О Соцпартии без эмоций

О Соцпартии без эмоций За Соцпартию обидно, причем обидно по-настоящему. На первый взгляд все правильно: единственное ощущение, которое сегодня вызывают социалисты – это чувство брезгливости. Маски сброшены и стало очевидно, кто именно является лицом партии – из-под благородных седин Александра Мороза отчетливо проступила физиономия Николая Рудьковского. В какой-то момент концентрация в СПУ людей типа Рудьковского превзошла все нормы приличия и отравила партийный организм.

И, тем не менее, все равно обидно. Если отбросить эмоции, то именно социалисты максимально приблизились к тому, чтобы первыми в Украине построить настоящую современную партию европейского типа. Давайте рассмотрим факты:

1. За последние десять лет Социалистическая партия прошла сложную качественную трансформацию. Из осколка КПСС, партии «красных директоров колхозов», Соцпартия успешно превращалась в социал-демократическую структуру европейского типа. И эта успешность имела два очевидных подтверждения:

- вступление в Социнтерн (пусть даже и не полноправным членом), стало доказательством не только того, что на уровне декларируемой идеологии социалисты отвечают европейским стандартам, но и достаточно долгое время придерживаются этих принципов на практике. Социнтерн не принимает в свои ряды просто так любого желающего. И вряд ли кто-нибудь будет отрицать, что СПУ действительно проводила четкую и последовательную линию по многим принципиальным вопросам.

- технологическую успешность СПУ подтвердили и выборы 2006-го года. Конкуренты злорадствовали по поводу потери социалистами 3 % голосов по сравнению с 2002-м годом. Однако это было не поражение, а серьезный успех – социалисты за эти годы качественно поменяли свою идейную и электоральную базу. Это стало результатом процессов, которые начались не в 2002 году, а гораздо ранее – через идейное размежевание с коммунистами, очищением партии от витренковских элементов, походом в авангарде «Украины без Кучмы», участие в Оранжевой революции и многое другое. Новый электорат СПУ формировался не один год, он выкристаллизовывался частично из социал-демократической интеллигенции, частично из мелкого и среднего бизнеса, частично сохранялся слой поддержки из сельского населения. Однако Майдан стал рубежным моментом, последним тестом на «европеизацию» и качественное размежевание с наследием «осколка КПСС». Соответственно, набранные социалистами 5,69% были не поражением, а новым качественным фундаментом, на котором обновленная СПУ, член Социнтерна могла развиваться и уверенно смотреть в будущее.

2. В отличие от своих конкурентов на демократическом фланге, Социалистическая партия была структурой устоявшейся, опиравшейся на серьезную собственную историю. Это вам не НСНУ, который без ориентации на президентскую администрацию готов рухнуть в один момент. А можно сравнить и с БЮТ - структурой, которая провозгласила идеологию «солидаризма» и стала определяться политическими экспертами как левоцентристская сила. Для того чтобы понять в чем была сила СПУ, необходимо обозначить самое слабое место БЮТ. Блок Тимошенко является партией одного человека – давайте представим: что будет, если завтра Юлия Тимошенко, не дай Бог, попадет в авиа- или автокатастрофу. Послезавтра БЮТ прекратит свое существование. БЮТ начнет рушиться финансово, в кадровом отношении и все более превращаться в аналог Наталии Витренко.

Если бы на месте СПУ оказались такие временные образования без внятной идеологии как БЮТ или НСНУ, то никакой потери для государства в этом не было бы. Но произошло это именно с Соцпартией и причины тому как в обыкновенной человеческой слабости, так и в слабости самих украинских партийных структур – в разрыве между партийными «верхами» и «низами», в отсутствии реальной связи и взаимовлияния между партией и ее избирателями. А если обобщить все это одним словом – то в слабой роли идеологии не только в масштабах страны, но и в рамках даже одной отдельной партии. Это притом, что у СПУ, в отличие от большинства других партий, идеология все-таки была.

Не стоит радоваться и злорадствовать катастрофе Соцпартии. СПУ опиралась на партийные традиции и четкую идеологию. В развитии партии четко прослеживалась системность и проводилась постоянная теоретическая работа. И вряд ли будет большим преувеличением сказать, что из всех украинских структур Соцпартия более всего соответствовала званию «настоящая партия». Именно поэтому то, что произошло с социалистами нужно рассматривать как удар для всей политической системы Украины.

Cергей Берко

Другие статьи на эту тему:

Сон "красных" рождает "коричневых"

13 комментариев

Педро-с де Жидомир 6 августа 2007 14:32

Ну че - вот уже и Волга с Соцпартии побежал. Очищение партии уже сегодня!!! lol
kusok 14 марта 2008 08:12
Мое мнение соцпартию пора распускать
Хватит уже этой комедии
Сан Саныч 19 августа 2009 01:47

Рано еще хороните. Социализм так просто не похоронишь

А статья правильная - редко встретишь здоровую мысль про СПУ
Виктор 26 августа 2009 08:39
Вся Европа сегодня живет по принципу социал-демократии.
Люди понимают правильно, что крупный капитал нужно ставить в определенные рамки. В Украине более 50% ( работающие) населения хотят и достойную зарплату и пенсию и безплатное образование, но ошибочно за 100 грн. продают свой голос на виборах за очередную фикцию типа БЮТ,ПР,НСНУ.
Соц.партия в ближайшее время будет в парламенте. Это не блеф, смотрите настоящие рейтинги.
За статью спасибо, написана с умом.
Слава 9 ноября 2009 10:10
Поражение соц. партии я вижу по причинам: Мороз не умеет красиво говорить. Сравните, как красиво говорит авантюристка Тимошенко и даже в предателя народа Симоненко речь льет ключом. Слабый доступ к средствам массовой информации. На выборах 2004года Тимошенко и Ющенко возглавляющие силы для которых слово социализм действует как красная тряпка на быка, пусть даже это евросоциализм. Пусть лучше дичайший капитализм чем социализм. И людей так настраивают. Тимошенко и Ющенко в 2004году использовали соцпартию, а когда пришли к власти решили нагло ее выбросить из союзников (в первую очередь Тимошенко, Ющенко ей потакал). Теперь Тимошенко по привычке выбросила и Ющенко из союзников. Эта афиристка все роет на себя. Ужасно, что не все это видят. Социалисты огрчились от такого предательства и решили отомстить. Но возможно в той ситуации несколько переборщили, так как Тимошенко и Ющенко владея множеством средств массовой информации и такую красноречивую и артистическую Тимошенко подняли трескотню против социалистов задурачили людям головы, добились новых выборов. Вот ирезультат.

Продолжение: Но Рудьковский мне страшно не нравится. Но в той системе что сейчас, какую создали Кучмы, Януковичи, Ющенки, Тимошенки, что без денег никак, без него о соцпартии забыли бы вообще.
Михаил 10 ноября 2009 01:04
Слава,

Почему Вы говорите, что Мороз не умеет красиво говорить? Он очень долго морочил голову миллионам украинцев, как "честный политик"... Вы его недооцениваете. Просто в определенный момент он потерял чувство меры. А потерял он его именно благодаря всем этим рудьковским, которым хотелось все и сразу...
Andreas 23 ноября 2009 11:52
Є надія на молоде покоління в СПУ. Треба активніше розгортати агітацію. Якщо прийде будь-яка з нинішніх ліберальних сил, і почнуть переписувати Конституцію, то тоді Україна втратить всі шанси на виживання.
Николай 2 января 2010 16:09
Тільки СПУ. Більше ніхто. Вірю в перелом української політики і вихід на перший план ідеологічних політичних сил, а не одноденок під кандидата
Сергей 8 июля 2010 04:16
Время СПУ впереди, и выборы в местные советы это покажет. Одним из основных постулатов партии это народовластие на уровне районов, сел и т.д., а это то что нужно Стране. Партия которая построена не на деньгах, а на идеологических принципах не может в априоре пропасть с политической арбиты, тем более что СПУ партия с серъезной партийной структурой, и самое главное подготовленными людьми.
панас 5 марта 2012 07:51
дотого часу поки спу очолюватиме мороз діла в партії не буде
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии