А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Оценить эффективность отечественной системы «Финансового мониторинга» пока позволяет опыт соседей


В Украине продолжаются дискуссии вокруг закона «О праве доступа к публичной информации», поэтому отечественная система Финансового мониторинга банковских операций отказывается предоставлять открытые сведения о своей работе.

Оценить масштабы фактических злоупотреблений в экономике помогает российский опыт. По официальным сведениям, обнародованным аналогичной российской структурой «за десять месяцев 2010 года объем подозрительных банковских операций составил 120 триллионов рублей и в три раза превысил ВВП. От участников рынка в соответствии с требованиями закона получено 5,6 миллиона сообщений о сомнительных операциях. При этом 90% информации получено от банков, остальные сообщения – от страховых компаний, профессиональных участников рынка ценных бумаг, ломбардов и т.п.»

Интересно, что по оценке российских экспертов «объем сомнительных операций в экономике в преимущественной степени зависит не от административных усилий властей, а от «экономической активности рынка. Поэтому в прошлом году, в период экономического кризиса, количество подконтрольных операций было меньше».

Далее следует фактическое признание, что Госфинмониторинг не в состоянии проконтролировать весь вал обращений. «Количество уголовных дел, возбужденных по материалам финансового мониторинга выросло по сравнению с 2009 годом приблизительно на 12% - до двух тысяч. Это всего 0,3 процента от всех потенциально подозрительных операций, о которых сообщили участники финансового рынка».

Формально система государственного мониторинга финансовых операций создается на основании международных соглашений о «противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», однако в каждом из конкретных государств в той или иной мере используется в интересах борьбы с уклонением предприятий и граждан от налогообложения.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии