А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Скорость опрыскивателя и качество внесения СЗР


Как скорость опрыскивателя влияет на качество внесения СЗР


Производители форсунок рекомендуют придерживается низкой скорости движения опрыскивателя по полю. Для щелевых распылителей оптимальным считается скоростной режим до 5 км/ч, для инжекторов — до 8 км/ч. Теоретически опрыскиватель может работать и со скоростью 20 км/ч, но тогда качество внесения СЗР снижается до критического уровня.

Прицепной опрыскиватель в поле

Выбор оптимальной скорости


Чтобы подобрать оптимальный скоростной режим, нужно учесть 5 факторов:

  • Тип форсунки.

  • Давление в системе опрыскивания.

  • Вид и химический состав рабочего раствора.

  • Норму расхода.

  • Силу ветра.

Как произвести расчет? Начните с типа распылителя. В описании форсунок указывают оптимальное давление в системе. Например, самый популярный вид форсунок — инжекторные с синей маркировкой. Производитель рекомендует придерживаться давления в 3 атмосферы. Показатели неизбежно будут колебаться во время работы, но механизатор должен следить, чтобы они не отклонялись от допустимых значений. Если давление в системе — 3 атмосферы, а норма внесения раствора — 200 литров на гектар, оптимальная скорость движения опрыскивателя будет составлять примерно 7 км/ч. Если скорость будет больше, давление увеличится, капли станут меньше, и их начнет сносить воздушным потоком.

Бывает, что опрыскивателей у предприятия мало, и скорость движения в 7-8 км/ч — роскошь, которую они не могут себе позволить. Эта проблема решается выбором форсунки большего калибра. Но тогда при сохранении давления в системе снизится норма внесения раствора на гектар. Так можно выйти из положения на скорости до 12 км/ч, но если скоростной режим превысит 15 км/ч, качество опрыскивания все равно будет низким.

Сила ветра и снос раствора


Основная причина, почему самоходные и прицепные опрыскиватели, как правило, не работают на высоких скоростях — снос и испарение раствора из-за потока воздуха, который возникает во время движения. Не стоит забывать и про ветер: при скорости ветра свыше 10 м/с опрыскиватели вообще не выводят в поля.

Решить проблему сноса раствора при движении со скоростью свыше 8-10 км/ч можно за счет принудительного осаждения капель. Некоторые опрыскиватели оборудованы так называемым “воздушным рукавом”, который, в теории, позволяет им двигаться со скоростью 12-15 км/ч. Однако “воздушный рукав” поднимает пыль, которая смешивается с раствором и снижает его эффективность. Поэтому лучше использовать вместо “рукава” инжекторные форсунки высокого давления с крупными каплями.

Самоходный опрыскиватель с включенными форсунками

Снос раствора — не единственная проблема, связанная с высокой скоростью движения опрыскивателя. Также из-за скорости возрастают колебания штанги, раствор распыляется неравномерно. К тому же слишком сильные колебания чреваты поломкой и самой штанги, и других механизмов.

Наконец, нельзя не учитывать погоду. При влажном воздухе и умеренной температуре можно увеличивать скорость движения, например, при работе с фунгицидами. Однако в регионах с сухим жарким летом раствор и так сильно испаряется, и наращивание скорости только усугубляет эту проблему. Поэтому лучше придерживаться оптимального скоростного режима, предусмотренного изготовителем форсунок.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии