А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

24 ноября 2010 года. События дня глазами прессы


24 ноября 2010 года украинские СМИ как и ранее уделяли большое внимание акциям протеста в рамках «Налогового Майдана» и Виктору Януковичу проехавшему своим кортежем в этот день мимо протестующих. Активно комментировались кадровые ротации в Киевской городской администрации, визит Президента Израиля в Киев и проигрыш Украины структурам Дмитрия Фирташа в Стокгольмском суде.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Протесты против Налогового кодекса и визит президента Израиля Шимона Переса в Украину стали главными темами на телевидении.

Все основные телеканалы сообщили о продолжении акции протеста на Майдане, а также о подготовке к наиболее масштабной – в четверг, 22 ноября, когда истекает срок ультиматума к президенту с требованием ветировать Налоговый кодекс.

«Интер» и «ICTV» в первую очередь обратили внимание на возбуждение уголовного дела по факту перекрытия улиц Институтская и Крещатик во время митинга. «Тонис» при этом критически отметил: «Міліція не з народом, а проти».

Телеканалы обратили особое внимание на переговоры представителей власти с участниками акции протеста, правда тут же большинство (кроме «ICTV») добавили: по мнению митингующих, переговоры от их лица ведут «не те» (а «удобные для власти» представители бизнеса, которые выступают не за вето, а за «косметические поправки» – «5 канал»). «Мастеров одиночного плаванья сюда набилось я не знаю сколько. Пошли люди туда, которые не отражают тех, кто здесь находится», – заявил представитель центрального штаба митингующих Святослав Швецов.

Впрочем, «УТ-1» не был столь категоричен и подал синхрон первого вице-премьера Андрея Клюева о результатах переговоров: «Ми домовилися про те, що ми відпрацюємо всі їхні пропозиції. Ми також домовилися про те, що вдалі пропозиції підтримаємо». «1+1» также подал информацию о подписанном предпринимателями и главой профильного комитета Виталием Хомутынником согласованных вариантах поправок и добавил: «Ці умови підтримають за умови підтримання зазначених позицій в Кабінеті Міністрів та Адміністрації Президента».

«СТБ» при этом сообщил о продолжении переговоров, несмотря на согласованные пять пунктов документа.

Кроме того, «УТ-1» подал финансовые новости и синхрон члена Совета предпринимателей при Кабинете Министров Оксаны Продан: «Мы рады тому, что есть возможность диалога… Мы сейчас с Клюевым целый ряд позиций согласовали». А в интервью «5 каналу» О.Продан менее оптимистично заявила: «Ми, на жаль, не знайшли повного розуміння.. І тому сьогодні знову на Майдані».

Особое внимание «5 канал», «1+1» и «СТБ» обращали на проезжавший мимо митингующих кортеж Виктора Януковича. «Вони зустрілися з ним на мить», – отметили телеканалы.

Большинство телеканалов также подали нейтральные сюжеты о встрече президентов Украины и Израиля под заголовками: «Україну та Ізраїль у 21 столітті єднає чимало» («ICTV»), «Президент Ізраїлю прибув до України українськими авіалініями в цілях економії» («УТ-1»), «Ізраїльський Президент сьогодні мав змогу не лише побачити на власні очі, які вони є – акції протесту по-українськи, а й поспілкуватися зі студентством» («СТБ»).

Телеканалы нейтрально осветили встречу и подали заявления глав государств о перспективах экономического и политического сотрудничества стран, а также о подготовке к «Евро – 2012». «Україна – це міст... Ми задоволені, що Україна має добрі відносини з Росією, Європою,.. арабськими країнами», – заявил Ш.Перес. «Нас цікавить ізраїльський досвід та технологічна база у сфері телекомунікацій, зв'язку, систем безпеки», – отметил В.Янукович.

«5 канал» подал материал наиболее неполно, проигнорировав синхроны президента Украины.

Все основные телеканалы кратко и нейтрально сообщили о подтверждении ВСУ решения Стокгольмского арбитражного суда о необходимости возврата «Нафтогазом» природного газа компании РосУкрЭнерго. «Чергова поразка «Нафтогазу»« – отметил «УТ-1». «Швейцарська компанія, яку пов'язують з Фірташем, у Стокгольмському суді виграла справу», – напомнил «Тонис». «Вердикт остаточний» – подытожил «5 канал».

«Тонис» продолжил освещение темы о дате проведения парламентских выборов, и в сюжете под заголовком «Притягти ЦВК до відповідальності не просто» сообщил о решении админсуда Киева вернуть исковое заявление лидера Европейской партии Николая Катеринчука о признании протиправной бездеятельность ЦИК относительно оглашения начала избирательного процесса.

Только «Интер» затронул тему кадровых ротаций в Киеве, сообщив: «В.Янукович сегодня уволил глав всех десяти райадминистраций Киева и сразу же назначил новых руководителей».

ПЕЧАТНЫЕ СМИ

Сегодняшние печатные СМИ акцентируют внимание на двух темах: продолжение акций протеста предпринимателей против Налогового кодекса и решении Верховного суда Украины о возвращении газа RUE.

Большинство газет разбирались с переговорным процессом протестующих предпринимателей с вице-премьер-министром А.Клюевым и констатировали раскол в рядах Майдана. «Коммерсант» пишет, что предприниматели идут на компромисс по отдельности, отдельные предприниматели, чтобы спасти свой конкретный магазин женской одеждыотмечая, что общалась с А.Клюевым представитель Координационного совета предпринимателей, бывший глава Совета предпринимателей при Кабмине О.Продан. Другие организации, представляющие предпринимателей заявили, что она не имеет на это полномочий. После чего начался спор, кто раньше начал митинговать против принятия Налогового кодекса.
«Сегодня» писало о возможном пополнении рядов недовольных предпринимателей на Майдане. «Сегодня обещают большой митинг – до 300 тысяч человек. Ждут людей из регионов…», – пишет издание. Также газета сообщает, что в Налоговый кодекс будут внесены изменения. «Еще есть время до 30 ноября, когда его, скорее всего, снова рассмотрят в Раде... Речь идет о списке видов деятельности, которыми нельзя заниматься, будучи единоналожником, о налоговых проверках, об упрощении бухучета и об отказе от кассовых аппаратов и увеличении объемов оборота для упрощенцев», – сказано в материале.

«Украина молодая» прогнозировала, что ни вето, ни подписания Налогового кодекса не будет. «Влада вноситиме поправки до готового закону», – добавляет издание. Также газета публикует заявление-призыв экс-президента Украины В.Ющенко ветировать документ, поскольку документ, по его мнению, является «сырым».

«Вечерние вести» пообещали, что сегодня будет 100-тысячный митинг предпринимателей, и сделали акцент на начале сбора подписей за отставку президента.

Тему решения Верховного суда Украины о возвращении газа RUE пресса подала в форме информационных материалов и заметок. «Коммерсант» посвятил судебному решению огромный материал на первой странице, в котором рассмотрел два возможных пути возврата газа RUE. Первый – это проведение взаимозачета требований правительства Украины и RUE и возврат последней 5-6 млрд кубометров газа. Напомним, по мнению чиновников Кабмина у НАК»Нафтогаза» осталось право требования $1,7 млрд с RUE.

И второе – это версия «Газпрома». «Компания должна продать этот газ в кратчайшие сроки, рассчитаться с нами, а 'Газпром', соответственно, вернет 'Нафтогазу' $1,7 млрд»,– заявили в компании», – пишет газета и добавляет, что пока стороны не договорились о том, какая схема возврата будет применена.

Итоговые главные темы дня


Кадровые ротации в РГА

Вчера указом главы государства были уволены и назначены все главы всех 10 районных государственных администрация в Киеве. Соответствующие указы на сайте президента начали появляться после 18:00.

Кроме глав Соломянской и Печерской РГА, все остальные райгосадминистрации получили новое руководство. Назначения Александра Незнала и Александра Шевчука не стали неожиданностью, поскольку еще 29 октября источники «Зеркало недели» сообщали о собеседовании с главами столичных райсоветов, на которых были приглашены А.Незнал и А.Шевчук. Издание ошиблось только по поводу райсоветов, которые они возглавят.

Назначение бывшего руководителя г.Жмеринки Виктора Жербенюка главой Деснянской РГА дало повод изданию «Левый берег» озаглавить новость «В Донецке закончились кадры – в Киев подтягивают уже из Жмеринки».

