А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Кормовой концентрат: питательное преимущество для животноводства


Кормовой концентрат: питательное преимущество для животноводства

Производительность в фермерском и любом другом аграрном животноводческом хозяйстве зависит от питательности кормов – будь то птицефабрика, свиноферма, рыбоводство, кролиководство или выращивание КРС и лошадей. Максимальный эффект для прибавки веса и качества мяса дает кормовой концентрат с большим содержанием белка (особенно на основе подсолнечника). Кроме того, он важен при производстве вегетарианского мяса и спортивного питания. В Украине ведущим производителем таких гранулированных концентратов Хайпро (concentrate Hipro) является компания К2 на основе которых и следует детально рассмотреть достоинства такого продукта.

Что такое кормовой концентрат


Кормовой концентрат — это высококонцентрированный кормовой продукт, содержащий витамины, минералы, аминокислоты и другие питательные вещества, необходимые для рациона домашних животных и сельскохозяйственных животных. Он используется для обогащения стандартного корма, повышения его питательной ценности и улучшения здоровья и продуктивности животных.

Кормовые концентраты обычно применяются в производстве комбикормов и могут включать в себя:

● Белковые добавки - источники высококачественного белка, такие как соевый шрот, рапсовый шрот, рыбная мука, мясокостная мука. Например, в подсолнечном концентрате Хайпро от упомянутой выше компании К2 содержание белка превышает 42%

● Энергетические добавки - компоненты, богатые углеводами или жирами, например, зерно, отруби, меласса.

● Витаминные и минеральные добавки - важны для поддержания здоровья и оптимального роста животных. Включают различные витамины (A, D, E и группы B), минералы (кальций, фосфор, магний, селен и другие).

● Аминокислоты, такие как лизин и метионин, которые могут быть ограничены в растительных кормах и необходимы для оптимального роста и развития.

● Пробиотики и ферменты для улучшения пищеварения и усвоения питательных веществ.

Концентраты могут быть адаптированы под специфические нужды разных видов животных (например, свиней, птицы, крупного рогатого скота) и их физиологическое состояние (рост, беременность, лактация).

Преимущества концентратов


К ключевым плюсам применения в животноводстве этих продуктов в 1-ю очередь следует отнести:

1. Улучшение питательной ценности корма


Концентраты обогащают рацион животных необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами, что способствует их здоровому росту и развитию. Это особенно важно для высокопродуктивных животных, у которых потребности в питательных веществах выше.

2. Повышение продуктивности животных


Использование концентратов помогает увеличить прирост массы у молодняка, повысить удои молока у крупного рогатого скота и улучшить яйценоскость птицы, благодаря оптимизации рациона.

3. Экономическая эффективность


Поскольку концентраты повышают питательную ценность и эффективность корма, они могут способствовать снижению общих расходов на питание животных. Более того, улучшение здоровья и продуктивности животных приводит к увеличению доходов от продажи продукции животноводства.

4. Гибкость в составлении рациона


Кормовые концентраты позволяют животноводам и фермерам гибко подходить к составлению рационов, адаптируя их под конкретные потребности разных видов и категорий животных, а также под меняющиеся условия содержания.

5. Улучшение здоровья животных


Правильное питание, обогащённое всеми необходимыми витаминами и минералами, укрепляет иммунитет животных, снижает риск развития заболеваний и улучшает общее состояние здоровья.

6. Стандартизация кормления


Использование концентратов помогает стандартизировать процесс кормления, обеспечивая постоянство качества и состава рациона, что важно для получения предсказуемых результатов в животноводстве.

7. Сокращение влияния на окружающую среду


Эффективное использование кормовых ресурсов и уменьшение объема отходов способствуют снижению негативного влияния на окружающую среду, что является важным аспектом устойчивого сельского хозяйства.

8. Удобство использования


Концентраты легко транспортировать, хранить и использовать в кормлении, что делает их удобным выбором для многих хозяйств.

Выбирая кормовые концентраты, важно учитывать не только их преимущества, но и качество продукции, предпочтения и потребности животных, а также экономическую выгоду их использования в конкретных условиях хозяйствования.

Особенности гранулированного подсолнечного комового концентрата


Кормовой концентрат: питательное преимущество для животноводства

Подсолнечный концентрат, такой как Хайпро от компании К2, является одним из оптимальных видов кормовых добавок, получаемых в процессе переработки подсолнечных семян. Основными продуктами переработки подсолнечника являются масло и шрот (или мука), причём последний и используется в качестве кормового концентрата. Подсолнечный шрот — это высокобелковая добавка, которая остаётся после экстракции масла из семян. В зависимости от метода извлечения масла (прессование или экстракция растворителем) качество и состав шрота могут отличаться.

Ключевые особенности подсолнечного концентрата:

● Высокое содержание белка - подсолнечный шрот является ценным источником белка для животных, содержание которого может варьироваться от 30% до 40% и даже более 20% как в Хайпро, в зависимости от типа шрота (после прессования или экстракции).

● Аминокислотный состав - хотя подсолнечный шрот и богат белками, его аминокислотный состав считается менее сбалансированным по сравнению с соевым шротом, особенно в части содержания лизина и метионина, что делает важным подбор соответствующих добавок для компенсации этих недостатков.

● Энергетическая ценность - в отличие от некоторых других кормовых добавок, подсолнечный шрот имеет сравнительно низкую энергетическую ценность из-за высокого содержания клетчатки.

● Витамины и минералы - шрот содержит витамины группы B, а также некоторые минеральные вещества, включая фосфор, магний и калий. Однако, содержание некоторых важных минералов, например кальция, в подсолнечном шроте невелико.

● Использование - подсолнечный шрот может использоваться в рационах различных видов животных, включая крупный рогатый скот, свиней и птицу, но его доля и способ введения в рацион должны быть тщательно спланированы, чтобы избежать дисбаланса питательных веществ.

Подсолнечный концентрат может быть ценным компонентом в кормосмесях благодаря своему высокому содержанию белка, но его использование требует внимательного планирования и, возможно, дополнения другими кормовыми компонентами для обеспечения сбалансированного питания животных.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии