Одна из сфер, где Украина могла бы позаимствовать опыт из Азии – это политика Казахстана в отношении местного автомобильного рынка в целом и собственного автопрома – в частности. В то время, как Киев все шире открывает границы для автомобильного «секонд-хенда» из Европы за счет приведения таможенных пошлин к минимуму, Астана стимулирует замену старых легковушек на новые. При этом, поддерживая своего производителя.
Так, в Казахстане уже действует порядок при котором граждане получают от правительства субсидию в размере 4% при покупке автомобиля собранного внутри страны. Причем, это еще полумеры – власти уже разрабатывают механизм, при котором новой машины сможет сделать первоначальный взнос не деньгами, а своим старым автомобилем – который ждет утилизация. Кстати, переработка таких авто уже эффективно работает в стране.
Эти меры не только оживляют рынок автомобилей, но и стимулируют продажи комплектующих. Растет, к примеру, продажа летней резины – хозяин новой легковушки вряд ли будет смотреть сквозь пальцы на необходимость сезонной замены шин. Тем более, что подобрать оптимальную автомобильную резину легко не только в Алматы, но и в других городах Казахстана.

Если учесть, что в стране только 20% легковых авто имеют возраст менее 10 лет, то такие меры кажутся весьма оправданными. Не только по экономическим, но и экологическим причинам.
При этом, Астана не особенно беспокоится о недовольстве северных «партнеров» - уже в марте 2016 практически остановились поставки в Казахстан готовых машин от АвтоВАЗ. Россияне вынуждены ограничиться поставками машинокомплектов, которые используются для окончательной сборки уже на мощностях казахского автопрома. Что, среди прочего, обеспечивает рабочими местами немало количество местного населения.
С помощью «регистрационного сбора» Астана добилась того, что ввезенный из России автомобиль стоит на $ 2000 больше, чем такой же, но собранный на территории государства. Чтобы не потерять столь значимый рынок, АвтоВАЗ вынужден задуматься о строительстве своих производственных мощностей в Казахстане – что даст как увеличение налоговых поступлений в бюджет, так и дополнительную занятость рабочих рук.
Тем более, что российским автомобилистам из Тольятти следует поторопиться. Китайский автомобильный гигант JAC Motors, известный по бренду «Chery» уже выдал всю необходимую разрешительную и техническую документацию для начала сборки своих машин в Костанае. Местные работники уже прошли необходимую подготовку для запуска производства.
0 коментарів