Решение ВСУ по делу РУЭ

Верховный суд Украины в среду отклонил кассацию НАК «Нафтогаз Украины» и подтвердил решения судов низших инстанций в деле исполнения вердикта Стокгольмского арбитража о необходимости возврата «Нафтогазом» природного газа компании RosUkrEnergo (RUE; 50% — у «Газпрома», 45% — у Дмитрия Фирташа, 5% — у Ивана Фурсина). Дело рассматривала коллегия судей под председательством Василия Гуменюка. Таким образом украинские судебные инстанции
подтвердили решение международного арбитража, и теперь RUE может добиваться его исполнения.

Сразу после обнародования решения суда на сайте правительства Украины было опубликовано постановление N 1061 от 15 ноября. В нем говорится, что, основываясь на решениях Стокгольмского арбитража и судов Украины, следует «согласиться с предложением Минтопэнерго и государственной таможенной службы относительно определения особенностей таможенного оформления объема природного газа, который находится в подземных хранилищах и подлежит передаче». Таким образом, правительство Украины определило юридический порядок возврата газа.

Какая именно будет схема погашения долга пока не известно – поскольку, у НАК осталось право требования $1,7 млрд с RUE, украинская компания хочет вернуть швейцарской оставшиеся 5-6 млрд кубометров, «Газпром» настаивает на возвращении всего объема газа – 11 млрд. кубометров, а после этого возвратить $1,7 млрд.

В пресс-службах «Нафтогаза», «Газпрома» и Минтопэнерго от комментариев отказались. По этому вопросу вчера комментарий дал только Сергей Власенко (БЮТ-Б), основной тезис которого – «власть использовала судебную, чтобы «выкачать» из карманов плательщиков налогов громадные суммы денег».

Визит президента Израиля в Украину

Вчера в рамках трехдневного государственного визита в Украину президент Израиля Шимон Перес провел переговоры со своим коллегою Виктором Януковичем. Интернет-СМИ освещали переговоры президентов двух стран сугубо в информационном ключе.

Кроме принятого обмена любезностями, на итоговой пресс-конференции Виктор Янукович обратил внимание на существенный, более чем на треть, рост товарооборота между странами за 9 месяцев, а главной новостью по итогам переговоров стало намерение в следующем году подписать договор о создании ЗСТ с Израилем.

Помимо Израиля, Украина стремиться создать ЗСТ и с другими странами. Так, в мае Виктор Янукович объявил о начале переговоров о создании ЗСТ с Турцией, вскоре Украина намерена начать аналогичные переговоры с Сирией. Сейчас Украина ведет переговоры с Евросоюзом, Канадой, Сингапуром. Помимо стран СНГ, Украина имеет соглашение о ЗСТ с Грузией, Македонией и странами Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария).

Проект резолюции Европейского парламента по Украине

Сегодня состоится голосование резолюции по Украине. Событие будет активно комментироваться в Интернет-СМИ, поскольку голосование по резолюции уже несколько раз откладывалось из-за невозможности достичь компромисса относительно текста документа.

Вчера в Европейском парламенте прошли дебаты по этому вопросу. Как отметило агентство «Интерфакс», «тон заявлений изменился» и не был уже таким резким, как в предыдущих дебатах.

Официальный Интернет-сайт Европарламента 24 ноября обнародовал проект резолюции по Украине, за который сегодня должен голосовать этот представительный орган ЕС. Согласно обнародованному документу, наиболее резкие критические замечания, которые содержались в предыдущем варианте резолюции, были убраны – относительно совмещения должностей главой СБУ Валерием Хорошковским и замены судей Конституционного суда.

Основную критику содержат пункты 4 и 5 относительно проведения местных выборов, хотя основной акцент делается на несовершенстве избирательного законодательства и необходимостью его изменить при привлечении экспертов ЕС и ОБСЕ. Также депутаты призвали Украину завершить расследование исчезновения журналиста Е.Климентьева, а также тщательно расследовать все сообщения нарушения прав и свобод.

В основном, как и предполагалось, тональность резолюции является довольно нейтральной и не содержит резкой критики деятельности нынешней украинской власти.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии