А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Без сланцевого газа страны Европы будут неконкурентоспособны


Без сланцевого газа страны Европы будут неконкурентоспособныВ борьбе за мировые торговые рынки сланцевый газ становится одним из козырей, определяющим успех или неудачу в конкурентной борьбе. Страны, игнорировавшие добычу нетрадиционного газа, начинают ощущать экономическое отставание от пионеров «сланцевой революции» - отмечает японская газета «Asahi Shimbun».

По прогнозам Международного энергетического агентства к 2035 году структура мирового экспорта претерпит значительные изменения. Прежде всего, за счет потери рынков странами Европы и Японией. Если сегодня доля европейцев составляет 36% всего мирового экспорта то, уже через 20 лет она сократится почти на треть и составит всего 26%. Потери Японии будут еще более ощутимыми – ее доля сократится с сегодняшних 7% до 4%.

Причина в том, что на лидирующие позиции уже выходят США, к которым присоединится ряд развивающихся стран. Цена на газ в Соединенных Штатах уже сегодня в 3-5 раз дешевле, чем в Евросоюзе и Японии. Этого удалось достигнуть за счет вывода добычи американского сланцевого газа на промышленный уровень. Европейские предприятиям химической промышленности, железнодорожного транспорта и других отраслей с большими затратами электроэнергии все труднее конкурировать со странами, имеющими дешевый сланцевый газ.

Понимание этого пришло даже во Францию, наиболее активно противостоящей новациям в газовой энергетике. В условиях падения производства и сокращения рабочих мест, местный Министр восстановления производства Монтбур, при поддержке промышленников и финансистов предложил создать государственное предприятие по добыче сланцевого газа. Впрочем, в ближайшее время это мало реально, т.к. находящиеся при власти социалисты нуждаются в поддержке Партии зеленых.

Как заявила Глава Международного энергетического агентства Мария ван дер Хувен: «Если Япония и Европа не повысят свою энергетическую эффективность, то в последующие двадцать лет их ожидает жесткая борьба». Повышение же эффективности связано прежде всего в развитии технологий добычи газа и нефти из сланцевых пород.

Читайте также: Россия уже не скрывает страха перед сланцевым газом

Напомним, что США и Канада готовятся к экспорту сланцевого газа в Европу, для чего уже создается инфраструктура для транспортировки энергоносителей через Атлантический океан.

«Asahi Shimbun», Япония

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии