А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Что влияет на стоимость жилой недвижимости в Европе


Что влияет на стоимость жилой недвижимости в Европе

Бум новостроек является признаком развивающейся экономики. В последние десятилетия он охватил почти весь «третий мир» - от стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки до постсоветских государств.

Основные глобальные причины, влияющие на изменение спроса недвижимости это:

  • общий рост населения;

  • урбанизация и стремление выходцев из сел и провинциальных городов в мегаполисы;

  • тенденция старения населения;

  • повышение внимания к экологии;

  • развитие интернет-торговли и смарт-технологий;

  • увеличение доли работников, работающих удаленно;

  • рост количества студентов, которые обучаются дистанционно;

  • рост популярности самостоятельных путешествий.

Эти изменения могут приводить как к росту, так и к падению цен на жилье. Ведь продажа жилья зависит не только от его метража, возраста и комфортабельности, но и от того, в каком социальном, культурном и экономическом пространстве это жилье функционирует. Люди тянутся туда, где больше возможностей для саморазвития, заработка, отдыха, где более развита инфраструктура, которая так важна для нормальной жизни. Существенную роль играет и уровень безопасности окружающего пространства. По совокупности этих параметров формируется привлекательность проживания в том или ином городе, в той или иной стране мира.

Если рассматривать жилую недвижимость как средство вложения и сохранения стоимости капитала, то Европа остается наиболее благоприятным континентом для такого инвестирования. Причин тому несколько. Во-первых, экономическая стабильность; во-вторых, высокий уровень безопасности, защищенности прав человека и его имущества.

Можно рассматривать еще и такой фактор как «культурно-историческая рента». Европа со своей культурой, наукой, политическими институтами служит образцом для всего мира. Поэтому значительная часть цивилизационных успехов Европы реализуется в виде своеобразной ренты, которую ей платит остальной мир. Это плата за какие-то былые заслуги, за то, что "исторически сложилось". Например, Рим получает ренту за Колизей, Ватикан и прочие местные достопримечательности, поглазеть на которые приезжают миллионы туристов. Париж получает ренту за Лувр, Нотр-Дам и весь антураж, в котором жили и творили Гюго, Хемингуэй, Сартр и многие другие деятели культуры, известные во всем мире.

Не случайно недвижимость в Париже и Лондоне в три-пять раз дороже, чем, например в Берлине. Париж был и остается законодателем мод и «культурной столицей» западной цивилизации. Лондон же можно рассматривать как одно из самых безопасных мест на Земле, что подтверждается долгой историей без войн и революций. А вот к Берлину история была не столь благосклонна, да и культурные его достижения не столь известны в мире.

Тем не менее, за последние пять лет стоимость жилой недвижимости в Берлине выросла на 33% и составляет около 4000 евро за кв. метр. В Германии более дорогие квартиры только во Франкфурте, который является деловым центром Евросоюза. Именно этот город получил свои выгоды от Брексита – после объявления Великобритании о своем выходе из ЕС стоимость франкфуртской недвижимости (в том числе жилой) стала стремительно расти. Сегодня средняя стоимость квадратного метра в квартире средних габаритов составляет там 5200 евро.

Рассматривая Восточную Европу, лучше обратить внимание на Варшаву и Прагу. Чуть дешевле квартиры в Будапеште и Братиславе. Балканы традиционно были неспокойным регионом, поэтому покупка недвижимости в Румынии или бывших югославских республиках несет повышенные риски. Но их может компенсировать относительно невысокая цена.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии