
Фермеры и работники аграрных предприятий, имеющих дело с пшеницей, ячменем и другим зерном, а также кукурузой, знают как важен процесс доставки собранного урожая до транспорта (или наоборот выгрузки с него). Его качество и минимальные рабочего потери времени и самого зерна зависят от механизации процесса с помощью специальных современных агрегатов, среди которых можно выделить зерновые шнековые погрузчики. Почему именно они? — узнайте сейчас из обзора всех вариантов ускорения разгрузки/погрузки сыпучих материалов:
Что такое шнек-погрузчик зерна?
Зерновой шнековый погрузчик (или шнек-погрузчик зерна) — это механическое устройство, предназначенное для перемещения, загрузки или выгрузки зерна (пшеницы, кукурузы, ячменя и т. д.) с помощью шнека — вращающегося винтового вала внутри трубы.
Принцип работы агрегата заключается в том, что внутри трубы установлен винт (шнек), который при вращении перемещает зерно вдоль трубы. Зерно по ней подается в приёмное отверстие и выводится на нужную высоту и расстояние.
В зависимости от условий работы и поставленных задач бывают:
● Стационарные и мобильные.
● Электрические и приводимые от ВОМ (вала отбора мощности) трактора.
● С разной производительностью (от нескольких тонн в час до десятков тонн/час).

Сфера применения шнековых погрузчиков
Эти агрегаты необходимы везде осуществляется транспортировка зерновых и других сыпучих продуктов – как по территории самого агропредприятия, так и при перевозке другого объекта (элеватора, хлебокомбината, корабля-зерновоза и т.д.). С помощью шнека перемещает зерновые массы горизонтально или под наклоном.
Применяется на этапах уборки, хранения, обработки и подготовки к посеву:
1. Погрузка и разгрузка зерна
Из хранилищ в транспорт (грузовики, тракторные прицепы). Или наоборот - из зерновоза/самосвала в зернохранилище или элеватор. А также из напольных складов на транспортеры, сушилки и т. д.
2. Загрузка в зерносушилки и сепараторы
Зерно нужно равномерно подавать в сушильные установки. Шнековый погрузчик может работать под углом и подавать зерно в бункер или загрузочное окно.
3. Перемещение зерна внутри хозяйства
Пересыпка зерна между складскими помещениями. Шнек применяется и для обслуживания мобильных зерноочистительных комплексов.
4. Загрузка посевного материала
Обеспечивается быстрая подача зерна в бункеры сеялок, протравливателей, что особенно удобно в полевых условиях.
5. Работа на хлебоприёмных пунктах, элеваторах
Используется в технологических линиях для перемещения зерна между этапами: приём, очистка, хранение.
Преимущества зернового шнекового погрузчика
Прежде чем сравнивать шнек погрузчик с другими загрузочно-разгрузочными агрегатами для зерна, следует
● Простота конструкции и надёжность - устройство состоит из минимума деталей, что означает меньше поломок, а если они и случаются, то погрузчик легко ремонтируется даже в полевых условиях.
● . Мобильность – шнеки-погрузчики оснащаются колёсами и ручками и их можно передвигать по складу или полю вручную. Некоторые модели устанавливаются на прицепы и работают от ВОМ трактора.
● Быстрая работа - продуктивность шнековых погрузчиков - от 5 до 60 тонн/час (в зависимости от длины, диаметра и типа зерна). Его применение резко ускоряет погрузку и разгрузку зерна по сравнению с ручным трудом.
● Работа под углом - можно подавать зерно в высокие бункеры и силосы (до 45–60° наклона в зависимости от модели). Для агропредприятия нет необходимости в сложных подъёмниках.
● Многофункциональность - подходит как для хозяйств с небольшими объёмами, так и для крупных агропредприятий. Используется как временное решение в полевых условиях и как часть стационарной линии.
● Экономичность - относительно недорого по сравнению с ленточными конвейерами или норий. Малое потребление энергии.

Сравнение с агрегатами-«конкурентами»
Обзор зерновых шнековых погрузчиков будет неполным без сравнения с «конкурентами», которые также применяются для перемещения зерна. Альтернатив несколько:
1. Ленточный транспортер (конвейер) – имеет хорошую производительность и хорошо сохраняет зерно без «травм». Однако он заметно дороже, чем шнек. При этом громоздкий, требует больше пространства и гораздо сложнее в обслуживании.
2. Скребковый транспортер (цепной транспортер) - зерно продвигается по закрытому желобу с помощью цепи с пластинами (скребками). Он вполне надежен и может транспортировать зерно на расстояния до 60 метров.
Однако, по сравнению со шнековым погрузчиком, он сложен в обслуживании из-за большого числа движущихся частей и требует регулярного обслуживания цепей и натяжителей. Может повреждать зерно при неправильной настройке.
3. Нория - ковшовый элеватор, в котором ковшики на ленте поднимают зерно вертикально вверх. Они очень компактны и могут поднимать зерно на высоту до 60 м (в зависимости от модели).
Но само устройство нории позволяет только вертикальное перемещение зерна при очень сложном монтаже и высокой стоимости. Также она требует тщательной балансировки и настройки. В отличие от шнековых погрузчиков, она актуальна только на больших элеваторах или складах
4. Пневмотранспортер – очень мобильный, подходит для работы в труднодоступных местах. Зерно всасывается и перемещается потоком воздуха по трубам как по горизонтали, так и вертикально.
Эти преимущества нивелируются тем, что агрегат может сильно повредить зерна. Также, он дорогой в обслуживании и энергозатратах. В дополнение ко всему – он очень шумный.
Вместо резюме
Как видно даже из столь краткого обзора, загрузчик шнековый – это многофункциональный и очень удобный агрегат, который оптимально применять в самых различных условиях перемещения зерновых культур или других сыпучих продуктов. В отличие от альтернативного оборудование, он выгоден финансово, менее склонен к поломкам и эффективен для выполнения широкого диапазона заданий.
0 коментарів