А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Как живешь, человечество?

Автор: Леонид ЮРЧЕНКО (Краматорск)
Глава 1.

К оглавлению книги

Все имеет свои причины. Человек - вершина животного мира, но так ли далеко в своём развитии мы ушли от зверей? Медики, к примеру, утверждают, что у существа, классификация которого определяется, как хордовое, позвоночное, млекопитающее, отряд приматы (то есть у человека) внутренние органы до сих пор не в полной мере приспособились к вертикальному положению тела, что является причиной определенных медицинских проблем. Не случайно известный британский зоолог Десмонд Моррис, иронично называет людей «голыми обезьянами». По мнению ученого, именно так должен именоваться наш вид, если описать его по принятым у зоологов правилам.

Агрессия и иерархия


Важнейшей особенностью человеческого бытия является его социальный характер. При этом в биологической науке распространено мнение, что человек по своей природе существо злобное и агрессивное. Знаменитый ученый Конрад Лоренц в своей книге «Агрессия» убедительно показывает, что человеческая агрессивность это злое наследство животного мира. Агрессия сидит у нас в крови и является результатом внутривидового отбора, влиявшего на наших предков десятки и сотни тысяч лет. Лоренц свидетельствует, что поведение петухов, подравшихся на помойке, мало отличается от поведения парней, бьющих друг другу об головы пивные кружки или солдат, исступленно уничтожающих противника на поле боя. Вывод ученого не внушает оптимизма: «если учесть, что в руках у человека водородная бомба, подарок его собственного разума, а в душе инстинкт агрессии - злое наследство человекообразных предков, трудно предсказать ему долгую жизнь».

По мнению Лоренца «имеются веские основания считать внутривидовую агрессию наиболее серьезной опасностью, какая грозит человечеству в современных условиях культурно-исторического и технического развития».

Существуют ли пути преодоления такой опасности?


В мире социальных животных проблема внутривидовой агрессии решена природой гениально просто. В сообществе, состоящем из многих особей, принципом организации, без которого не может развиться упорядоченная совместная жизнь, является так называемая «иерархия». Смысл иерархии в том, что любой из совместно живущих индивидов знает, кто сильнее его самого и кто слабее, так что каждый без борьбы уступает более сильному. С помощью иерархии в животном мире предотвращается излишняя конфронтация между членами сообщества.

В стае животных место на вершине иерархической лестницы занимает особь, которую принято называть «альфа-самцом». Профессор системной биологии из США Анча Баранова описывает «войны» у наших ближайших биологических родственников обезьян-шимпанзе. Военный набег на стаю сородичей организует исключительно альфа-самец. К нему присоединяются другие самцы и даже самки. Более слабый противник в таких набегах жестоко уничтожается. Самцов и детенышей убивают. Самок берут в плен. Иерархия, которая изначально задумывалась природой, как механизм подавления внутривидовой агрессии, у шимпанзе работает только внутри собственной стаи.

«Военный вирус» по наследству перешел к людям. Любую войну можно рассматривать, как борьбу иерархов, олицетворяющих различные человеческие сообщества. Наполеон, Гитлер и все остальные воители, это всего лишь альфа-самцы животного мира, на зов которых бездумно отзываются многотысячные массы людей.

Обезьяна, чтобы доминировать и продвигаться вверх по иерархической лестнице, показывает свою силу, кусая более слабых сородичей. Кого и как для достижения целей доминирования «кусают» люди? Классик немецкой социологии М.Вебер отметил наличие в человеческом обществе нескольких видов иерархии:

  • иерархия по богатству (противопоставление богатый-бедный);

  • иерархия по власти (начальник-подчиненный);

  • иерархия по признанию заслуг (заслуженный-незаслуженный)

Заметим, что в перечне нет иерархии по признаку элементарной порядочности и человечности. Это неспроста. Порядочность зачастую мешает бизнесу, не способствует продвижению к вершинам власти, не приносит заслуг и почестей. Потенциальные альфа-самцы, которые в иерархической системе выползают на вершину всегда и везде, принципами порядочности и человечности руководствуются далеко не в первую очередь.

Что отличает человека от животного? Ученые-философы в первую очередь выделяют два важнейших различия:

  • присущую человеку свободу выбора поведения;

  • наличие у людей символов и знаний, передаваемых из поколения в поколение

Анализ первого отличия позволяет сделать вывод, что иерархия, неизбежная в животном мире, в человеческом сообществе для отдельного (более слабого) индивидуума существенно ограничивает свободу выбора, т.е. в какой-то мере нивелирует разницу между человеком и животным, что не есть хорошо.

У людей прослеживаются два принципиально разных вида иерархических отношений: естественная «иерархия различий» и привнесенная «иерархия подчиненности». Иерархия различий определяется тем, что люди рождаются разными и прикладывают разные усилия для своего развития. Примерами иерархии различий могут служить пары: учитель - ученик, чемпион - аутсайдер, лидер - ведомый, наконец, просто мужчина - женщина. Принципиальным здесь является то обстоятельство, что в иерархии различий не должно быть агрессии и отношений подчиненности. По большому счету, такой вид отношений это лишь разноплановость, которая не только не уменьшает различий между людьми и животными, а наоборот их увеличивает. Разноплановость в человеческом сообществе естественное, нормальное и неизбежное явление.

Иначе выглядит ситуация с подчиненностью. Этот вид иерархии, унаследованный человечеством от животного мира, является порождением агрессии и поэтому имеет для людей сомнительную ценность. Термин «подчиненность» при этом следует трактовать очень широко, а именно, как любое ограничение свободы. Бедность, например, может ограничивать свободу выбора сильней, чем любой начальник.

Встречаясь далее в тексте с понятием «иерархия», читатель должен понимать, что речь здесь идет исключительно о привнесенной иерархии подчиненности.

Возвращаясь к отличиям человека от животных, отметим, что наличие у людей символов и знаний, передаваемых из поколения в поколение, сделало возможным создание принципиально новых форм подавления внутривидовой агрессии. Такими новыми формами стали возникновение религии и религиозной морали, а много позже, появление законодательных механизмов.

Начальные ростки религиозной морали проявились в те незапамятные времена, когда зародилась вера в высшие силы и на вершине власти рядом с властолюбивым иерархом (сильным и агрессивным вождем племени) появился шаман. Шаман мог быть тщедушным, но именно он своим умом через систему моральных табу, опираясь на верования соплеменников, обеспечивал решение многих проблем. Законы иерархии не нарушались, но добавлялись новыми возможностями.

С появлением и развитием государственности в человеческом обществе возникла законодательная система, которая призвана укреплять механизмы комфортного сосуществования.

С давних времен иерархия, мораль и законодательство работают во взаимодействии. Казалось бы, более современные и прогрессивные мораль и закон, как механизмы подавления внутривидовой агрессии, должны постепенно вытеснять архаичную иерархию, но не тут-то было. Степень воздействия каждого их этих механизмов на человеческое сообщество изменялась во времени с определенной цикличностью, однако до сих пор иерархия не утратила своего влияния.

В животном мире иерархические отношения наблюдаются исключительно внутри небольших групп, например, внутри стаи. На нынешнем историческом этапе люди обобщили иерархию, сделали ее глобальной. В иерархических отношениях доминирования и подчиненности сегодня находятся не только отдельные люди, но и предприятия, банки, целые государства. Жесткость таких отношений только усиливается. В древней Греции мягко и иносказательно говорили: «Что можно Юпитеру, того нельзя быку». Теперь говорят: «Я начальник - ты дурак». Глобальная иерархия доминирования, в том числе экономическая, ограничивает право миллионов людей на элементарную свободу.

Иерархия - власть единиц. Люди это понимают, но привыкли тешить себя демократическими надеждами, рисуя упоительную картину народной власти. Однако, за демократическим фасадом скрывается настоящий иерархический небоскреб, на верхних этажах которого обитает ничтожно малая группа людей. Именно эти люди определяют судьбу глобальной политики и экономики.

Иерархия - явление принципиально важное, но оно не на слуху. Централизация политической и экономической власти, диктатура, олигархия, бюрократия, авторитаризм, клептократия - все это лишь личины, под которыми скрывается иерархия.

Наблюдая за куриными группами, кто-то из ученых назвал присущую таким группам иерархию «порядком клевания». Этот казалось бы смешной термин улыбки не вызывает, наоборот, наводит на грустные мысли. Иерархия у нас везде и во всем, даже в Храме. Глядя на чиновников, олигархов, депутатов и прочих властолюбцев кажется, что «порядка клевания» в нашем мире существенно больше, чем человечности, морали и даже закона.

Корыстолюбие


Вас не удивляет, что прописанной законодательством главной целью любого предприятия является получение прибыли? Не улучшение жизни работников, а «презренный металл». Впрочем, знаменитая фраза гениального поэта: «люди гибнут за металл» уже устарела.

Во времена существования так называемого «золотого стандарта» традиции и законы предусматривали обязательное обеспечение бумажных денег драгоценными металлами. Однако, 15 августа 1971 года президент США Никсон объявил о приостановке конвертируемости доллара в золото. С тех пор люди гибнут не за металл, а за бумагу и за циферки на банковских счетах.

В Библии сказано: «легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное». Имеется в виду, что богатый человек, прежде чем стать таковым, совершает для достижения этой цели немало грехов и даже преступлений. Эту мысль поддерживает и мировая литература… «За каждым большим состоянием кроется преступление» (О. Бальзак). «Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем» (И. Ильф и Е. Петров) и др.

В свое время Иисус Христос выгнал менял из Храма. Ну и что? Менялы и ростовщики вышли из Храма Божьего и создали банки - храмы наживы. При этом заимствованная из мира животных иерархия и привнесенная человеками тяга к деньгам и жадность образовали «сладкую парочку».

Банковская иерархия - настоящий монстр


В основании пирамиды находятся обычные банки-ростовщики, заработок которых базируется на так называемом ссудном проценте. Ростовщический (ссудный) процент не одобряется большинством мировых религий. «Взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая» - сказано у евангелиста Луки. Однако, богоотступничество банкиров не беспокоит. Их больше волнует факт, что мировая экономика сегодня катастрофически перекредитована. Банки работают с огромным «плечом», т.е. многократным превышением заемных средств над собственным капиталом. Это грандиозный мыльный пузырь, который в какой-то момент неизбежно лопнет.

Следующий уровень банковской иерархии - центральные банки различных стран. Они выполняют функции регуляторов и печатают (эмитируют) национальную валюту. Валюты бывают уважаемыми, например евро или фунт стерлингов, бывают не очень.

Но все это банковские цветочки. Есть и ягодка. В нашем безумном мире существует «Хозяин денег»! Таким громким титулом именуют ФРС (Федеральную Резервную Систему США). Парадокс в том, что ФРС, которая создана в 1913 году, имеет мало отношения к государству США. Это просто частная лавочка, организованная несколькими влиятельными банкирами. Американский писатель Юстас Муллинз констатирует, что «Федеральная Резервная Система не является федеральной, у нее нет никаких резервов, и она вообще не система, а криминальный синдикат». С момента отмены золотого стандарта все резервы ФРС это «нарисованные» ими же зеленые бумажки - доллары США.

В мире капитала американскому доллару всегда отводилась особая роль. Например, Бреттон-Вудским соглашением 1944 года к доллару США были жестко привязаны валюты 44 стран. Даже сегодня за американские доллары люди во всем мире отдают свой труд, свои полезные ископаемые, свои ресурсы, а иногда и свои жизни.

Федеральная Резервная Система США определяет, сколько и когда будет запущено в обращение наличных или безналичных долларов. Парадигма этой деятельности изложена неким Гарольдом Розенталем в интервью 1976 года... «Бумажные деньги, цифры, мы печатаем и берём из воздуха. Через национальный банк мы даём в долг другим бумажки и цифры, которые нам самим не стоят ничего, и это распространяется на все местные отделения банка. А они, в свою очередь, перекладывают долг на промышленность. И здесь мы более могущественны, чем сам господь Бог, поскольку мы создаём своё богатство из ничего, из пустого места. Вы удивлены? Не удивляйтесь. Это правда, мы действительно делаем больше господа Бога. Вся наша всемирная власть и богатство создаются из ни-че-го!»

Марк Джонс (финансовый советник одного из Рокфеллеров) утверждал, что «только четыре человека, через переплетающийся клубок руководящих комитетов крупнейших корпораций и крупнейших банков контролируют движение капитала и создание долга по всей Америке».

В мире из года в год растет концентрация богатства, а значит и власти. По подсчетам международной благотворительной организации Oxfam, если бы все люди сидели на своих накоплениях в банкнотах по 100 долларов, то большая часть человечества сидела бы на полу, представитель среднего класса в богатой стране - на высоте кресла, а два самых богатых человека в мире оказались бы в космосе. Чем не апофеоз иерархии и корыстолюбия?

Всегда ли будет существовать такая система?


По информации Института международных финансов IIF на начало 2021 года объем государственного и приватного долга в мире составил 280 триллионов долларов, что эквивалентно 380% глобального ВВП. Вся мировая экономика погрязла в долгах и похожа на карточный домик, который рано или поздно обязательно обрушится. Человечеству какое-то время придется существовать под развалинами былой экономической системы. Готовы ли люди к этому?

СКУДОУМИЕ


С описанными негативными проявлениями можно было бы мириться, если бы люди на всей планете не голодали; жили в мире, уюте и безопасности; развивали свой мозг и занимались творчеством. Но так ли это? По данным ООН 12 процентов населения Земли голодает. О полной безопасности не могут мечтать даже жители развитых стран. Образование и творчество это вообще отдельная тема…

Социальные науки утверждают, что большинство людей не слишком умны и недостаточно образованы. Факты шокируют...
В 2003 году в России проводилось обследование 15-летних школьников. Достаточными навыками чтения обладали только 36%. Способность понимать сложные тексты, критически оценивать представленную информацию, формулировать гипотезы и выводы продемонстрировали лишь 2% учащихся.

В том же 2003 году, доля граждан США, чьи навыки письма и чтения были ниже минимума, составила 43%.
В 2006 году отделение британского Министерства образования сообщало, что 42% школьников не в состоянии достигнуть базового уровня родного языка.

Где-то в 80-х годах прошлого века ученые стали замечать, что, несмотря на формальную грамотность, люди все хуже справляются с профессиональными обязанностями. Умея читать и писать, многие не понимают смысла прочитанного, не могут написать логически связный текст. Это явление получило название «функциональная неграмотность».

Функционально грамотный человек способен находить новые пути решения задач, строить на основе разрозненных данных объективные и работающие модели действительности. Соответственно, функционально неграмотные люди приспособлены только к простейшему труду, и то под надзором. Они непригодны к творческой деятельности.

Диагноз становится всеобщим и ситуация повсеместно усугубляется. По некоторым оценкам, сегодня полноценным понятийным мышлением обладают менее 20% людей. Сообщество Хомо Сапиенс (Homo Sapiens, Человек Разумный) постепенно разделяется на Хомо и Сапиенсов. Сапиенсы это люди, обладающие полноценным понятийным мышлением. А Хомо? Инстинкт помогает птице свить гнездо, но не более. Также и Хомо. Он руководствуется инстинктами плюс приобретенными навыками. Новизна для него некомфортна. Новизны он избегает. Творить не умеет.

В некоторых религиях принято считать, что Бог создал Человека по своему образу и подобию. Речь конечно не о внешности. Главные имена Бога - Создатель, Творец. Такими же должны быть имена настоящего Человека-Сапиенса!

Если Сапиенс это проект Бога, то кто или что создает Хомо? Нынешний иерархический мир весь во власти политики и бизнеса. Коммерческим фирмам и корпорациям, которые полностью захватили информационное пространство, очень нужны потребители. Кто может быть лучшим потребителем, чем функционально неграмотный человек? Пусть у этих людей низкий доход, но их большинство, и они легко поддаются манипуляциям. «Хорошего» потребителя нужно создавать. Этим успешно занимаются телевидение, кино, другие средства массовой информации, бесчисленные службы маркетинга и рекламы, а также политики всех мастей. Циклопическая информационная машина катком катится по мозгам людей, порождая искаженную картину мира.

Ученые, журналисты и просто обыватели любят оперировать понятием «золотой миллиард». Обычно под этим понимают население развитых стран Америки и Европы. Так ли это? Похоже, что золотым миллиардом нужно считать те уцелевшие 20% мыслящих людей (настоящих Сапиенсов), которые по прогнозам директора Google Рэя Курцвейла собираются к 2045 году сделать человека бессмертным, а к концу текущего века заселить Вселенную. Остальные 80% нацелены на то, чтобы жрать, спать, смотреть по телику бесконечные шоу и боевики, играть в компьютерные бродилки-стрелялки, голосовать за гречку и работать, работать, работать... Мести улицы, клеить коробки… Это будет продолжаться до тех пор, пока умные машины не лишат их даже такой работы. От настоящих Сапиенсов они отличаются еще и тем, что как благонадежные члены бездумной стаи, эта часть населения во все времена уважала, уважает и будет бесконечно уважать своих иерархов и олигархов (альфа-самцов и альфа-самок).

«Ограниченный круг обезьян
С искаженным мировоззреньем
Слепо тянутся к альфа-самцам
Повторяя их телодвиженья».
Кирилл Толмацкий (репер Децл)



Следующая глава:

БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД НА УСТРОЙСТВО МИРА

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии