Алкогольный рынок Украины в 2018 переживает тяжелое «похмелье»


В Украине из года в год неуклонно падают объемы продаж алкоголя – как «тяжелого» так легкого. К сожалению, причина вовсе не в том, украинцы выбрали трезвость

Алкогольный рынок Украины в 2018 переживает тяжелое «похмелье»

Причин, конечно же много: и падение уровня доходов граждан, а как следствие их поворот в сторону «паленых» водки и коньяка и государственная политика в области торговли алкоголем, хотя казалось бы чего проще – получи за ₴ 500 000 оптовую лицензию на алкоголь в Государственной Фискальной службе Украины и работай. Впрочем, обо всем по порядку…

Цифры суровы, но они лучший показатель:

- водочный рынок в Украине сокращается на 15-20% ежегодно. Результаты 2018 придется еще подождать, но уже видно, что тенденция сохранится. Достаточно напомнить, что за первое полугодие в стране было изготовлено 6 млн. 863 тыс. дал. данного горячительного напитка, что уже на 6,4% меньше, чем за этот же период 2017

- по оценкам Госслужбы статистики, уже более 50% нелегального крепкого (водка, коньяк и т.д.) являются нелегальными. Это уровень Уганды, Мозамбика и еще ряда самых неразвитых стран Африки

С системой торговли алкоголем, так же не просто. В принципе, для того чтобы вести оптовую торговлю алкоголем нужно обеспечить ряд вполне разумных условий и прежде всего получить лицензию. А после этого, необходимо подать Единый государственный реестр информацию о складах (местах хранения) алкогольных изделий. После чего получается справка, позволяющая вести оптовую торговлю алкоголем.

Такая лицензия нужна не только тем, кто хочет торговать оптовыми партиями алкоголя через свои собственные торговые точки. Имея на руках такой разрешительный документ можно поставлять спиртные напитки также и в супермаркеты, бары, рестораны и другие точки сбыта.

Проблема в том, что даже после этого получить лицензию довольно затруднительно и долго из-за разного рода бюрократических нюансов. Поэтому предприниматели обращаются за помощью специализированных фирм, например таких как компания «Экспресс Документ», которая готовит полный пакет документов на получение оптовой лицензии на алкоголь и проводит юридическое сопровождение на всех этапах.

Результатом ситуации стало то, отечественные производители начали «уходить» на зарубежные рынки. Так один из крупнейших водочных брендов Украины уже открыл заводы в США, Беларуси и Азербайджане. Беларусь облюбовали и другие украинские марки водки – соседняя страна со спиртом не худшего качества, чем в самой Украине. Причем, сами водочники отмечают, что помимо естественной экспансии это и «бегство» из Украины. Причина – тотальное засилье контрафакта, с которым никто не борется. Как отмечалось выше – более 50% алкоголя на прилавках – нелегальные.

Кроме того, падает и ввоз в страну иностранного алкоголя. При том, что основной продукт – это тот, который в Украине не производится: например, виски или бренди. Проблема в сложностях с получением лицензии на импорт спиртного, должны получить ту же самую оптовую лицензию на алкоголь и сталкиваются с теми же проблемами, которые решаются при помощи компания «Экспресс Документ».

Впрочем, на украинском рынке спиртного есть и позитив: в первые месяцы 2018 мощно выросло производство ликеров – на 29,2% и пива – на 3,4%. Однако, сохранится ли этот рост по итогам текущего года – большой вопрос…

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии