А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Автомобильный парк Грузии не поспевает за потоком туристов


Довольно быстро развивающаяся туристическая отрасль Грузии неожиданно вскрыла серьезную проблему в автомобильном хозяйстве этой закавказской республики. И даже не в плане инфраструктуры (дорог и прочего), а в отношении самого автомобильного парка страны.

Автомобильный парк Грузии не поспевает за потоком туристов

Действительно, туристическая отрасль Грузии переживает значительный подъем, который начался еще в 2015. Даже из соседней России, несмотря на сложные политические отношения, поток путешественников и отдыхающих вырос по разным оценкам на 12-17%. А только за отрезок январь-апрель 2016 года рост достиг всех 20% (или почти 220 000 туристов в количественных отношении). Популярна Грузия и среди украинцев – более 53000 наших соотечественников посетили курорты и исторические места этой страны по состоянию на 1 июня 2016 (рост на 23% сравнительно с аналогичным периодом 2015).

Однако, серьезная трудность для туристов в том, что в Грузию весьма непросто приехать на собственном транспорте. Горная гряда на севере и Черное море на западе – делают это непростой задачей. Для украинцев – не панацея даже паром ходящий из Одессы в Батуми. Для россиян также не лучший путь через горы и неспокойные северо-кавказские регионы самой РФ.

Потому, крайне актуальным становится прокат авто в Грузии. И надо отметить, что здесь несложно арендовать авто любого класса – от представительского лимузина до бюджетного варианта для студентов. Особенно автопрокат развит в Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Причем, в последнем городе арендованный автомобиль вам подгонят прямо в аэропорт.

Однако, не все сводится с прокату авто, растущий поток туризма требует развития и такси и общественного транспорта. И вот здесь вскрываются проблемы. По данным местной транспортной ассоциации – в Грузии всего 50000 автомобилей, которые попадают под критерий «новые». Это всего-навсего 6% от общего автомобильного парка республики, который уже вышел на отметку в 1,2 машин всех типов. Правда, 10% из них находится в нерабочем состоянии.

Хуже того: каждый третий автомобиль с грузинскими номерами имеет возраст более 20 лет, что составляет цифру в 400000 автомобильных единиц, которые имеют серьезные проблемы с прохождением технического осмотра

А к этому стоит добавить еще и то обстоятельство, что бурный импорт автомобилей в Грузию осуществляется за счет авто с рулем управления расположенным с правой стороны. В основном это подержанные авто из Японии, которые по карману населению страны. В целом, этот само по себе не проблема, хотя и не «плюс» к безопасности на дорогах. Кроме того, на таких праворульных моделях нельзя выехать даже в соседние Армению или Азербайджан, где на их использование наложено вето.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии