Потенциальное вступление в Европейский Союз вынуждает НБУ пересмотреть вопрос о евро как базовой валюте для украинской гривны вместо доллара

Украина начинает рассматривать возможность отказа от доллара США, возможно, более тесной привязки своей валюты к евро на фоне раскола мировой торговли и растущих связей с Европой, сообщил агентству Reuters глава Национального банка Украины Андрей Пышный.
Потенциальное вступление в Европейский Союз, «усиление роли ЕС в обеспечении нашей обороноспособности, большая волатильность на мировых рынках и вероятность фрагментации глобальной торговли» вынуждают центральный банк пересмотреть вопрос о том, должен ли евро быть базовой валютой для украинской гривны вместо доллара
- заявил Пышный интервьюерам.
По словам Пышного, операции с долларом США продолжают доминировать во всех сегментах валютного рынка, но доля сделок, номинированных в евро, растет в большинстве сегментов, хотя «пока умеренно». Он не стал вдаваться в подробности.
Украина ввела гривну в 1996 году, и на протяжении десятилетий она использовала доллар в качестве базовой валюты.
По словам банкира, оживление инвестиционной и потребительской активности благодаря более тесным связям с Европой и нормализации экономической ситуации будет способствовать небольшому ускорению экономического роста в течение следующих двух лет до 3,7-3,9%, хотя большая часть экономической траектории зависит от того, как будет развиваться конфликт.
«Быстрое окончание войны, безусловно, было бы позитивным сценарием с хорошими экономическими результатами, если бы она включала гарантии безопасности для Украины», — сказал Пышный.
Читайте также:
Утратит ли доллар США свой статус глобальной валюты?
«Тем не менее, крайне важно признать, что экономические выгоды от прекращения войны, вероятно, потребуют времени, чтобы полностью материализоваться».
Украина полагается на внешнее финансирование на фоне военных действий. Пышный сказал, что ожидает в этом году 55 миллиардов долларов, которые не только покроют дефицит бюджета, но и будут использованы для создания резерва государственных финансов на ближайшие годы, когда объемы помощи, вероятно, начнут снижаться.
«Мы прогнозируем, что Украина получит около $17 млрд в 2026 году и $15 млрд в 2027 году», — сказал Пышный.
При президенте Дональде Трампе США развязали торговую войну, введя тарифы, которые могут стать самыми высокими за столетие, что заставило некоторых наблюдателей усомниться в будущей роли доллара в качестве мировой резервной валюты.
Доллар доминирует в международной торговле и составляет большую часть мировых резервов. Крупные экономики, включая Саудовскую Аравию и Гонконг, привязывают свои валюты к доллару.
Оставить комментарии и мнения можно ниже под статьей
Вернуться на главную страницу
0 коментарів