Закупочные цены на продукты (многие из которых не заменить никаким «импортозамещением»), падение доходов клиентуры серьезно ударило по ресторанному бизнесу Киева и Украины в целом. Рост цен в меню отразился падением посетителей. Как же выживают отечественные рестораны и кафе?
Рецепт простой – экономия во всем: на электричестве, которое не должно освещать безлюдные помещения, рационально использовать средства для чистки зала и мытья посуды и многое другое. По возможности держать цены удается с трудом, но еще приходится и решать проблемы с хозяевами помещений, если ресторан или бар арендует зал, а не имеет собственный.
Единственное на чем нельзя экономить как на домашней кухне, так и в общепитовском бизнесе – это кухонное оборудование. Например,
столешница для кухни на заказ станет украшением любого кулинарного заведения – как элитного, так и на частной кухне.
Впрочем, арендодатели сами ощутили на себе дыхание экономических потрясений и договариваться с ними несколько легче.
Тем не менее, это не спасает, когда падение прибыли падает более, чем на 30%. Отсюда выходит и следующая цифра в 20% - именно в нее эксперты оценивают количество закрывающихся заведений ресторанного типа и кафетериев.
Побороть финансовый упадок можно только инвестируя в дело дополнительные финансы – клиентов удерживают с помощью различного рода акций. В том числе – бесплатных блюд. Как показывает практика такие затраты окупают себя и помогают удерживаться на плаву.
Легче всего выживать крупным сетям ресторанов – как за счет общего оборота, так и, зачастую, солидного инвестора. Так даже в период экономического кризиса такие сети продолжают открывать свои заведения во все большем количестве регионов и населенных пунктов Украины. Пока есть любители вкусно покушать и хоть какие-то финансы в стране – рестораны смогут выжить.
0 коментарів