Пора праздников – время шампанского, символизирующего торжество и аристократичность. В первую очередь, брюта, который признан самым изысканным. Несмотря на флер элегантности, он достаточно универсален. Это удачное алкогольное сопровождение как соленых закусок, мясных или рыбных блюд, так и десертов. В чем его изюминка, как устроен производственный процесс и о каких особенностях нужно знать — разберемся далее.
Тонкости и нюансы производства
Подлинный аристократический напиток – французский. Однако в лучших традициях он изготавливается не только на родине. От Италии, Испании и Украины до Великобритании, Австрии и Новой Зеландии – шампанское brut научились делать в разных уголках мира. Для получения продукта отменного качества используют три популярных сорта: Glera, Chardonnay или Pinot Noir. Также широко практикуется купаж шампанских виноматериалов, позволяющий добиться сбалансированности. Отборный виноград отправляется на прессы, сбраживается и выдерживается определенный срок. Эффект игристости достигается за счет вторичной ферментации. В целом, все этапы идентичны традиционной сложной технологии. Отличаются лишь определенные моменты, когда дополнительно не добавляют сахар, и это дает ряд преимуществ.
Существенные признаки
Первоначальная норма одного из главных ингредиентов была 15 граммов на литр. По мере совершенствования методики оптимальный минимум снизился до 12 г/л. В результате остался только намек на сладость, которая не перебивает вкусовые качества. Слегка подслащенные игристые вина характеризуются тонким, изысканным букетом, приятной терпкостью и фруктово-цитрусовой кислинкой. При этом молодые очень освежающие, с нотками ягод и хлебными полутонами. Выдержанные более крепкие, с травяными, яблочными и пряными оттенками. Созревшие (от 5 лет) еще крепче, с богатым вкусом и насыщенным ароматом. Визуально их различают по желтой цветовой гамме, которая варьируется от светлой и темной до коричневатой соответственно.
Ключевые особенности
В ассортименте ведущих производителей представлены три вида brut. Пометка Non-vintage означает неизменность вкуса. Продукция не зависит от урожайности сырья и не относится к какому-либо временному периоду. Vintage, наоборот, указывает на использование урожая одного года, благоприятного для виноделия. Кроме невинтажных и винтажных, также встречаются Cuvee Prestige – лучшие предложения в конкретных брендовых линейках. Детальнее ознакомиться с существующими разновидностями можно в маркете алкогольных штук Маудау, где предлагаются все современные новинки. В их числе:
- натуральное шампанское брют;
- из органического винограда, выращиваемого без химических удобрений и пестицидов;
- биодинамическое (допустимо минимальное химическое вмешательство);
- веганское без компонентов животного происхождения;
- элитное из премиального сегмента;
- кошерное как символ религиозных обрядов.
Любой праздничный атрибут принято подавать в удлиненных бокалах, чтобы раскрыть все грани и насладиться «игрой» пузырьков.
0 коментарів