Обрезание «государевых людей»


'ОбрезаниеВполне разумно сократив количество министров и разного рода комитетов, дублирующих друг друга, власть в реформаторском угаре решила взяться и за государственных служащих в целом. Президент потребовал сократить количество чиновников до уровня 2005 года, а это означает, что под увольнение попадает от 40 до 70 тыс. человек (смотря от какой цифры отталкиваться).

Шумно начатую административную реформу следует рассмотреть с 2-х сторон – в каком именно состоянии находится сегодня корпус государственных служащих и что говорит о искусстве государственного управления современная научная мысль и мировой практический опыт. О теории и практике развитых демократических стран мы поговорим во 2-й части этого небольшого исследования.

А начнем с того каким образом подводится «научная» база под «реформу». Если верить Ирине Акимовой, 1-му заместителю главы президентской Администрации, то: «У нас 8,4 чиновника на тысячу жителей Украины. В Польше – 3,5, в США – 4,5. То есть, по количеству чиновнического аппарата, мы впереди планеты всей»…

Что ж, давайте посчитаем…

Магия цифр и ее разоблачение

Миф №1 – Чиновник на чиновнике и чиновника погоняет. Итак, чтобы разобраться с некоторыми мифами, необходимо для начала точно установить – а сколько у нас вообще чиновников? СМИ оперируют двумя цифрами, а благодаря Ирине Акимовой появилась и третья. Как утверждает представительница Банковой - у нас на каждую тысячу населения приходится 8,4 чиновника. Несложно подсчитать – это значит, что в Украине всего 385 894 канцелярских работников.

Из какого пальца Ирина Михайловна высосала эту «циферь» остается загадкой. Но это еще «цветочки» – украинские СМИ, опираясь на данные статистического сборника «Украина в цифрах. 2009 год», изданного Госкомстатом, сообщают иногда шокирующее число - аж 637 тыс. чиновников.

Откуда появилась такая фантастическая цифра? Ведь если верить управлению Госслужбы, то у нас всего 296 461 государственных людей?

Дело в том, что Госкомстат не опускается до такой ерунды, как объяснить впечатлительным журналистам, кого именно он включает в категорию «Государственное управление»? Впрочем, здесь нам поможет метод дедукции. Среди перечня сфер занятости в документе нет ни одной, куда можно было бы впихнуть милиционеров, налоговиков, пожарников и т.д. Ну не представлять же парней с дубинками и наручниками, как работников сферы услуг, культуры и развлечений? Учитывая, что только милиционеров у нас 300 тыс., а налоговиков 60 тыс., то их прибавление к данным управления Госслужбы и дает искомые 637 тысяч. Вот так обыкновенные милиционеры из ППС и стали чиновниками. Добавим, что сюда же вошли вахтеры, уборщицы, дворники и водители, работающие в органах государственного управления.

Таким образом, реальное количество чиновников – это цифры управления Государственной службы, зафиксировавшие общее число людей, давших присягу госслужащего в размере 296 461. В эту цифру входят и чины из аппарата МВД, Вооруженных Сил и Налоговой администрации, которые действительно являются чиновниками.

Но может быть и это очень много для государства с населением в 46 миллионов человек?

Миф №2 – «По количеству чиновников, мы впереди планеты всей». И так, мы разобрались с некоторыми заблуждениями относительно количества украинских «канцелярских крыс». Теперь выясним действительно ли Украина - это самая «чиновничья страна» в мире, как утверждает Администрация Януковича?

Вернемся к все тем же тезисам Ирины Акимовой: «У нас 8,4 чиновника на тысячу жителей Украины. В Польше – 3,5, в США – 4,5. То есть, по количеству чиновнического аппарат, мы впереди планеты всей».

Прежде всего, нужно отметить, что такие сравнения, нужно делать очень осторожно – в каждой стране под определение государственных служащих попадают иногда совершенно разные профессии. Например, во Франции госслужащими являются медицинские работники. Но если Администрация Януковича использует такие аналогии, то давайте проверим и эту аргументацию хотя бы в части сравнения с США, которые являются родиной и образцом современной демократии. А самое главное – образцом эффективной государственной машины.

Для начала - если опираться не на данные, которыми манипулируют жители Банковой, а на реальные цифры, то мы получим показатель не в 8,4, а в 6,4 чиновника на каждую тысячу украинцев.

После чего мы опять-таки зададим вопрос – а откуда Ирина Михайловна взяла, что в США на тысячу населения приходится 4,5 чиновника?

Мы бы поверили ей на слово, но вот проблема – с нею категорически не согласен Всемирный банк, который утверждает, что:

- в Германии количество чиновников составляет 6,1% населения,
- в США – 6,8%,
- в Швеции – 11,7%

А в Украине – 1,4% и это если мы примем для расчета максимальную цифру Госкомстата в 637 тысяч, работающих в сфере «Государственное управление» (вместе с вахтерами, уборщицами и милиционерами патрульно-постовой службы).


Повторимся – сравнения, которые предлагаем нам Администрация Януковича очень и очень некорректны. Методика подсчетов госслужащих в разных странах сильно отличается. Даже в рассмотренном примере – с помощью калькулятора и официальных данных правительственного Агентства Человеческих Ресурсов США легко выяснить: процент американских чиновников выведен Всемирным Банком из цифры в 21 миллион человек, которые работают в государственных органах США. Это как раз и есть те 6,8%, которым соответствуют украинские 1,4%. Если же взять федеральных чиновников имеющих статус, сопоставимый с украинскими госслужащими, то их 2,1 миллиона (по данным газеты USAToday). Но кроме них в Штатах действует колоссальная армия чиновников и муниципальных служащих в каждом из 50 штатов. И сравнивать тогда с ними надо не 637 тыс. украинских чиновников и даже не 296 461, а всего 195 тыс. Именно эта цифра сопоставима по статусу с федеральными служащими Вашингтона, т.к. в украинские 296 тыс. чиновников давших присягу, включены и 101 тысяча работников местного самоуправления.

Здесь и поставим точку на математическим доказательствах, чтобы не утомлять читателя еще больше. В любом случае, уже из этих данных явственно вырисовываются три вывода:

1. Глупо аргументировать реформу в Украине сравнением с западными странами

2. Не к лицу Администрации Президента безбожно извращать факты, которые легко проверяются через официальные источники. Ирина Акимова откровенно кокетничает с цифрами. Ну ладно бы она, как женщина занижала свой возраст, но зачем она так безжалостно уничтожает поголовье американских госслужащих?

3. В Украине чиновников несравнимо меньше, чем в развитых западных странах – это и есть самый главный вывод.


Теперь от количества перейдем к качеству…

Выживут только «лучшие люди»

Но может быть, административная реформа улучшит украинское чиновничество качественно? И ту работу, которую не могли делать хорошо в составе почти 300 тысяч человек, они станут делать лучше, когда их станет на 40 тысяч меньше? Вопрос риторический…

Как думаете – кто попадет под сокращение, а кто усидит в своем кресле невзирая ни на какие «реформы»? Незыблемо останутся на своих местах все «блатные и «позвоночники» (принятые на должность «по звонку»). Мажоры и гламурные девицы останутся на местах – «папики» позаботятся. Сократят часть «рабочих лошадок», а оставшиеся - полностью захлебнутся бумагах, отчетах и реальной работе с людьми.

Проблема не в количестве чиновников, а в организации их работы и в качестве самих чиновников. Эта статья не является оправданием воровства, чванства и лени украинских чиновников. Просто не хочется делать еще один текст о том, что и так все знают. Нужно помотреть на то, что скрывается за популизмом "реформаторов". Вы думаете, западное чиновничество по своей натуре не ленивое и не займется коррупцией при возможности? Просто там эффективно организована вся система, попав в которую, они вынуждены придерживаться ее правил или вылететь из этой системы.

Административная реформа имеет смысл, если она имеет своей целью поменять именно организацию работы чиновничьего аппарата и качественное обновление. В той же России, когда пытаются организовать в РФ полицию вместо милиции, по крайней мере, преследуют именно эту цель – создать правоохранительные органы как бы с «чистого листа», избавив их от врожденных пороков и иметь более свободные руки в кадровых вопросах. И подвести под это качественно новую правовую и организационную базу. Чем это все кончится – дело другое, хотя все мы и догадываемся об итоговом результате. Но есть хотя бы намерение…

У нас же во главу угла ставят стремление сэкономить деньги на зарплатах увольняемых чиновников. В государственном строительстве, это примерно то же самое при возведении моста экономить на количестве опор его поддерживающих…

Вторая часть статьи: Чем больше демократии – тем больше чиновников

Сергей Берко

1 комментарий

Андреас 16 декабря 2010 17:59
Дело не в количестве чиновников, а в качестве.
Улучшится ли качество от сокращения - сомневаюсь премного. А вобще наших чиновников можно смело гнать. Раньше 10 человек не далелаи одно дело, а теперь 5 ничего делать не будут.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии