Какая монета действительно «настоящая»? В чем разница между повторной чеканкой, неправильной чеканкой, копией и подделкой?
Монеты повторной чеканки (Re-strike)
Термин «повторная чеканка» может звучать негативно для обывателей, но в мире монет он имеет совершенно нейтральный оттенок. Монета считается повторно отчеканенной, если год, указанный на штампе, более ранний, чем фактическая дата выпуска. Например, одна из самых популярных инвестиционных монет – это золотой дукат времен Австро-Венгерской империи. Последняя официальная серийная чеканка такого дуката состоялась в 1914 году. Однако на рынке много золотых дукатов со штампом 1915 года – эти монеты являются законными и ценными, но все они повторной чеканки, причем вовсе не 1915 года, а других разных годов выпуска. Чеканятся они и сегодня.
В реальности, многие инвестиционные монеты, которые сегодня имеют обращение на рынке, представляют собой современные копии, отчеканенные по образцу золотых монет прошлого или коммерческих золотых монет.
Классический пример легальной реплики — это современные золотые дукаты, которые выпускаются Монетным двором Австрии в виде слитков. Они являются точными копиями исторического дуката и имеют дату 1915 года.
Современные монеты-«новоделы» основаны на оригинале и не имеют коллекционной ценности, но продаются как инвестиционные монеты, близкие к их физической стоимости.
Монеты с ошибками чеканки
Непреднамеренные дефектные монеты называют неправильной чеканкой. Неправильную чеканку можно разделить на разные категории, в зависимости от того, где произошла ошибка в процессе чеканки монеты:
● Сама заготовка монеты уже имела дефект, к моменту чеканки
● Ошибка при изготовлении штампа для тиснения
● Ошибка чеканки монеты, если во время изготовления что-то пошло не так
Возьмем пример с дукатами): штамп для чеканки был изготовлен небрежно, и вместо 1915 года был отчеканен 1951 год. В результате в оборот попло несколько одинарных (штучных) дукатов с неправильным годом 1951.
Эти ошибки штамповки сегодня востребованы коллекционерами из-за своей редкости. Следовательно, стоимость этих «неправильных Дукатов 1951 года» намного превышает ценность таких же дукатов, но отчеканенных правильно.
Копии монет
Копии — это монеты, которые имитируют другую определенную монету (историческую, инвестиционную или просто из современного оборота), но значительно различаются по материалу и, следовательно, по стоимости. Если различия между копией и оригиналом монет намеренно скрывается, приходится говорить о подделках.
Помимо реплик старинных римских монет или монет средневековья, на рынке также популярны имитации золотых монет. Они чеканятся из неблагородных металлов, таких как медь или латунь, а затем позолочены тонким, как пластина, слоем золота.
Чтобы продаваться на законных основаниях, в монетах-копиях должен отсутствовать риск смешения с оригиналом. Поэтому на имитациях должна стоять печать «Копия», «Реплика» или что-то подобное. Продаваемые вполне легально «Монеты банка приколов» в Украине и России – это пример таких копий.
Фальшивые монеты
Очень часто на монетах-копиях отсутствует информация о ее неподлинном происхождении, и непрофессионал не может сразу определить разницу с реальной монетой.
Конечно, если у вас есть настоящая монета для сравнения, вы сравнительно легко сможете распознать фальшивые монеты из латуни, свинца и меди, поскольку подделка из этих сплавов неизбежно отличается от оригинала по диаметру, толщине или весу.
Поскольку имитации обычно предлагаются в (поддельных) интернет-магазинах или на таких платформах, как Ebay, AliExpress и т. д., то это легче сказать, чем сделать на практике.
Самые качественные фальшивые золотые монеты делают из вольфрама. Из-за практически одинаковой плотности металла размеры и вес поддельной монеты практически идентичны оригиналам. Поскольку вольфрам намного тверже и хрупче, чем золото, и, следовательно, его очень трудно чеканить, поддельный вольфрам можно разоблачить из-за более низкого качества чеканки.
Фальшивомонетчики обходят эту проблему, либо покрывая вольфрамовые сердечники настоящим золотом, которое затем можно чеканить, либо легируя вольфрам с другими металлами, чтобы иметь возможность чеканить его максимально схожим с настоящей монетой.
Монеты со слишком низким содержанием золота
В дополнение к поддельным золотым монетам, отчеканенных из других металлов, и которые позолочены только тонким слоем, мошенники продают «настоящие» золотые монеты. Они действительно золотые, но их содержание золота значительно ниже оригинальной подлинной пробы.
Современные инвестиционные золотые монеты не всегда изготавливаются из чистого золота (999,9 / 1000 или 24 карата), но редко имеют содержание золота ниже 900/1000 (21,6 карата). Чем больше фальшивомонетчики уменьшат золотое содержание монеты, тем больше прибыли они смогут получить от своей подделки.
Поскольку увеличение доли других металлов в сплаве меняет цвет золотой монеты, фальшивомонетчики сосредотачиваются в первую очередь на монетах, которые также имеют несколько красноватый оттенок в оригинале.
Снова и снова, например, появляются монеты Крюгерранд или монеты Американский орел, которые вместо фактической пробы 916/1000 (что соответствует 22 каратам) содержат только золото 750/1000 (18 карат), 585/1000 (14 карат) или даже ниже.
Вальтер Хелль-Хёфлингер
0 коментарів