А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Дымарь пчеловода: нюансы выбора и применения


Дымарь пчеловода: нюансы выбора и применения

Арсенал пасечника – богат и обширен. Но особое место в нем занимает скромный труженик – дымарь. Казалось бы скромный вспомогательный инвентарь, однако без него работа пасеки невозможна. Более того, отсутствие такого аксессуара может перечеркнуть плоды работы за много недель. Но прежде, чем дымарь пчеловода купить, необходимо грамотно подойти у его выбору.

Что такое дымарь пчеловода?


Дымарь для пасеки используется для создания дыма, который помогает управлять пчелами при осмотре и обслуживании ульев. Дым влияет на поведение пчел, заставляя их думать, что пчеловод пришел к ним в необычное время и что они должны заняться сохранением запасов меда, а не нападением на него. В результате пчелы становятся менее агрессивными, что упрощает работу с ними.

Дымарь состоит из цилиндрического резервуара, обычно изготовленного из металла, с ручкой для удобства удерживания, и наконечника, через который происходит выход дыма.

Где купить качественные дымарь пасечный?


Здесь все просто – в Украине работает специальный сервис «Смак Меду» в каталоге которого есть абсолютно все как для начинающего пчеловода, так и для матерого пасечника. Здесь же можно купить отменный мед – или, наоборот, сдать продукцию своей пасеки. Аналогично – воск.

Нюансы выбора дымаря


Дымарь должен создавать достаточно дыма, но не быть слишком горячим, чтобы не повредить пчел и не причинить им боли. Кроме того, дымарь должен быть удобен в использовании и легким в управлении, чтобы пчеловод мог свободно работать с пчелами и контролировать их поведение.

Выбор дымаря для пасеки зависит от нескольких факторов, таких как размер пасеки, количество пчел, ваш опыт работы с дымарём и личные предпочтения. Вот некоторые важные факторы, которые следует учитывать при выборе дымаря:

● Размер дымаря: Дымарь должен иметь достаточно большой объем, чтобы вы могли сделать достаточно дыма для всей пасеки. Обычно, дымари доступны с разным объемом, начиная от 3 до 8 литров.

● Тип материала: Дымари могут быть изготовлены из разных материалов, включая нержавеющую сталь, медь, алюминий и другие. Медные дымари обычно дороже, но они теряют тепло медленнее, что означает, что дымарь будет дольше сохранять нужную температуру и производить более плотный дым.

● Форма и размеры наконечника: Важно выбрать дымарь с удобной формой и размером наконечника, чтобы вы могли легко направлять дым в нужное место.

● Качество дыма: Выберите дымарь, который производит плотный, но не слишком горячий дым. Это поможет вам успокоить пчел и предотвратить их агрессию.

● Комфорт использования: Дымарь должен быть удобен в использовании и не должен нагреваться слишком быстро. Также, не забудьте проверить вес дымаря, чтобы убедиться, что вы можете легко перемещать его по пасеке.

● Бренд и цена: Выберите дымаря от надежного бренда, который известен своим качеством. Цена также является важным фактором, но не стоит экономить на качестве, ведь дымарь - это важный инструмент в работе с пчелами.

Наконец, важно понимать, что выбор дымаря - это вопрос индивидуальных предпочтений и опыта работы с пчелами. Лучший способ выбрать подходящий дымарь - это попробовать несколько вариантов и выбрать тот, который лучше всего подходит для вас и вашей пасеки.

Дымарь пчеловода: нюансы выбора и применения

Какое топливо выбрать для дымаря


Для дымаря для пасеки можно использовать различные виды топлива, но наиболее распространенным является использование сухой травы или хвои. Это может быть, например, сухая мягкая трава, сухие листья, опавшие иголки елей или можжевельника, сухая кора и т.д. Также можно использовать специальные таблетки или брикеты из древесных опилок и других материалов.

При выборе топлива для дымаря важно учитывать несколько факторов:

● Во-первых, топливо должно быть сухим, чтобы хорошо гореть и не выделять излишнее количество дыма.

● Во-вторых, топливо не должно содержать сильных ароматов, которые могут отпугивать пчел. Например, не рекомендуется использовать топливо из древесных пород, которые имеют сильный запах, таких как кедр, сосна или дуб.

Некоторые пчеловоды предпочитают использовать топливо, которое было собрано в той же местности, где расположена пасека. Это может помочь снизить возможность появления странных запахов, которые могут отпугивать пчел. Кроме того, такое топливо может содержать растительные вещества, которые присутствуют в растениях, на которых пчелы собирают нектар и пыльцу, что может помочь укрепить связь между пчелами и окружающей средой.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии