусобной борьбы между А. Шаха Масудом и Г. Гульбеддином в условиях анархии, власть в Афганистане к 1996 году (кроме Панджерского ущелья и ряда северных территорий, населяемых узбеками, таджиками) захватило исламское движение «Талибан» (пуштуны), непризнанное международным сообществом. Соответственно, Афганистан стал объектом зарождения ряда транснациональных угроз. Во-первых, до 2001 года Афганистан превратился в штаб-квартиру террористической организации «Аль-Каида», лагеря и базы которой были перенесены из Судана, после взрыва посольства США в 1997 году. Как известно, именно вследствие терактов 11 сентября 2001 года в США организованных «Аль-Каидой», Афганистан стал основным объектом интервенции антитеррористической операции. Несмотря на то, что в результате 11-летней военной операции США, ISAF, «Аль-Каида» и движение Талибан были ослаблены, локализированы и зажаты на юге Афганистана, в Вазиристане (Пакистан), её филиалы в Йемене, странах Магриба, Западной Сахары (Салафистская группировка) контролируют пути наркотрафиков, нелегальной торговли оружием. Во-вторых, Афганистан, на данном этапе, представляет угрозу международному сообществу связанную с производством и распространением наркотиков. Согласно докладу Управления ООН по наркомании и преступности «Транснациональная угроза афганского опия», Афганистан является мировым лидером в производстве опиатов, которые являются основным доходом населения. Известно, что рекордный урожай опиатов наблюдался в 2007 году (8,1 тыс. т), а в 2011 году урожай составил 6 тыс. т, когда как в 2001 году составлял всего 180 т. Кроме того, выгодное геополитическое расположение Афганистана, обуславливает существование маршрутов экспорта наркотиков.
Согласно докладу ООН, существуют «Балканский маршрут» (Иран – Турция – Косово – Босния и Герцеговина), «Черноморский маршрут» (Иран – Турция – Азербайджан – Грузия) для экспорта в ЕС и Закавказье. Часть героина по данным маршрутам, а затем через Болгарию, Румынию, Молдову и Приднестровье попадает в Украину. Достаточно развит маршрут через Таджикистан, другие страны Центральной Азии, для экспорта наркотиков в государства постсоветского пространства, Центрально-Восточной Европы и КНР. Исходя из этого, на потребление в РФ в среднем приходится 70 т, в КНР 45 т, в Иране 17 т, а в ЕС 88 т афганского героина ежегодно. В данном случае, угроза афганского героина актуальна и для национальной безопасности Украины, которая служит транзитом афганского героина в ЕС, поступающего с территории РФ. Кроме того, значительная часть героина оседает и в самой Украине, на территории страны существуют подпольные лаборатории по переработке опиатов. Показателен случай 2007 года, когда СБУ в Херсонской области обнаружила лабораторию по переработке опия-сырца в героин, а также изъяла 125 кг готового героина.
Говорить о перспективах борьбы с производством героина достаточно сложно, т. к. территория Афганистана непригодна для выращивания альтернативных культур. Кроме того, наркоторговля служит источником пополнения бюджета старейшин, чиновников лояльной США власти и даже брата президента Афганистана (согласно докладу Казахского института стратегических исследований).
Известно, что цена на афганский героин колеблется от 100 до 150 $ кг. Таким образом, закрывая глаза на увеличение производства героина в Афганистане, США получают поддержку антиталибской части общества, реализуют альтернативные РФ транспортные и энергетические проекты в регионе Центральной Азии и Закавказья (Трансбалканский трубопровод, ТАПИ, «Южный» энергетический коридор, Северная сеть – Шёлковый путь).
Аналогичные транснациональные угрозы существуют и в «серых зонах» других регионов. Показателен т. н. «Золотой треугольник», состоящий из территорий на стыке Мьянмы, Лаоса, Таиланда, которые исторически являются центром производства наркотиков в регионе Юго-Восточной Азии. На их территории выращивание и переработка наркосодержащих веществ фактически образует отдельную отрасль региональной экономики, в которой задействована существенная часть местного населения, под влиянием сепаратистского государства Шан, использующее доходы от наркотиков для отделения от Мьянмы. Кроме того, территория Таиланда, служит мостом для транспортировки наркотиков в страны АСЕАН, государства АТР, а также в страны Африки и ЕС, минуя Индийский океан, территории Сомали, Эфиопии, ЦАР, неконтролируемого региона Западной Сахары. Можно заметить взаимосвязь двух «серых зон» - Сомали и «Золотой треугодьника», которые составляют маршрут наркотрафика из Юго-Восточной Азии в Европу. Хотя в борьбе с торговлей наркотиками выступает Таиланд, операции 2003, 2008 гг. мало повлияли на снижение наркоторговли в регионе.
Печально известны «серые зоны» в Латинской Америки, контролируемые повстанческими движениями ФАРК в Колумбии, «Сендеро Луминосу» («Сияющий путь») в Перу, в некоторых районах Боливии. В данном случае, причиной их появления является перманентная гражданская война, которая продолжается между правительствами стран и социалистической оппозицией с 60-х гг.
Основными транснациональными угрозами, которые исходят из данных «серых зон», являются наркоторговля (в Колумбии производится до 430, в Перу 302, в Боливии 113 т кокаина в год), нелегальная торговля оружием, деятельность филиалов террористических организаций (Красная Армия Японии, ХАМАС, Хезболла – покупают оружие). Известно, что с территории данных «серых зон» по т. н. «кокаиновому маршруту» через страны Центральной Америки, порты Венесуэлы, Мексику транспортируется до 40 % произведённых наркотиков в США. Также через Атлантический океан и Западную Африку в ЕС попадает до 50 т кокаина в год. Соответственно, ежегодный доход составляет 40 млрд. долларов. Кроме того, зачастую происходит сотрудничество между наркокартелями (Медельинский картель), террористическими организациями в обмене наркотиков на оружие и дальнейшей их перепродажи, что является основным источником дохода «серых зон», повстанческих группировок. Хотя при поддержке США проводится финансирование и обеспечение оружием, военными специалистами армии Мексики, Колумбии для борьбы с транснациональными угрозами в рамках инициативы «Мерида», результаты являются неоднозначными. С одной стороны, удалось освободить до 10 % территории Колумбии от формирований ФАРК. С другой стороны, США рассматривают борьбу с наркотиками в Колумбии как повод для военного присутствия в регионе, по сценарию Афганистана. Известно, что за 5 млрд. $ в год правительство Колумбии сдаёт в аренду 7 военных и военно-морских баз США, для которых контроль над Колумбией важен с целью сдерживания Венесуэлы в регионе. Хотя нельзя упускать из внимания тот факт, что и У. Чавес желает использовать «серую зону» в Колумбии для геополитической экспансии Венесуэлы в регионе, с целью установления социалистического режима боливарианского образца в давнем противнике Колумбии, странах Центральной Америки. Об этом свидетельствует рост нелегальной торговли российским стрелковым оружием в регионе, после заключения контрактов с РФ о строительстве заводов по производству автоматов АК-103 в Венесуэле в середине 2000-х гг.
Исходя из рассмотренных примеров «серых зон», можно выделить несколько общих факторов, которые обуславливают их формирование и существование.
Во-первых, к возникновению «серых зон» приводят смены определённых политических режимов, социально-экономических систем, но невозможность создание альтернативных. Об этом ярко свидетельствуют примеры Сомали, Афганистана, где свержение социалистически-ориентированных режимов не привело к установлению альтернативной формы правления, системы социально-экономических отношений. Как мы видим, результатом стало возникновение гражданских межклановых войн, анархии в странах.
Во-вторых, перманентная гражданская война, вызванная идеологическим расколом общества (Колумбия) либо сепаратизмом отдельных территорий (государство Шан на территории «Золотого треугольника») может выступать фактором возникновения «серых зон».
В-третьих, заметна роль геополитического фактора, связанного с образованием и нахождением «серых зон» исключительно на пересечении транзитных путей.
В-четвёртых, отсутствие альтернативных источников заработка на существование населения (Сомали, Афганистан) или достижения политических целей (оппозиция правящему режиму Колумбии в лице ФАРК, сепаратистское государство Шан) обуславливают практику наркоторговли, нелегальной торговли оружием, пиратства в «серых зонах».
В-пятых, фактором существования «серых зон» являются интересы других игроков, направленные на их использование как повода для укрепления своего геополитического влияния в стратегически важных регионах (США в Центральной Азии и Южной Америки, «Аль-Каида» в Африканском роге, Венесуэла в Центральной Америке).
Исходя из всего вышесказанного, мы видим, что «серые зоны» выступают серьёзным дестабилизирующим фактором современного миропорядка, из-за порождения и распространения транснациональных угроз для национальной безопасности различных государств, в том числе и Украины. Именно поэтому, выявленные общие факторы формирования и существования «серых зон» должны учитываться при их нивелировании благодаря многосторонним действиям международного сообщества.
0 коментарів