А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей: когда нужно идти к психотерапевту?


Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей: когда нужно идти к психотерапевту?

«Маленький непоседа» - ласковый эпитет для активного и подвижного малыша. Но иногда такое поведение начинает настораживать родителей и учителей. Уже в детском саду некоторые детки проявляют слишком много беспокойства и не способности усидеть на одном месте и сосредоточиться на одном деле, игре или общении со сверстниками и взрослыми. И не всегда это обычные детские шалости и капризы – к сожалению, точно также выглядят симптомы СДВГ у детей и очень важно не пропустить момент их появления.

Что такое СДВГ?


Синдром дефицита внимания и гиперактивности — это состояние, о котором много говорят, но которое до сих пор не очень хорошо понимают. Иногда очень сложно отличить ребенка с СДВГ от «непослушного» и «разрушительного» ребенка, поэтому диагностика СДВГ требует тщательной оценки специалистом.

Это не болезнь в классическом смысле, как, например, инфекция или травма, а нейроразвитийное расстройство (состояние, при которых нарушается развитие мозга), то есть особенность работы мозга, которая влияет на поведение, внимание и контроль импульсов.

Симптомы СДВГ у детей


Вовремя заметить проблему – это важный шаг в лечении. У детей СДВГ может вызывать серьезные проблемы, особенно если лечение не начато рано. Поэтому ранняя диагностика очень важна. Если психологическая терапия, а иногда и медикаментозное лечение, начаты рано, это может значительно улучшить жизнь и будущее вашего ребенка.

Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) демонстрируют постоянное беспокойство, импульсивность и/или невнимательность. Эти черты наблюдаются в более чем одной обстановке, например, в школе и дома. Они также наблюдаются в более чем одной деятельности, например, в школьных занятиях и в отношениях. Они проявляются на уровне, превышающем ожидаемый для их возраста, и вызывают значительное нарушение повседневной жизни ребенка.

Симптомы СДВГ у детей условно делятся на три группы: невнимательность, гиперактивность и импульсивность. В сжатом виде их список выглядит так:

1. Невнимательность


● Ребёнок часто делает ошибки «по невнимательности», не вникает в детали.

● Ему трудно долго удерживать внимание: отвлекается, не слушает, даже если напрямую обращаются.

● Не завершает начатые задания, легко переключается на другие занятия.

● Избегает заданий, требующих концентрации (чтение, учёба).

● Часто теряет вещи — тетради, игрушки, одежду.

● Быстро забывает инструкции и объяснения.

2. Гиперактивность


● Постоянно двигается, «крутится», даже когда нужно сидеть спокойно.

● Встаёт с места в классе или за столом без необходимости.

● Бегает, прыгает в неподходящих ситуациях.

● Говорит много и быстро, часто не может «притормозить».

3. Импульсивность


● Ребенок отвечает, не дослушав вопрос.

● Перебивает, вмешивается в чужие разговоры или игры. Не умеет ждать своей очереди.

● Может делать резкие поступки, не подумав (например, выбегает на дорогу, хватает чужое и т.п.).

Дети с СДВГ также чаще, чем в среднем, имеют другие проблемы, такие как тревожность и депрессия, нарушения поведения и трудности с координацией. У некоторых детей с СДВГ также есть трудности с чтением и дислексия.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей: когда нужно идти к психотерапевту?

Когда нужно обращаться специалисту?


В принципе, вести ребенка к психотерапевту следует, когда перечисленные выше признаки становятся очевидными и возникают подозрения, что это уже обычная детская непоседливость.

Хотя СДВГ чаще всего диагностируется у детей в возрасте 3-7 лет, его можно обнаружить только в гораздо более позднем возрасте. Обычно это происходит до 12 лет, но иногда его не диагностируют до взрослого возраста. Да, СДВГ — это не только детская, но и взрослая проблема

Но надо помнить: многие дети, особенно в возрасте до 5 лет, имеют проблемы с вниманием и всегда кажутся беспокойными. Это не обязательно означает, что у них СДВГ.

Когда визит к специалисту откладывать уже точно нельзя:

● Поведение ребенка ухудшается с возрастом.

● Проблемы в школе становятся хроническими.

● Жалобы от учителей или воспитателей учащаются.

● Вы сами чувствуете усталость, беспомощность или раздражение от поведения ребёнка.

Синдром чаще диагностируют у мальчиков, но есть нюанс - по сравнению с девочками они чаще бывают гиперактивными и мешают сверстникам и взрослым. Девочку с СДВГ невнимательного типа можно счесть просто ленивой расслабленной мечтательницей. Мальчика, который постоянно мешает всему классу, сложнее не заметить.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии